Племянник несколько раз обокрал свою тетю, с которой проживал в одной квартире

Вынесен приговор 35-летнему минчанину, которого обвиняли в тайном хищении имущества, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Фото носит иллюстративный характер, gp.by

Горожанин трудился подсобным рабочим на частном предприятии. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности. Однажды ему позвонил знакомый и потребовал вернуть долг. Денег у мужчины не оказалось, поэтому он решился на преступление: из сейфа, принадлежащего его 58-летней тете, похитил 3 500 рублей и четыре золотых кольца, которые сдал в разные ломбарды. Часть денег нечистый на руку родственник отдал за долги, а остальное потратил на личные нужды.

Спустя несколько дней родственница обнаружила пропажу. Молодой человек признался: деньги и ювелирные украшения похитил он. Женщина пожалела племянника и, пообещав, что не будет обращаться в милицию, попросила вернуть имущество. Но в тот же вечер гражданин, будучи в сильном подпитии, умыкнул у нее банковскую карту, которой расплатился за покупки в продмаге, а после попытался перевести с нее деньги на другой счет. На мобильный телефон родственницы стали приходить соответствующие уведомления, и она успела заблокировать кредитку. После мужчина также признался ей в содеянном и пообещал все до копейки вернуть, чтобы только тетя не обращалась в милицию.

Однако через пару дней та обнаружила пропажу из сейфа пары золотых сережек. Исчезла также швейная машинка Singer со всеми запасными деталями и аксессуарами. К хищению опять оказался причастен племянник, который сдал награбленное в ломбард, а деньги спустил на выпивку и продукты.

Разгневанная тетушка обратилась с заявлением в милицию, в отношении мужчины возбудили уголовное дело за кражу и хищение путем использования компьютерной техники. В ожидании суда он находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Следователю удалось вернуть потерпевшей два украденных кольца. Они находились у нее на ответственном хранении. Однако молодой человек через два месяца снова их похитил и сдал в ломбард.

Свою вину гражданин признал полностью, раскаялся, частично возместил ущерб потерпевшей, — рассказали в прокуратуре Ленинского района. — Он не оспаривал предложенные стороной обвинения объем деяния, обстоятельства, при которых им совершены преступления, и юридическую оценку своих действий. Согласно заключению экспертов, обвиняемый страдает зависимостью от опиоидов, во время инкриминируемого ему деяния мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Потерпевшая заявила гражданский иск о возмещении имущественного ущерба, причиненного преступлением, в размере почти 1 850 рублей, который обвиняемый признал в полном объеме.

Суд назначил гражданину окончательное наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также удовлетворил заявленные потерпевшей исковые требования о возмещении причиненного ущерба.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ