ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ. Бороденя: звание депутата парламента — это навсегда, потому что ты «наследил» в истории

В проекте «Площадь согласия» говорим о том, что нас объединяет, что дает точку опоры. Собеседник агентства «Минск-Новости» — первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, депутат Палаты представителей Национального собрания пятого и шестого созывов Валерий Бороденя.

— Идет предвыборная агитационная кампания, вас на этот раз нет в списках кандидатов. Признайтесь, спокойно проходите мимо пикетов?

— Я очень глубоко погрузился в деятельность Академии управления, но профессиональный интерес и где-то даже ревность в душе есть — отмечаю, насколько у кого из кандидатов хорошо получается, кто недооценивает силу живого слова и действия. Смотрю теледебаты, забираю с собой агитационные листовки… Понимаете, когда проходишь через избирательную кампанию, да не единожды, невозможно не остаться ее частью навсегда.

— Наверное, вам уже можно подвести некие итоги своей парламентской деятельности?

— Как в любой другой работе, всегда хочется очень много, а потом неминуемо испытываешь разочарование, что успел не все, что-то ограничило твои желания. Очень серьезным достижением лично я считаю принятие нового Налогового кодекса. Депутаты нашей Постоянной комиссии по бюджету и финансам входили в рабочую группу по его разработке. До сих пор эта группа действует. Кодекс был подготовлен в очень короткие сроки, он своеобразный образец взаимодействия бизнеса и власти. Достижением считаю и абсолютно четкое деловое сотрудничество депутатов комиссии с министерствами финансов, по налогам и сборам, экономики. Да, были споры, прения, компромиссы, но общий язык находили всегда, бюджет принимали вовремя, не подводя страну к опасной черте. В целом много достойных законов было принято. И я доволен этой своей работой, мне за нее абсолютно не стыдно. Вообще, убежден: звание депутата парламента — это навсегда, потому что ты «наследил» в истории и многие принятые тобой законы будут работать десятилетиями. И у каждого депутата особая ответственность перед поколениями за развитие страны. Звучит очень пафосно, но это правда. Твои ошибки будут непременно давить на тебя, а может, даже на твоих внуков…

— Даже поверхностно изучая требования избирателей к кандидатам в депутаты парламента, трудно не заметить: многих людей волнуют отнюдь не глобальные вопросы и принятие законов, а строительство детского садика под окном, поликлиники, обустройство дворовой территории. Как оцениваете такую ситуацию?

— В стабильном обществе, которое развивается, люди, как правило, не задают глобальных вопросов. Решать простые житейские проблемы — это нормально. Другой вопрос, какой должна быть позиция депутата (или пока кандидата в депутаты) парламента. Для него должно быть важно не построить в каком-то определенном месте ту же школу, а выстроить такую систему, чтобы школы строились там, где они больше всего нужны. Должна работать система распределения имеющихся ресурсов, чтобы люди чувствовали от этого максимальный эффект. Скажу простую вещь, которую, к слову, не раз повторяет Президент страны: люди чаще всего возмущаются тогда, когда чувствуют и видят несправедливость. Вот была, скажем, очень острая проблема с капитальным ремонтом домов. Смогли же ее частично решить, в том числе серьезно повысив прозрачность процедуры. План капремонтов на пять лет можно в любом ЖЭУ посмотреть, и люди перестали ходить с этим вопросом. Ну а если возникает проблема с неожиданной аварийностью какого-то дома и происходит перераспределение средств, никто не будет тянуть одеяло на себя. Депутаты парламента должны добиваться не только принятия нужных законов, но и того, чтобы они были понятны, чтобы были прозрачны механизмы принятия решений. Чем больше будет понимания, тем больше люди будут ощущать справедливость. Будет это чувство у людей — будет с их стороны поддержка.

— Валерий Анатольевич, как по-вашему — есть идеи, которые могут сегодня сплотить, объединить белорусов?

— Крайне сложный вопрос, потому что значительно чаще мы обсуждаем другое — какие вопросы раскалывают общество… Например, я предлагаю ввести в стране третий государственный язык. Английский. С точки зрения экспортно ориентированной экономики разумно, язык международного общения… Конечно, определенный юмор в этом предложении есть. Но в каждой шутке, говорят, есть только доля шутки, все остальное — чистая правда. Языковой вопрос может очень легко расколоть общество, раскачать лодку. Мне нравится, что у нас очень спокойно решается вопрос с языком — на каком хочешь, на таком и разговаривай, все понимают… И это абсолютно правильная позиция по всем вопросам. Нам нужны решения, которые объединяют. Если какие-то, пусть и грамотные, предложения раскалывают общество, вбивают клин, лучше подождать с ними, пока созреет ситуация, пока люди не будут готовы к компромиссу. Вот кто-то предлагает уже сегодня перейти на партийную систему при проведении выборов. Но партии-то очень слабенькие, люди пока не готовы объединяться под их знаменами, примыкать к какой-то идеологии. Если начать искусственно подогревать ситуацию, объединит ли это общество? Не уверен… Источников получения не самых добрых эмоций, согласитесь, у нас предостаточно. Мир нестабилен, в нем много трудно разрешимых вопросов, войны сотрясают землю… Поэтому логично и очевидно, что люди принимают те решения, которые не несут риска потери того, что они имеют. Кому не хочется более быстрых перемен, более высоких темпов экономического развития? Но есть ход истории, есть государство с его ориентирами. Можем ли мы сегодня отказаться от тех же социальных приоритетов — поддержки многодетных семей, дошкольного образования, соцзащиты пожилых людей, агрогородков? Можно спорить о тех или иных решениях, но политика не допускать того, что разделяет, раскалывает общество, правильная. А идеи, которые нас объединяют, будут сами созревать. Та же спонтанно упавшая на Беларусь миссия по украинскому переговорному процессу. Разве не объединяет страну однозначное стремление к миру, к остановке войны путем компромиссов всех сторон?..

— Ваша нынешняя деятельность тоже ориентирована на будущее, ведь кадры, как принято говорить, решают все, особенно если это кадры управленческие. Какие высоты надо взять Академии управления, чтобы стать первым вузом в стране, как того потребовал Президент во время недавнего посещения учебного заведения?

— Все просто: надо научиться немножко обгонять время. Наша основная забота — повышение квалификации уже действующих руководителей. Академия будет считать поручение Президента выполненным, если сможет стать дискуссионной площадкой, где вырабатываются некие стратегии. Мне кажется, что наша площадка как научной, образовательной структуры более приемлема, нежели спор на Совете Министров, где невозможно быть полностью свободным в предположениях, надо быть конкретным в своих предложениях. В Академии же ты можешь (и должен!) предполагать, опираться на какие-то еще не подтвержденные теории, пытаться творчески моделировать ситуации… Пока не так просто раскрепостить наших слушателей-учеников, многие остаются в своем кресле и должности, ожидая готовых решений. А их надо выработать, выстрадать, родить, если хотите, самим. Чтобы в итоге получить нужный результат. На ступеньку выше.

— Валерий Анатольевич, какие слова вы найдете для тех, кто не собирается идти на избирательные участки, высказываясь в духе «мой голос ничего не решает»?

— Это не только наша проблема, но и всей Европы: чем стабильнее политический строй и чем спокойнее жизнь, тем меньше люди склонны ходить на выборы. Кое-где уже введены за это административная ответственность, штрафы. А идти нужно. Не хотите отдавать свой голос — другие сделают это за вас, другие примут за вас решение. Занимайте активную позицию, не сидите на диване, ожидая перемен, делегируя кому-то свои права. Знаете, нам на каком-то историческом этапе просто повезло, что у нас есть Президент, который не боится брать на себя ношу ответственности. Но уже и людям пора ее разделять.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ