ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ. Авторы проекта «Спадчына Беларусі» рассказали о втором чуде и красотах Синеокой

Говорим о том, что нас объединяет, что дает точку опоры, с лауреатами премии «За духовное возрождение», авторами проекта «Спадчына Беларусі» Олегом Лукашевичем и Александром Алексеевым. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Живым языком

— Ваш альбом «Спадчына Беларусі» уже назвали бестселлером о нашей Родине. И правда, какую еще книгу успешно (и продаваемо!) переиздавали в стране начиная с 2004 года 18 раз! Согласитесь с тем, что уже один этот факт свидетельствует: белорусское наследие — это то, что нас может объединить?

Олег: Когда альбом только-только создавался, для нас было важно поднять самосознание самих белорусов, чтобы они гордились своей страной. Долгое время белорусам внушалось, что у нас не было никакой своей древней тысячелетней истории, а была только советская и история про участие в Великой Отечественной войне. Помню, открываю школьный учебник истории и на одной странице вижу фото: в лесу — башня какого-то замка. А я и не подозревал, что в 50 км от моего Волковыска находится знаменитый Косовский дворец… До нашего альбома, безусловно, были книги, и хорошие, о белорусской природе, но такого масштабного подарочного издания, которое бы полноценно представляло все регионы страны с точки зрения исторического наследия, которое бы позволяло белорусам познакомиться с родной страной и вызвать у них внутреннее чувство восторга от сопричастности к Родине, не было. Многие ли из нас знали не «лапотную» Беларусь, а ту, в которой жили меценаты, которые привозили к нам лучших архитекторов, художников Европы? А между тем в их контрактах, выражаясь современным языком, было прописано, что каждый приглашенный должен подготовить двух местных мастеров и научить своему ремеслу. Таким образом и зарождалось наше, белорусское искусство… Нет иного примера в национальном книгоиздании, когда бы альбом переиздавался 18 раз тиражом более 46 тыс. экземпляров. Не секрет, что сегодня издать книгу тиражом 500 экземпляров — проблема! А мы не просто издавали — наш альбом пользуется популярностью, несмотря на ощутимую цену.

— Наверняка вы думали об определенной элитарности «Спадчыны Беларусі», когда впервые затевали художественный проект на ограде столичного парка имени Челюскинцев?

Александр: Проект «Спадчына Беларусі» — это наша авторская концепция по представлению исторического наследия нашей страны на международном уровне. Проект включает три составляющие — издание альбомов, производство документальных фильмов и проведение национальных и международных фотовыставок. Для нас было очень важно выйти за рамки классической подачи информации. Хотелось, чтобы проект не был сухим и энциклопедичным, а живым и доступным языком разговаривал с каждым человеком. Не отрицая классические выставки на территории тех же музеев, других культурных объектов, мы решились выйти на открытые пространства. Здесь много людей проходит, здесь можно ненавязчиво окунуться в историю и культуру собственной страны. Так и было принято решение сделать серию ежегодных выставок на ограде парка, а минчане и гости столицы получили возможность познакомиться со знаковыми местами по всей Беларуси. Убежден: подобный формат очень эффективен в плане образовательного фактора. Для кого-то эти фотовыставки стали толчком к поиску информации в Интернете, в книге, кого-то подвигли на реальные путешествия. Самое время сказать о том, что в основе всего нашего проекта «Спадчына Беларусі» — научно-исследовательский труд. Именно поэтому мы много работали со специальной литературой, сотрудничали с крупными музеями, учреждениями культуры, Академией наук, Национальной библиотекой, архивами, отдельными историками, которые на местах занимаются изучением своего края, своей малой родины. Именно поэтому так важно в каждой экспедиции не просто сделать хорошие художественные фото, но и найти мало изученные сведения, документы. Все наши тексты — в альбомах, фильмах — основаны только на достоверных и реальных первоисточниках.

Олег: Добавлю по поводу выставок на арт-пространстве парка имени Челюскинцев. Это уникальный случай: каждый год фотовыставка видоизменялась, но продолжалась пять лет подряд, и это была самая масштабная экспозиция в Беларуси — 150 работ по 3 м, почти километр экспозиционного пространства! Точно такие же выставки мы провели по всему миру — на оградах в Париже, Берлине, Будапеште, Вене, Брюсселе, Праге. Именно так многие европейцы начали узнавать о нашей стране. Фото на каждую выставку мы подбирали так, чтобы показать уникальность нашей страны, где сочетаются многие виды архитектуры — православные церкви, католические храмы, замки… Культура — это тот язык, который многим понятен без перевода. И этот язык вводит нас в мировую семью как полноценное государство, которое заботится о своей культуре, сохраняет свое наследие. Оглядываясь в прошлое, начало века, когда мы только начинали наши поездки, как забыть, в каких руинах лежал тот же Мирский замок, Несвижский? Иногда спрашивают: чем отличается ваша книга 2004 года от той, которую вы только сейчас сделали? Наш альбом — свидетельство великих перемен, свидетельство того, как Беларусь постепенно возрождает свое наследие.

Полоцк как колыбель

— Назовете среди многочисленных ваших экспедиций ту, где эмоции особенно захлестнули?

Александр: Колыбель нашего проекта — полоцкие земли. Когда только задумывали проект «Спадчына Беларусі», было много мыслей, задумок, споров, как правильно выстроить работу, что включить в проект. И тут случилась поездка в Спасо-Евфросиниевский монастырь. Приехали — сильный дождь, хмурое небо. Какие съемки? Мы зашли на территорию монастыря, храм был закрыт. От безвыходности понуро брели к выходу, вдруг — сильнейший порыв ветра, с песком, камнями, мы едва успели спрятаться за угол… Неожиданно небеса раздвинулись, выглянуло солнце, осветив церковь. Мы поднялись на колокольню, сделали прекрасные снимки, и тут к нам подошла монахиня, спросила, не хотим ли мы поклониться мощам Преподобной. Поклонились. Это все произошло, поверьте, за считанные минуты — и небеса снова сомкнулись, пошел дождь, будто ничего не было. Но за эти минуты, в уединении и гармонии, весь проект словно сложился в своих трех составляющих… Так что наши альбомы не случайно открывает образ Преподобной. Евфросиния Полоцкая — небесная покровительница не только земли белорусской, но и нашего проекта, а трепет, который мы испытали в Полоцке в первый раз, теперь сопровождает нас постоянно, когда мы возвращаемся сюда.

Олег: А я расскажу про второе чудо. Мы приезжаем в Полоцк, после реставрации под самым куполом открываются фрески. Слои XIX века сняли и увидели прекрасную живопись XII века… Пользуясь случаем, фотографируем фрески, и у нас… падает объектив. Очень дорогой. Он точно должен был разбиться — падал-то с 20-метровой высоты! С ним же ничего не случилось, до сих пор работает.

— К слову, про объектив. В одном из интервью вы вспомнили о том, что начинали проект, когда еще в помине не было цифровых камер — только фотоаппарат с пленкой в 36 кадров. А что осталось неизменным за эти 20 лет работы?

Олег: Красота страны. До сих пор осталось огромное желание путешествовать, причем неважно, в каком направлении. Даже если не фотографируем, для нас наслаждение — полюбоваться белорусской природой… Эта красота нам дарована Богом. И мы благодарны судьбе за то, что родились на этой земле.

Научить любить страну

— Ну, уж если разговор зашел о любимых местах, спрошу о таковых в Минске. И как у бывалых путешественников, побывавших во многих странах, в целом хочу поинтересоваться мнением о белорусской столице.

Александр: Любимых мест много. Район Немиги. Парки. Наш центр, пр. Независимости, где можно прочувствовать дух старины, истории, насладиться видами и атмосферой. Минск — очень компактный и удобный город. На удивление любому европейцу, можно запросто пешком, живя в районе Академии наук, добраться до площади Победы, оперного театра, площади Независимости. Все в пределах пешей доступности за 40 минут!

Вернусь к проекту. Наши выставки проходили на самых престижных площадках столицы. Самая первая — в Музее современного искусства. Нашу первую книгу мы представляли в Национальном художественном музее параллельно с выставкой. Мы очень дружны с Историческим музеем. Книгу представляли в Национальной библиотеке, и большая честь для нас была представить свой проект во Дворце Независимости в 2018 году. И это все — в любимом Минске, хотя, безусловно, мы возим выставки по всей республике, чтобы привлечь к нашему наследию внимание как можно большего числа людей.

Олег: Когда мы только начинали, даже не было такого понятия, как развитие белорусской туристической отрасли, какое есть сегодня, не было программы «Замки Беларуси». Мы рады, что наш проект на многое повлиял, а в том, что сегодня мир проявляет интерес к Беларуси, есть и наш вклад. Истина: вода точит камень. Если каждый из нас по силе и возможностям сможет создать свой такой кирпичик, то наш общий дом под названием Беларусь будет и мощным, и богатым, и еще более красивым.

— Ваши уникальные альбомы есть во многих знаковых местах, коллекциях. Как думаете, может, пришло время, чтобы не только в библиотеке английской королевы и Папы Римского была «Спадчына Беларусі», но и в каждой школе? Как насчет совместного проекта с Министерством образования?

Олег: А наш альбом уже есть во многих белорусских библиотеках, в том числе вузовских и школьных. Когда мы загугливаем альбом в Интернете, видим это наглядно… Но вы правы, нам бы очень хотелось видеть альбом в каждой школе, каждой гимназии. Потому что наша задача — научить любить, уважать свою страну, начиная с детского возраста. Если будем любить себя сами, нас полюбят и в других странах. Нам хочется, чтобы и дальше очень много вкладывалось в культуру, образование, здравоохранение, чтобы люди хотели здесь жить. Чтобы белорусы ездили по миру, получали образование, но стремились возвращаться домой, стремились делать нашу страну краше и богаче. Знаете, у человека очень короткая память, и устроен он так, что, сколько бы ему ни давали, ему все время мало. И он перестает сравнивать. И, увы, забывает благодарить… Желание иметь большую потребительскую корзину кому-то сегодня заслоняет все остальное. А для людей культуры важно, чтобы не было истощения духовной жизни человека.

Не просто плыть, но и грести

— Вам повезло на дело, которое объединяет и дает точку опоры, причем дело это нужное и вам, как авторам, и родной стране. Признайтесь, вы сегодня плывете по жизни или все-таки как-то ее выстраиваете?

Александр: Мы из тех людей, кто не просто плывет, но еще и гребет. Почему удался проект? Потому что открывать Беларусь было интересно в первую очередь нам самим. Это уже потом пришли к мысли, как правильно познакомить с нашей страной весь остальной мир. Делали мы это искренне, с большим удовольствием, и для нас ее красота все больше открывается с каждым днем.

Олег: Правильно говорят: если хочешь сделать что-то хорошо, делай сам и старайся, чтобы тебе это приносило удовольствие. Когда готовили первое издание альбома, не думали ни о наградах, ни о коммерческом успехе. Первые два года просто ездили по стране и изучали ее, набирая багаж знаний… В 2004-м в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, открыли выставку и представили первую книгу. Потом презентовали их в Риме на Днях белорусской культуры. Для презентации в нашем Национальном художественном музее из изданных 3 тыс. экземпляров осталось 50 — тираж распродали за 29 дней… Это был успех. И мы получили премию «За духовное возрождение», на которую нас выдвинул митрополит Филарет и которую Президент вручил нам лично на сцене Дворца Республики… Для молодых людей это были огромный аванс доверия и огромное счастье, когда твой труд на самом начальном этапе не просто востребован, а так высоко оценен!.. И наш труд актуален до сих пор. Когда видишь, что твое дело живет, развивается — и книга, и фильмы, и выставки, — переполняет чувство благодарности. Ничего случайного в этой жизни не происходит. Вспоминая Полоцк, наш первый приезд туда, вспоминаем и море препятствий. Но мы их преодолели. Там нам как будто положили план сверху и сказали: действуйте! Так и действуем — под покровительством Небес и святой Евфросинии Полоцкой.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ