Участник тестирования российской вакцины от COVID-19: «Антитела выявлены, но расслабляться нельзя»

Не так давно мы рассказывали про москвича Александра Самсонова, который стал добровольцем в тестировании российской вакцины от коронавируса. Он прошел два этапа исследования, после чего решился сделать проверку на антитела. Каким оказался результат и что ожидает его дальше, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам нашего собеседника, особой разницы между первой и второй вакцинацией он не почувствовал, внезапных побочных эффектов также не было — ни слабости, ни температуры.

— Только плечо в месте укола достаточно сильно болело первые три дня, —признается Александр. Еще кололо в боку, но это я списал на нервы и свою межреберную невралгию, которая мучает с самого детства. Во второй раз болевые ощущение были в мышце, куда вошла игла. Но совсем недолго, буквально полдня на следующие сутки после укола.

Тестируемый отметил еще один интересный момент: после первого и после второго укола, по показаниям выданного ему медицинского браслета, у мужчины были чуть повышенное давление и учащенное сердцебиение.

— Но не могу однозначно утверждать, что дело в препарате, — комментирует собеседник. Во-первых, оба раза довольно сильно нервничал, так как с медперсоналом общение не сложилось. Во-вторых, фитнес-браслеты все-таки еще не настолько точно измеряют все показатели, чтоб им всецело доверять. Так что точный побочный эффект только один — боль в месте укола, которая во второй раз была намного слабее.

Александр также уточнил еще одну важную деталь процесса. Оказывается, чтобы психологический настрой не повлиял на результаты, все участники и препараты для них нумеруются. Таким образом ни добровольцы, ни врачи не знают, где плацебо, а где действующий препарат. Информация раскрывается только после окончания исследования — в данном случае это через полгода — в марте 2021-го.

— Мы оказались в уникальной ситуации, когда лекарства или вакцины еще нет, но технологии позволяют сделать тест на определение болезни или антител к ней, — добавляет Александр. — Тест доступный, но я не должен сообщать результаты, это испортит объективность исследования. К слову, рекомендуется сдавать его не ранее чем через три недели после второй усиливающей вакцинации, то есть через полтора месяца с первого укола. Но я столько не вытерпел и пошел «сдаваться» через полторы недели после второй процедуры.

Тестируемый признался, что на самом деле боится медицинских вмешательств, уж тем более уколов, но к моменту сдачи анализов успокоился. По словам Александра, у него было ощущение, что все идет по плану.

— Когда процесс от меня не зависит, то ищу свой «внутренний дзен», — делится мужчина. — Тест проходил очень интересно. Чтобы выбрать коммерческую клинику для независимых анализов, я добавился в группу вакцинировавшихся добровольцев на Facebook. Там много участников программы, некоторые из них врачи. В сообществе выяснил, что есть два типа анализов на так называемые долговременные IGG-антитела к коронавирусу. Обычные тесты к нуклеокапсидному белку ничего не покажут, поскольку носителем антител у вакцинированных является белок S1. А второй тип тестов, именно чувствительных к белку S1, делают только в определенных сетях лабораторий. Есть случаи, когда люди использовали первый вариант и получали отрицательный результат, а при втором типе — положительный. Решил не увлекаться экспериментами и не сравнивать результаты в разных клиниках (тем более что это недешевое удовольствие) и пошел сразу в одно из рекомендованных мест. Кстати, до меня там из участников сообщества в Facebook еще никто не сдавал анализы.

Результаты теста Александру были известны уже через сутки, их ему выслали на электронную почту. Как объяснил нам собеседник, в различных тест-системах может быть разная градация результатов. Самое главное — референсные значения — шпаргалка, поясняющая, какие показатели считать отрицательными, сомнительными и положительными.

— В моем анализе значения 1-12 отрицательные, выше — положительные. У меня — 72. Что означает, по указанному в документах пояснению, высокий титр антител к коронавирусной инфекции. У других добровольцев встречалась градация 0-1 — отрицательно, выше — положительно. Были результаты 6-7 единиц. Если сопоставить с моим тестом, то это примерно то же самое. Так что вакцина однозначно работает и, скажем так, что-то делает! — резюмировал собеседник.

По примеру Александра на вакцинацию решился и его друг из Беларуси, который сейчас живет в Москве. Но в программу его не взяли. При сдаче анализов оказалось, что у товарища есть антитела к коронавирусной инфекции, правда, очень мало.

— Это означает, что он переболел каким-то родственным вызывающим ОРВИ аденовирусом, — предполагает собеседник. Тест ошибочно принимает это за антитела к коронавирусу. По факту столь малое число родственных антител его никак не защищает, но для добровольцев важно быть полностью «чистыми». Так что друга развернули прямо в кабинете врача. Не знаю, будет ли он принимать участие в других испытаниях… Сейчас в России проходит третий этап тестирования китайской вакцины, а на подходе еще две или три российские от других разработчиков.

Несмотря на то что антитела выявлены, расслабляться, по словам тестируемого, сейчас полностью нельзя:

— Стоит отметить, что ни я, ни другие добровольцы еще не пришли к финалу. Да, ни у кого из нас не проявилось серьезных побочных эффектов и есть антитела. Но точно ли это те антитела, которые нужны? И насколько эффективно они нас защитят? Это станет понятно только по истечении как минимум трех месяцев. Когда исследователи сравнят результаты по заболеваемости коронавирусом, общее состояние здоровья вакцинированных участников и контрольной группы. И если эта разница будет статистически значимой, тогда уже можно будет делать выводы, насколько препарат эффективен. А пока все еще надеюсь, что впереди меня ждут поездка в Минск и долгожданная встреча с родными и друзьями. Я буду безопасен для них, а они — для меня. Остается не пренебрегать защитными масками и перчатками. Тем более что с прошлой недели в Москве они стали обязательными при пользовании общественным транспортом и в местах скопления людей, — отметил Александр.

Фото из личного архива героя

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ