Плодоовощной продукции в стабилизационном фонде Минска заготовят на 17 % больше, чем в 2021 году
В стабилизационном фонде столицы в нынешнем году заготовят на 17 % больше плодоовощной продукции, чем в 2021-м, сообщает корреспондент газеты «Вечерний Минск».
Под самый потолок
Промзона «Колядичи», улица Бабушкина, 78. Именно здесь, в хранилищах предприятия «Партизанское», находится стратегический запас овощей и фруктов города на межсезонный период. На стоянке несколько фур, за ограждением базы их еще больше. Кругом снуют юркие мини-погрузчики. Значительная часть территории заставлена пустыми контейнерами. На некоторых участках проводятся отгрузка и заготовка картофеля, лука и яблок. У контейнеров с морковью встречаемся с заведующей лабораторией предприятия.
— Сейчас мы проводим разбраковку моркови, поступившей с Минской овощной фабрики, — поясняет специфику своей работы Наталья Булыга. — Полностью перебираем и взвешиваем 1 из 12 контейнеров, выявляем дефекты. Аналогичный процесс и по яблокам, картошке, но здесь выборочно берется больше контейнеров, потому что их партии объемнее. Если в какой-то из них сомневаемся, можем проверить много контейнеров. На все есть нормативы и ГОСТы. Так, из 20 т картошки надо обследовать минимум 63 кг. Из 100 сетчатых мешков лука проверке подлежат 3. Продукция должна быть здоровая, не поврежденная механически, вредителями и болезнями, незагнившая. Ее также проверяют на наличие нитратов. К примеру, из разных контейнеров набирают 3 кг моркови на пробу, моют и каждый корнеплод разрезают на 4 части. От каждой морковки берется только одна часть, ее натирают на терке и от полученной массы исследуют только 10 г. При приемке продукции поставщик должен предоставить протокол ее испытаний на пестициды, токсичные элементы, радиацию. На проверку партии овощей или фруктов вместе с разбраковкой в среднем уходит около получаса. Внимание ко всем видам продукции одинаковое, потому что она отправляется на длительное время хранения. То, что изначально овощи или фрукты внешне красивые, еще ни о чем не говорит…
Несколько камер уже заполнены под завязку, под самый потолок заставлены контейнерами с яблоками. Такой аромат витает! По словам заведующей производством Татьяны Колпаковой, у предприятия только белорусские сорта: «айдаред», «глостер», «логан», «голден» и другие. Перебирать эту продукцию будут лишь перед реализацией, ориентировочно с декабря. В соседнем помещении уже оформляют заявки на получение овощей и фруктов для учреждений образования Партизанского района. От нескольких килограммов до полутонны.
Качество и цена
— В этом году предприятию нужно заготовить 3 800 т картофеля, 900 т яблок, 2 890 т овощей, из них 970 т капусты, 920 т лука, 550 т моркови и 450 т свеклы, — рассказывает директор УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева. — Вся закладка производится с 15 сентября по 15 ноября, по сравнению с минувшим годом ее объемы увеличены на 17 %. Запас, как говорится, карман не тянет. Ведь это стратегический задел столицы. В прошлом году он был реализован полностью в отведенные сроки, поэтому было решено его расширить. В соответствии с новым постановлением Совета Министров сроки реализации таких товаров, как капуста, яблоко и лук, — до мая, остальных — до июня. Вся продукция размещается в хранилищах. 18 специально оборудованных камер предназначены для картофеля, 6 — для фруктов. Везде соблюдается определенный для каждого вида продукции температурно-влажностный режим. Все овощи и фрукты поступают от белорусских хозяйств, государственных и частных, а также фермерских. За 5 лет моего руководства предприятием продукции иностранных фирм не было ни разу. Зачем заготавливать импортные овощи и фрукты, если в этом деле давно преуспевают отечественные производители? Хотя урожайность в зависимости от самой культуры, многих объективных и субъективных факторов год на год не приходится.
Главное достояние
— Наше предприятие уже более 20 лет обеспечивает столицу качественной плодоовощной продукцией в межсезонный период, — продолжает Т. Кузовлева. — В штате теперь 154 человека. Текучесть кадров невысокая, люди дорожат своей работой. Держусь за каждого из них, ведь это главное достояние предприятия. Особенно за рабочих по переборке продукции. Ведущий товаровед Людмила Кравченко трудится в «Партизанском» уже 22 года. Исполнительный и ответственный работник, коммуникабельный и принципиальный человек. Рабочая плодоовощного хранилища Маргарита Шаршун на предприятии 15 лет и тоже характеризуется с самой лучшей стороны, всегда служит примером для более молодых коллег.
Текущий ремонт производственных зданий и помещений в «Партизанском» проводится ежегодно, начинается он сразу после реализации последней продукции. Строительных бригад на предприятии нет, поэтому все работы производятся собственными силами. Универсализм здесь всегда приветствовался. Все камеры моются, дезинфицируются, частично красятся, проверяется и заправляется фреоном холодильное оборудование. Приводятся в порядок фасад зданий хранилищ, асфальтобетонное покрытие территории. При надобности ремонтируется и техника — погрузчики, переборочные и фасовочные машины. Завершается весь процесс подготовки к новому сезону аттестацией камер на соответствие температурно-влажностного режима. По возможности оборудование обновляется. Так, за последние два года у Минского инструментального завода приобретены фасовочный и аппарат для взвешивания, переборочный стол. И это оборудование себя отлично зарекомендовало. В перспективе планируют приобрести еще несколько позиций взвешивающей и фасующей техники. Стараются на предприятии облегчить и ручной труд. Условия работы в хранилищах по вполне понятным причинам не самые комфортные, особенно зимой, поэтому всех работников обеспечивают обувью и спецодеждой, в том числе теплой. Хотя, как признается Т. Кузовлева, когда в камерах идет отгрузка продукции, в них становится жарко всем.
В общей сложности у «Партизанского» сегодня около 50 поставщиков плодоовощной продукции. С некоторыми из них предприятие сотрудничает не один год. Но определяющими предпочтениями и критериями отбора овощей и фруктов неизменно остаются хорошее качество и приемлемая цена. Основные потребители — весь Минск, начиная от социальных учреждений, школ и детских садов и заканчивая крупными торговыми сетями.
Фото Павла Русака