Площадь произрастания борщевика Сосновского в Минске в 2018 г. сократилась почти на треть

В результате проведенных мероприятий в 2018 г. площадь произрастания борщевика Сосновского в столице сократилась на 16,681 га, или 29,1 % (с 57,3 до 40,59 га). Такие данные приведены на сайте Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По состоянию на 1 ноября 2018 года на территории Минска остаются 9 пользователей земельных участков и водных объектов, у которых обнаружено 78 мест произрастания этого опасного сорняка. По-прежнему наиболее зараженными остаются Октябрьский (7,7 га), Ленинский (15,9 га) и Заводской (14,9 га) районы, на долю которых приходится почти 95 % от общей площади распространения растения в городе.

В 2018 г. полностью локализованы места произрастания борщевика Сосновского в Московском районе и на подведомственных территориях УП «Минскзеленстрой», УП «Минское лесопарковое хозяйство». В Советском и Партизанском районах мест произрастания борщевика не установлено, — отметили в Мингоркомприроды.

Специалисты комитета контролируют выполнение Планов мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных растений. В 2018 г. проведено 94 полевых мероприятия, по результатам которых выдано 53 предписания, вынесено 5 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за неисполнение письменного требования (предписания) на сумму 888 белорусских рублей.

ТОП-3 О МИНСКЕ