ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ. М. Мясникович: «У нашей молодежи много интересных идей, важно их услышать и поддержать»

В проекте «Площадь согласия» говорим о том, что нас объединяет, что дает точку опоры. С корреспондентом агентства «Минск-Новости» поговорил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

— Михаил Владимирович, Совет Республики совместно с Советом Федерации России сейчас активно готовится к VI Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет в июле в Санкт-Петербурге с участием глав государств. Знаю ваше особое отношение к этому форуму — деятельное, доброжелательное. Вы испытываете оптимизм по поводу его будущего?

— Форум регионов Беларуси и России стал хорошей традицией, которая укрепляет региональные связи, объединяет представителей госорганов, бизнеса, науки, образования, общественности. К нему большой интерес у людей, его участники готовят новые идеи, проекты. С каждым годом форум прирастает соглашениями и коммерческими контрактами, что подтверждает наличие возможностей у наших стран укреплять двусторонние отношения. Это свидетельство того, что проект состоялся, в него верят и он не исчерпал свой потенциал.

Высокий статус саммиту придает постоянное участие в нем глав государств — Александра Лукашенко и Владимира Путина. Это большая ответственность для организаторов и участников и в то же время возможность не только говорить о достижениях, но и открыто и конструктивно обсуждать проблемные вопросы союзного строительства.

Повестка предстоящего форума очень насыщенная. Главной темой станет гуманитарное и культурное сотрудничество. Это важнейший элемент интеграции. Мы обязаны ценить общность наших культур, традиций, уважительное отношение граждан Беларуси и России друг к другу. Это то богатство, которое нельзя девальвировать в угоду чему-то не до конца, может, понятному, броскому, инвазивному по сути.

Сегодня мы обсуждаем не только как сохранить наше общее историко-культурное наследие, но и как приобщить к нему молодежь.

— И, наверное, поэтому очень важной частью программы в Санкт-Петербурге станет Молодежный форум?

— Действительно, он соберет самых творческих и талантливых школьников и студентов. В молодежных контактах — будущее нашего сотрудничества. Союзные отношения будут прочными, если создавать условия для раскрытия и реализации творческого потенциала молодых людей, их профессионального и личностного роста. Наиважнейший приоритет — поддержка талантливой молодежи, ведь это наш золотой запас. Любые инвестиции в ее развитие, уверен, окупятся многократно.

Эти вопросы постоянно находятся в центре внимания Беларуси и России. Сотрудничают молодежные организации довольно активно, но хочется большего. Поэтому Молодежный форум в Санкт-Петербурге как одно из мероприятий VI Форума регионов Беларуси и России будет прирастать, полагаю, двусторонними проектами, фестивалями, мастер-классами. Динамизм надо придать студенческим и школьным обменам. Нужны новые подходы, мотивации. Хороший инструмент поддержки талантливых ребят — премии Союзного государства в области литературы и искусства, науки, средств массовой информации.

Общий вывод — молодежная политика требует постоянного совершенствования. Посмотрите, как страны Западной Европы, США ведут целенаправленную работу по выявлению одаренных детей за рубежом, финансируют многочисленные программы и проекты, чтобы активно привлекать туда лучших ребят и таким образом укреплять свой интеллектуальный потенциал. Решение проблемы утечки кадров требует от наших стран более совершенных инструментов. Они появляются. Недавно министерства образования Беларуси и России обсуждали возможность разработки новой союзной программы по поддержке талантливых ребят. Очень правильная и своевременная инициатива. Полагаю, такая программа содействовала бы решению многих вопросов в области молодежной политики Союзного государства, стала бы основой для запуска новых крупных молодежных проектов — в науке, образовании, культуре, спорте. У нашей молодежи много интересных идей. Важно их услышать и поддержать лучшие.

— Не секрет, что вы и ваши коллеги охотно приглашаете молодых людей в Совет Республики на те же открытые уроки. Чего больше хотите: услышать их мнение или поделиться своими идеями?

— Для нас очень важны живой контакт и обратная связь с молодежью. На таких встречах мы информируем не только о деятельности Совета Республики, но и о социально-экономическом развитии страны, отвечаем на вопросы. Стремимся к тому, чтобы сведения подать в интересной форме, а материал был свежим и актуальным. Часто студенты озвучивают свои идеи и предложения. И это замечательно. Видно, что им небезразлично происходящее вокруг и они хотят быть причастными к решению конкретных вопросов, связанных с их собственной жизнью и жизнью страны.

Хорошая площадка для таких инициатив — Молодежный парламент. Он объединяет самых активных и инициативных ребят, которые занимаются вопросами молодежного образования, трудоустройства, досуга, спорта, охраны окружающей среды и так далее. Кроме того, во взаимодействии с органами госуправления они непосредственно участвуют в принятии решений в сфере молодежной политики. У многих проявляются лидерские качества, они подтягивают за собой других ребят. Потенциал самых успешных молодых парламентариев необходимо умело использовать в интересах государства, ведь это важный для страны кадровый резерв, своего рода кузница управленцев.

В Беларуси работают свыше 40 молодежных парламентских структур — областных, районных и городских. И все-таки мы полагаем, что пока сделано мало, и хотим, чтобы Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь был полезен своей деятельностью стране. Многие подходы в Совете Республики уже наработаны. Это касается молодежных парламентских структур областей и Минска — из кого они формируются. Кроме учащихся школ, учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, студентов вузов в проект целесообразно привлекать и работающую молодежь.

Хочу напомнить, что в прошлом году Молодежная палата была сформирована при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В нее делегированы 40 представителей — 20 от Беларуси и 20 от России.

— В Совете Республики вы, Михаил Владимирович, представляете Минск. По вашему заинтересованному мнению, какие из столичных проблем сегодня больше остальных нуждаются во внимании исполнительной власти? В ее поддержке?

— Полную картину по таким вопросам дают личный прием граждан и прямые телефонные линии. Проведенный Институтом социологии опрос показал, что около 42 % респондентов считают личный прием наиболее эффективной формой взаимодействия с властью в части решения жизненных проблем. С одной стороны, это положительный сигнал, так как, обращаясь с конкретными проблемами, люди выражают свое доверие к власти и рассчитывают на помощь. С другой — повод проанализировать, какие службы и в каких сферах недорабатывают.

Обычно люди поднимают самые острые вопросы, связанные прежде всего со здравоохранением, образованием, строительством жилья, получением льгот. Для каждого обратившегося важно, чтобы его выслушали и помогли ему. Такую задачу ставит перед нами Глава государства.

Недавно Президиум Совета Республики детально рассмотрел работу членов Совета Республики с обращениями граждан за прошлый год, проанализировал тематику поступивших обращений и качество работы с ними. Позвольте немного статистики. В 2018 году сенаторами проведено 1 550 личных приемов, в ходе которых принято 4 162 человека. Всего рассмотрено 6 974 обращения. В первом квартале 2019-го личных приемов проведено 285, на них обратились 924 человека, рассмотрено 551 обращение. Около трети поступивших вопросов касались повышения заработной платы, трудоустройства, улучшения жилищных условий, прежде всего для молодых семей. На втором месте — медицинское обслуживание, вопросы детских садов и школ, на третьем — благоустройство, содержание жилищного фонда.

Например, прием граждан в Ленинском районе показал реальные проблемы в части медицинского обслуживания. Люди жаловались на большие очереди в поликлиниках, просили содействовать открытию нового детского сада с бассейном. С администрацией района и профильными министерствами мы решили и продолжаем решать многие из этих вопросов.

Во время проведенных мною приемов граждан в Советском и Фрунзенском районах многие люди приходили с просьбами о трудоустройстве, были и молодые специалисты. Постарались найти для них наиболее приемлемые варианты.

Хотел бы отметить, что большинство вопросов, с которыми приходят люди, могут быть решены местными органами власти. Им необходимо активнее работать с населением, в том числе через социальные сети, ведь в них люди сигнализируют о многих проблемах. Следует шире разъяснять, сколько средств концентрируется в бюджете, на что они расходуются, информировать о создании новых рабочих мест, работе жилищно-коммунального хозяйства и благоустройстве. И не только о том, что сделано, но и о том, что будет и когда. Тогда и вопросов у людей станет меньше. Члены Совета Республики в работе с населением анализируют ход выполнения данных ранее обещаний. Это очень важно — слово и дело.

За каждым, казалось бы, частным вопросом человека прослеживается ситуация в конкретном регионе. Равнодушие здесь недопустимо.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ