1200h90 2

ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ. Иван Саверченко: «Отечественная классика XIX–XX веков и сегодня остается эталоном»

Чем гордятся сегодня отечественные литературоведы? Каким предстают народ и его история сквозь призму памятников древней письменности? Что побудило ученого, специалиста в области социальных и гуманитарных наук стать писателем? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с директором Института литературоведения имени Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, членом Союза писателей Беларуси, доктором филологических наук, профессором Иваном Саверченко.

Возвращенные сокровищаLitaratura

— Вы работаете в институте 30 лет, четыре последних года возглавляете коллектив. Чем из сделанного гордитесь больше всего?

— За последние десятилетия у нас очень окрепла медиевистика — наука о Средневековье, в том числе о литературе этого периода. В 1980-х мы даже не подозревали, что в Беларуси такое серьезное письменное наследие. Подсказали это светила российской филологической мысли академики Александр Панченко и Дмитрий Лихачёв. С тех пор мы отыскали в архивах страны и за ее пределами огромный пласт неисследованной отечественной письменной культуры. Реконструированы, переведены на современные русский и белорусский языки, опубликованы памятники ораторской, летописной, публицистической, мемуарной и мистической прозы. Удалось вернуть из небытия и сделать доступными для широкой аудитории произведения Сымона Будного, Лаврентия Зизания, Мелетия Смотрицкого, Афанасия Филипповича, Кирилла Туровского. Знакомясь с наследием белорусских мыслителей эпохи Ренессанса, испытываешь подлинный восторг. Там затронуты фундаментальные вопросы государственного устройства, моральных устоев, на которых должно держаться общество, есть глубокие размышления о семье, личности, социальных и религиозных отношениях, взаимоотношениях богатых и бедных, государства и граждан.

— Ваш институт переиздает сегодня собрания сочинений отечественных классиков, дополняя их ранее неизвестными произведениями; готовит золотую коллекцию белорусской литературы в 50 томах. Почему это нужно делать?

Время не властно над классикой. Перечитайте сегодня произведения Якуба Коласа, Максима Богдановича, Ивана Мележа, Владимира Короткевича и других авторов, которые изучали в школе. Поверьте, вы заново откроете их для себя, получите огромное наслаждение от глубины мысли и необыкновенной красоты родного слова!.. Отечественная классика XIX–XX веков и сегодня остается эталоном, сохраняет ту энергию, которая способна воздействовать на человека, преображать его духовный мир и делать жизнь осмысленней. Она по-прежнему, убежден, незаменима в воспитательном и образовательном процессе.

Застоя — нет

— Иван Васильевич, как вы оцениваете состояние современной литературы? Не переживает ли она после своего взлета в прошлом веке глубокий кризис в нынешнем?

— Может, и переживает. Я считаю: главное — нет застоя. А кризис — это нормальное состояние здорового организма. Возглавляю жюри республиканского конкурса «Национальная литературная премия» (ее ежегодно присуждают лучшим литераторам Беларуси) и вижу: недостатка в талантах нет. В отличной творческой форме наши мастера слова Г. Марчук, А. Козлов, В. Правдин, О. Ждан, В. Ширко, В. Саламаха, Н. Ильинский. Появляются молодые одаренные прозаики и поэты, например Станислава Умец, которая издала замечательную книгу «Сэрца Сакры».LK2A1019

— Даже многие белорусы плохо знают свою литературу. А ведь хотелось бы, наверное, чтобы ее открыли для себя и полюбили и за пределами страны…

Сотрудники отдела литературных взаимосвязей стараются удовлетворять спрос зарубежной аудитории, который заметно возрос после обретения нашей страной независимости. Мы стремимся знакомить мир с шедеврами белорусской литературы. К примеру, в 2010 году в научных кругах огромный резонанс вызвала презентация на уровне ЮНЕСКО на русском и английском языках издания памятника письменности XVII века «Дневник посольства к царю Михаилу Федоровичу от короля и великого князя Владислава IV» Петра Вежевича.

Сила диалога

— Ощущается ли вами незримая связь прошлого и настоящего? Или распалась связь времен, и мы не вправе считать себя наследниками по прямой тех, кто населял нашу землю, например, во времена ВКЛ?

— Трудно ответить. Вероятно, современные белорусы отличаются от тех, кто населял Полоцкое княжество или ВКЛ. Но есть некая связь между землей, языком и мироощущением человека. Духовный опыт народа выстрадан.

Мы сегодня живем в независимом государстве благодаря титаническому труду, несгибаемой воле миллионов наших предков, великим подвигам выдающихся личностей. Наше время гораздо более гуманное, чем то, которое досталось им. Вспомним XVI век: Европа была залита кровью из-за религиозных войн. Территорию современной Беларуси населяли представители самых разных религиозных конфессий, и между ними порой тоже возникали конфликты. Но благодаря просветительству, подвижничеству интеллектуалов удалось избежать кровопролитий и бойни. И сегодня наше общество тоже стремится к диалогу, а не к конфронтации.

— То есть история, по-вашему, все-таки способна чему-то учить?

— Если мы действительно хотим учиться на уроках прошлого. Наше молодое государство формируется. И я порой чувствую, что мои знания позволяют подсказать какую-то современную стратегию. В 2015 году я издал брошюру «Мiжнароднае супрацоўнiцтва Беларусi: гiсторыя i новыя выклiкi», где писал о том, что у нашей страны есть шанс стать переговорной площадкой для решения разного рода конфликтных вопросов в международной политике. Очень скоро в столице было подписано Минское соглашение по Украине, Беларусь сегодня известна как отличное место для переговоров. Исторический опыт помогает конструктивно развивать отношения с другими народами на принципах гуманизма, добрососедства, а не руководствоваться давними обидами.

…И «Золотой амулет»

— Что побудило вас, успешного ученого-филолога, стать писателем?

Мне захотелось выйти за рамки круга специалистов. Было интересно рассказать широкой аудитории о начале белорусской государственности, связанной с именем полоцкого князя Рогволода, столкновении старой веры с христианством… Так родилась легенда «Сокровища кривичей». Написать повесть «Золотой амулет» побудило желание поделиться своим представлением о Всеславе Чародее, той эпохе, когда формировались институт княжеской власти, регулярная армия, дружина, финансовая и правовая системы.

Периоду формирования ВКЛ, фигуре Миндовга посвящена моя мистерия «Трон». Попробовать себя в качестве литератора было серьезным вызовом, но это принесло огромное творческое удовлетворение. Надеюсь, мои книги помогут лучше понять события и людей давно минувших эпох.

Литература как вид искусства не менее важна для познания, чем наука. За счет творческой интуиции, воображения она порой позволяет устранить накопленные учеными противоречия, выстроить логику событий, заполнить ниши, по которым отсутствует точная информация.

— Вас никогда не посещали сомнения: а нужно ли кому-то то, чему вы отдаетесь так самозабвенно?

— Убежден: новое общество нужно создавать, учитывая опыт и интеллектуальное наследие, накопленные предшественниками, опираясь на культурный и духовный фундамент. Нашу работу можно не замечать, когда она делается. Но если бы ее не было, общество немедленно ощутило бы некий недостаток «кислорода».

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
МВД проводит мероприятия по предупреждению травматизма на железной дороге

С 20 по 25 марта МВД проводит профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев на объектах железной дороги, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

переезд поезд

— Предусмотрены совместные с представителями БЖД рейды по отработке станций, остановочных пунктов и перегонов, изъятию нетрезвых граждан, изучению состояния инженерных и технических средств обеспечения безопасности, — подчеркнули в министерстве.

Как добавили в МВД, с начала 2025 года на объектах железнодорожного транспорта в результате несчастных случаев погибли девять человек, еще пять — получили серьезные травмы. Основная причина таких происшествий — алкогольное опьянение.

В министерстве напоминают, что пересекать железнодорожное полотно можно лишь в предназначенных для этого местах. Но даже в этих случаях прежде, чем переходить, нужно убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Запрещается также заходить за ограничительную линию у края платформы, за исключением посадки в вагон и высадки из него, залезать на вагоны и под них, пользоваться телефоном и наушниками, перекрывать себе обзор капюшоном.

С творчеством по жизни. В гостях программы «Дело молодое» — управленец Яна Лебединская

Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодежного парламента при Национальном собрании Яна Лебединская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 1162

Я. Лебединская родилась 6 июля 2000 года в городе Дрогичин. Получила два высших образования — в БГУКИ по специальности «реклама и связи с общественностью» и в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и право». Работая в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Фрунзенского района, запустила онлайн-проект «ФРУНЗ-вопрос» в «ТикТок», который суммарно набрал около 700 тыс. просмотров. В 2024-м вошла в состав белорусской парламентской делегации под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой в рамках II Белорусско-Узбекского женского бизнес-форума в Ташкенте. В том же году приняла участие в Международном молодежном форуме «ШУМ» в Калининграде. В настоящее время специалист по идеологической работе ОАО «КЕРАМИН» и помощник депутата Палаты представителей.

Мнение со стороны

У Яны два высших образования, и ей удается сочетать знания из разных сфер.

— В новом сезоне проекта «Команда будущего» у нас появились репортажи. Их ведет Яна, поскольку она захотела себя попробовать в качестве журналиста и грамотно осветить, чем мы сейчас живем, — рассказала председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Алина Ретькова.

— Какое-то время Яна Александровна была государственным служащим: занималась культурой. Она показала себя как управленец, практик и творческий человек, который умел говорить с людьми культуры на одном языке и при этом доносить до них общегосударственную позицию, — поделилась коллега Яны с предыдущей работы.

В 2024 году девушка в составе белорусской парламентской делегации посетила Белорусско-Узбекский женский бизнес-форум в Ташкенте. Поездка оказалась успешной:

— Рабочая поездка в Узбекистан познакомила нас с Яной. И сейчас мы с ней готовимся к одной из важнейших для нас встреч — совместному заседанию двух президиумов Молодежных парламентов Беларуси и Узбекистана с целью запуска совместного проекта, который будет направлен на экологию. Исходя из такого мощного старта нашей работы с Яной, мы активно продвигаем белорусско-узбекское сотрудничество в рамках нового созыва, — уточнила А. Ретькова.

О работе в Молодежном парламенте

— Наша задача как основной комиссии по культуре — в том, чтобы вдохновлять парламент и молодежь по всей Беларуси, культурно просвещать молодежь, сказала Я. Лебединская.

Что вы для этого делаете?

— В планах — реализация крупного проекта. Он будет включать несколько направлений. Это литература, творчество, музыка и межнациональные отношения. Планируется серия встреч с выдающимися деятелями культуры нашей страны, но это такой небольшой секрет. Мы надеемся таким образом привить молодежи любовь к белорусской традиционной культуре и рассказать ей, какие интересные межнациональные общественные объединения у нас представлены.

Расскажите, помогает ли вам знание других культур развивать и воплощать в реальность рабочие проекты в парламенте?

Безусловно. Парламентская деятельность — это в первую очередь общение и возможность договариваться с людьми из различных структур. И опыт предыдущей работы, и парламентская деятельность помогают в этом вопросе как никогда.

Есть конкретный пример?

Молодежному парламенту поставлена задача организовывать ряд мероприятий: встречи с адвокатами, представителями духовенства, работающей молодежью. И намного проще проводить их с представителями того же духовенства, когда ты знаком с ними по опыту предыдущей работы. Ты звонишь и понимаешь, с кем разговариваешь, понимаешь, как найти подход к человеку. Плюс личные связи и знакомства никто не отменял.

Расскажите о рабочей поездке в Узбекистан.

Это был уникальный опыт и большая честь. Я благодарна Совету Республики за возможность. Она позволила нам с Алиной Андреевной (председатель Молодежного парламента) сблизиться перед началом работы нашего созыва. И помогла узнать культуру другой интересной страны.

Повлияла ли поездка на вашу дальнейшую работу?

— Она позволила ощутить масштаб Молодежного парламента. Понять, насколько важные решения и инициативы он принимает, какое место занимает в деятельности государства.

А получается ли совмещать основную работу и парламент?

Я идеолог. Парламентская деятельность и идеология — схожие направления. Мое руководство понимает это и часто идет на уступки. Совмещать получается.

Как вам, творческой девушке, удается совладать с эмоциями и выполнять серьезные рабочие задачи?

Вы правы, творческая составляющая в некоторых моментах мешает. Кстати, когда было интервью у Алины Андреевны, я говорила, что мы с ней очень разные. Она спокойная, уравновешенная, рассудительная. А я прибегаю и говорю: «Давайте проект, давайте идею». Алина же предлагает спокойно обдумать, проанализировать. Наш симбиоз дает отличный результат.

Вы бы хотели стать депутатом?

Если я через десять лет буду чувствовать, что во мне горит желание помогать, быть депутатом, представителем какой-либо ветви власти, тогда, конечно, я приложу все усилия. Но если я буду понимать, что прихожу на работу, просто чтобы отбыть, то буду думать о том, чтобы сменить сферу деятельности. Потому что не хочу занимать место, где кто-то другой мог бы быть эффективнее.

Немного о личном

Как вы отдыхаете?

Времени на отдых очень мало. Когда ты начинаешь заниматься парламентской деятельностью, у тебя включается какой-то тумблер. Возможно, это профдеформация. Вижу свободное окошко и сразу придумываю занятие. Но во многом помогает спорт. Я занимаюсь пилатесом, стретчингом. Такие спокойные, размеренные виды спорта. И в этот часик тренировки я откладываю телефон, все рабочие звонки и просто погружаюсь в какое-то внутреннее состояние. Это очень помогает.

А как друзья реагируют? Не обижаются, что вы много времени уделяете работе?

Есть такая проблема, но многие понимают, что это важно. У меня даже есть график встреч с подругами. Я стараюсь каждой уделить время, потому что это важно. Это твои люди, твоя поддержка. Встречи мы планируем за две-три недели, стараемся найти компромисс.

Расскажите, с каким персонажем кино или мультсериала вы себя ассоциируете и почему?

Провела небольшое социальное исследование среди своего окружения, чтобы дать ответ. Я Маша из мультика «Маша и медведь». Это такой маленький персонаж, который постоянно бегает и говорит: «Давайте придумаем, давайте сделаем, давайте, давайте». Она 100 % мой тотемный мультипликационный персонаж.

Повтор выпуска программы «Дело молодое» с Я. Лебединской можно послушать на «Радио-Минск» в субботу в 19:10.

Подготовила Ольга Бугаева