Плоггинг, аджилити и мифология. Составляем планы на выходные

Куда пойти в Минске в выходные — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Посетить соревнования собак

площадка для выгула собак собакаЧто, где, когда. Состязания по аджилити. Парк «Тиволи». 16 мая с 10:30.

Зачем идти. В этом собачьем виде спорта будут соревноваться питомцы разного размера, возраста и уровня подготовки. Разумеется, жюри оценит каждого в своей «весовой категории». Во время состязания пес должен продемонстрировать, как быстро и ловко он берет барьер, удерживает равновесие на качелях, прыгает через кольцо и так далее. Вы увидите что-то наподобие дог-шоу «Я и моя собака», только живьем.

Увидеть Шишкина в вышивке

Что, где, когда. Выставка вышитых картин «Природные нити». Галерея «Вершы» (ул. Октябрьская, 19). 15, 16 мая. Время работы уточняйте перед посещением.

Зачем идти. Вышивка — один из самых распространенных и любимых видов рукоделия на постсоветском пространстве. Требует большого усердия, внимательности и усидчивости. И результат кропотливого труда стоит того. Это на своей персональной выставке может доказать Валентина Делендик. С помощью иголки и цветных нитей она создала не один шедевр. Самый внушительный из них — копия картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». На эту работу ушло восемь месяцев. Для повторения пoлoтна известного живописца потребовалось разбить его произведение на 120 000 мини-фрагментов — крестиков. Другие вышивки, представленные в экспозиции, также созданы с теплотой и любовью.

Приобщиться к плоггингу

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Что, где, когда. Квест Belarusian Plogging Tour May. Минский заказник «Стиклево». 15 мая в 16:00.

Зачем идти. Если вы не знакомы с понятием «плоггинг», то вряд ли с ходу догадаетесь, о чем это. Ведь позаимствовали его не из английского, а из шведского. Да и родилось словечко не так давно — в 2016-м с подачи активиста Эрика Альстрема. Он решил: а почему бы во время пробежки по городу не пособирать мусор? Соединил из родного языка plocka upp и jogging — «забирать» и «бегать трусцой». Чем и вам предлагают заняться в ближайшую субботу. Планируется, что майский плоггинг соберет более 500 участников в столице и областных центрах.

Пoбывать на лекции о мифологии

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Что, где, когда. Онлайн-встреча в Лаборатории ненужных вещей «Сравнительная мифология». 16 мая в 16:00.

Зачем присоединяться. Проводится на платформе Zoom, нужна предварительная регистрация. Бесплатный семинар разбит на две части. Первая посвящена истории науки о мифе, вторая — актуальным исследованиям. Длительность лекций — 3 часа с 20-минутным перерывом. Спикеры расскажут, как и для чего изучают мифологии народов, какую трансформацию эти верования претерпели за свою историю и чем такие знания полезны сегодня.

Послушать старинную музыку

Что, где, когда. Концерт группы Astroūna. Костел Святого Роха (пр. Независимости, 44а). 15 мая в 20:00.

Зачем идти. Коллектив исполняет старинные белорусские песни в традиционной манере. При этом играет на характерных для прошлых эпох инструментах: лире, цимбалах, дуде, скрипке. Мелoдии звучат и а капелла, и под аккомпанемент. В программу выступления включены обрядовые и праздничные композиции, которые некогда пели весной, а также лирические.

P. S. Мероприятия могут быть отменены или перенесены на другое время в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ