Плевать хотели

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак
маски магазин

Какой смысл в ограничениях и запретах, если их безнаказанно игнорируют?

После долгого больничного (причиной его был не COVID-19) вышла на работу. Стала чаще ездить в транс­порте и была просто шокирована: народ совсем расслабился. Процентов 60-80 пассажиров либо без масок, либо с надетыми по новой моде — на подбородок. Жарко, понимаю. Но ведь и остальные 20-40 процентов, соблюдающие масочный режим, ощущают ту же духоту, и им дышать непросто. Поразилась и при посещении поликлиники: многие пациенты разгуливают по этажам без индивидуальных защитных средств. Не исключено, что на входе их обязали использовать маски, перекочевавшие потом в сумки и карманы.

Эффективно ли в подобных ситуациях наказывать организации за невыполнение решения Мингорисполкома? Сколько раз видела, как инспекторы службы охраны метро напоминали о маске пассажирам, а те, пройдя на платформу, без зазрения совести ее снимали. На увещевания автоинформаторов и водителей наземного транспорта тоже мало кто обращает внимание. Маршрутчиков фактически обязали не впускать упрямцев в салон, но, сев в маске на заднее сиденье, некоторые пассажиры снимают ее и едут дальше.

Изрядно удивилась, когда на днях наблюдала интересное действо в маленьком магазинчике, открывшемся недавно в моем дворе. На протяжении 10 минут кассир дважды отказалась пробивать товар, потому что покупательницы были без масок (защитные средства, продающиеся здесь обычно, закончились). Вышел администратор, объяснил: «Есть документ, по которому нам запрещено обслуживать посетителей без масок, об этом информирует объявление на дверях». И всё же обе страдалицы проблему решили: попросили других покупателей выручить их.

А вот отношение к теме работников кофейни, что на проспекте Независимости возле площади Победы, заслуживает внимания проверяющих. Я спросила бариста, работающего без средств индивидуальной защиты: «Маски для вас не обязательны?» — «Если хотите, надену», — и он демонстративно зацепил повязку резинками за уши, а сама она повисла под подбородком, не закрыв ни рот, ни нос. Кому нужна такая защита? Без масок, кстати, были и коллеги парня. Дай бог, чтобы никто из них не «наградил» посетителей вирусом. Но беспечность персонала в этой ситуации обескураживает.

Установленные на этот счет правила касаются всех, в том числе переболевших и привитых. Даже в рекламе по телевизору известные люди говорят: «Я вакцинировался, но не забываю про маску».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое