Плоггеры собрали почти 300 кг мусора в минском парке. Чем примечателен «очистительный» забег?

Первый в Заводском районе плоггинг прошел 12 октября в парке им. 50-летия Великого Октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На забег собрались волонтеры не только из Заводского, но и из других районов города.

-В Минске это уже 5-й забег, — рассказала представитель организации Plogging Belarus Юлия Скоморощенко. — Очищали Лошицкий парк, территорию возле Червенского рынка, лесополосу под Минском и совсем недавно — возле Заславля. Каждый раз собирается все больше людей, а сегодня вообще рекордное количество – около 100 человек.

— Какой сор попадается?

Чаще всего пластиковые и стеклянные бутылки из-под пива, алкогольных напитков, одноразовая посуда, упаковки от чипсов, конфет, окурки.  Находили и крупногабаритные вещи.  Например, в Лошицком Яре нашли унитаз, в другом месте – диван. Много тряпья попадается.  Но опасных отходов не было.

Участников забега приветствовал глава администрации Заводского района Сергей Масляк.

— Замечательно, что инициировано такое движение, которое распространяется по всему миру, — сказал С. Масляк. — Сегодня к нему присоединился и Заводской район.  Хотим показать людям, что наведение порядка надо каждому начинать с себя и с того места, где человек живет. 

Мероприятие  также посетила почетная гостья  — посол Швеции в Республике Беларусь Кристина Юханессон.

— Минск – на редкость чистая столица, и об этом говорят все иностранцы, побывавшие здесь, — отметила К. Юханессон. – Посмотрите, сколько людей здесь собралось! Важно то, что жителям Минска и всей Беларуси не безразлична земля, на которой они живут.

Участники начинали готовиться к забегу. С ними провелся подробный инструктаж, затем – разминка. Кстати, в Заводском решили к плоггингу присоединить и любителей спортивного ориентирования.

— Им мы раздали карты, на которых не только отмечен маршрут следования, но и наиболее загрязненные в парке места, — рассказал председатель Белорусской федерации ориентирования Андрей Яковлев. —  Их надо найти параллельно со сбором отходов.

Плоггеры бежали трусцой по парку 3,4 км. Однако это вовсе не обязательное условие для горожан с детьми: им можно пройти столько, сколько смогут. Каждому выдали хозяйственные перчатки и полиэтиленовые мешки для сбора отходов на 30, 60, 90 и 120 л — на выбор. А вот номер участника был не у каждого, так как на мероприятие собралось так много желающих, что на всех не хватило. Но это никого не смущало.

После старта плоггеры углубились в парк, останавливаясь, чтобы подобрать увиденный мусор. Среди участников – заместитель главы администрации Заводского района Леонид Балаболов с тремя сыновьями. Семья старательно собирала среди зарослей пластиковые бутылки, полиэтиленовые стаканчики, обертки и упаковки.

— Если каждый житель района примет участие в таких акциях, то наш район и город в целом станут идеально чистыми, — отмечает Л. Балаболов.

Плоггеры двигались в основном группками. Но были и одиночки. Например, Юля. Она не торопясь планомерно подбирала весь мусор, который попадался на пути, в том числе и мелкий.

— Дома у вас, наверное, идеальный порядок …

— Да, я люблю системность и не хочу, чтобы за мной кому-то приходилось идти следом и убирать.

Не торопился и заместитель генерального директора  группы компаний «Экология города» Владимир Масленников. Он взял самый большой мешок и наполнял его не только отходами стекла и пластика, но и всякой мелочью — кусками бумаги, этикетками, фантиками, окурками, пробками.

В стороне заметила молодую женщину с девочкой.

— Меня зовут Анастасия, — представилась плоггер. — А это моя дочь София. Ей 4 года.  Я уже принимала участие в таких акциях, а она – первый раз. Но когда мы с ней гуляем по парку, то всегда заодно подбираем пластиковые бутылки и бросаем туда, куда положено.

В определенных точках парка расставлены контейнеры, чтобы участники могли периодически освобождать мешки от мусора. Ближайший пост метрах в 300 от старта. Все баки обозначены и еще издали видно, куда бросать стекло, куда пластик, металлические баночки от напитков и смешанный мусор. После плоггеров сюда подошла комиссия: взвешивала каждый вид отходов и делала пометки в журнале.

Плоггеры прошли по маршруту и финишировали там же, откуда стартовали. В результате акции в парке собрано 269 кг, или 12 352 л  мусора.

— Мы хотим добиться, чтобы люди занимались плоггингом не только во время акций, а каждый день, в повседневной жизни, — отметил организатор плоггинга в Минске Александр Бевз. — Это очень просто: взять с собой перчатки, пакет и в качестве прогулки, пробежки сделать еще и такое полезное дело.  Если каждый к этому подключится, результат будет для всего города.  

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ