ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ. Кирпич ученых в фундамент нашей государственности

В издательстве «Беларуская навука» вышел первый из пяти томов «Истории белорусской государственности». Чем продиктована необходимость такого фундаментального труда? Какие основные этапы прошел наш народ на пути формирования государства? Что служит гарантией нашей независимости? Корреспондент агентства «Минск-Новости» попросила поделиться своим мнением ученых Института истории НАН Беларуси, принявших самое активное участие в подготовке издания.

История с национальной точки зрения

Это академическое издание, наш кирпич в фундамент белорусской государственности. По своему научному уровню, яркости и качеству полиграфии оно соответствует мировым требованиям к литературе подобного рода, — говорит заведующий Центром специальных исторических наук и антропологии Института истории НАН Беларуси доктор исторических наук, профессор Валентин Голубев. — Сегодня во всем мире идут информационные войны, многие оценивают минувшее очень тенденциозно, подтасовывая факты с учетом своих интересов. Вопрос о национальной государственности очень остро ставится в России, Литве, Украине. Беларусь имеет не менее богатую историю, чем страны-соседки. И мы посчитали нужным донести накопленные знания о становлении нашего государства с национальной точки зрения. Граждане должны знать свою реальную историю, понимать, как шли процессы государственного строительства.

Бытующие до сих пор различия в высказываниях по поводу зарождения белорусской государственности, ее истоков — результат придуманной концепции о едином древнерусском государстве, которая укоренилась в советской науке в 30-х годах прошлого века. Но ни в одном из письменных источников такое понятие не встречается, — дополняет заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси доктор исторических наук, профессор Ольга Левко. — Стремясь быть максимально объективными, мы опирались на факты — архивные, археологические и исторические материалы. Учитывали и научные работы по истории Беларуси, в том числе авторов из числа наших оппонентов. Рассчитано это издание не только на преподавателей истории, но и на руководителей разного уровня, дипломатический корпус и всех, кто неравнодушен к своему прошлому.

Ольга Левко и Валентин Голубев

Высшая стадия в развитии этноса

История нашей государственности начинается с Полоцкого княжества, — подчеркивает Валентин Голубев. — Попытки киевских князей, начиная с Владимира Святославича, объединить все восточнославянские земли оказались несостоятельными. Полочане в этой борьбе отстояли свою независимость. Впоследствии наши предки наряду с другими этносами входили в состав таких государственных образований, как ВКЛ, Речь Посполитая, Российская империя. Как отдельную самостоятельную нацию белорусский народ стал осознавать себя в начале прошлого века. И национальная государственность ведет свой отсчет с 25 марта 1918 года, когда о независимой Белорусской Народной Республике (БНР) объявили представители национальных партий и движений, и провозглашения 1 января 1919 года Советской Социалистической Республики Белоруссия (позднее переименованной в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику — БССР). После непродолжительного периода (февраль — август 1919-го) ЛитБела (Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики) БССР в декабре 1922 года вошла в состав СССР.

Процесс образования белорусской нации в XX веке шел сложно и довольно долго, а завершился в 1991 году, когда Декларация о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики приобрела статус Конституционного закона и наша страна стала называться «Республика Беларусь».

Формирование белорусской государственности принципиально не отличается по своей сути от этого процесса в других европейских странах, — отмечает Ольга Левко. — Наши предки прошли те же временные этапы политического, экономического развития, борьбы за власть, расширения собственных территорий за счет завоевания чужих земель, что и большинство европейских этносов. Культурные особенности, которые веками накапливались в отдельных регионах, способствовали выделению трех народов — русских, украинцев, белорусов — из состава населения Киевской Руси и Полоцкой земли. Постепенно близкие друг другу территориально и по своим обычаям кривичи, радимичи, дреговичи интегрировались и создали основу белорусского этноса. Совершенно по-разному устанавливалось на этих территориях и христианство. Киевский князь Владимир волевым решением крестил Русь. Огнем и мечом, сжигая дома и уничтожая людей, его воеводы крестили Новгород. А Полоцкая земля не знала такого насилия. Там христианство было воспринято и укоренялось вполне осознанно на протяжении XI-XII веков.

Назад пути нет

Мы никогда уже не станем Северо-Западным краем, — уверена Ольга Левко. — Годы самостоятельности помогли белорусам оценить преимущества своего нового положения, глубже осознать свое национальное «я». Наша нынешняя совместная работа убеждает: независимостью нужно дорожить, беречь ее как зеницу ока, чтобы не допустить ущемления национальных интересов. В составе большого государства такая перспектива для малого этноса неизбежна.

Наше издание пробуждает чувство гордости за своих предков и свою историю, — дополняет Валентин Голубев. — Нам исторически досталась территория, которая испокон веков притягивала к себе сторонние аппетиты, через которую с запада на восток и с востока на запад шли завоеватели. Белорусы пережили полонизацию, русификацию, немецкую оккупацию. Но, несмотря на все испытания, сумели сохранить свои традиции, идентификацию, неповторимость, добрые отношения с соседями. Мы никогда не посягали на чужое, но и своего отдавать не намерены. Сегодня ощущаем свою культурную, языковую, психологическую общность, и это доказывает: мы достигли высшей стадии в развитии этноса.

Фото Сергея Лукашова

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое