ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ. Мусиенко: мы должны лучше знать свои корни, чтобы понимать их и гордиться ими

В этом проекте говорим о том, что нас объединяет, что дает точку опоры. Сегодняшний собеседник агентства «Минск-Новости» — руководитель Аналитического центра ЕсооМ, член правления Союза писателей Беларуси Сергей Мусиенко.

— С января газета «СБ. Беларусь сегодня» публикует необычный проект вашего, Сергей Григорьевич, авторства под емким названием «Гордость за Беларусь». Этапы построения независимого и суверенного государства вы рассматриваете через грани развития самых разных сфер, причем в основе — данные многолетних социологических исследований. Как и почему пришла мысль столь системно изложить свое видение прожитого и достигнутого страной?

Мысль жила во мне 10 лет — после написания совместно с Сергеем Кара-Мурзой книги «Куда идем? Беларусь, Россия, Украина», после большого цикла бесед с Михаилом Делягиным в российских «Аргументах недели», когда он расспрашивал меня о жизни в Беларуси. Возникло понимание, что при немалом количестве информации, которая нас окружает, структурированной ее назвать было нельзя. А в конце прошлого года это ощущение стало настолько острым, что начал задавать вопросы разным людям: чем можете гордиться? Не услышав внятных ответов, расстроился. Идея цикла во многом для того, чтобы, открыв газетный разворот, человек мог оценить результат работы всех по очереди, от МЧС до Министерства образования. Другой вопрос, что у некоторых достижений оказалось так много, что и трех разворотов не хватило, как, например, на медицину. Четвертый договорились сделать с первым заместителем Минздрава Дмитрием Пиневичем после того, как выйдем из ситуации с коронавирусом… Для примера: если у нас при развале Союза было два фармацевтических предприятия, которые выпускали лекарства для людей, и одно — для животных, то сейчас всего 53. Удалось сохранить и инфекционные больницы. Замечу, что та международная организация, которая сейчас нас журит, требовала значительно их сократить, ставя Беларуси в пример Испанию и Италию. Слава богу, мы имели свое мнение, сохранили и развили.

Каждый раз стараюсь найти нечто, что бы удивило даже профессионалов в той или иной отрасли. Когда мне звонят и признаются, что «вот этого» не знал, для меня это элемент гордости (раскопал!), но одновременно и огорчения. Многие цифры затеряны, надо поднимать ветеранов, надеясь, что вспомнят. Порой при подготовке материала собираешь 400 страниц текста, а из них используешь три. На мой взгляд, это тоже важная задача — заставить специалистов вспомнить и зафиксировать, что происходило 25, 15 лет назад, от каких позиций двигались, росли. Никогда не был сторонним наблюдателем, поэтому мне легче находить факты и цифры, зная, что ищу. Это очень интересный и волнующий процесс воспоминания.

— Сухие цифры статистики, авторитетные мнения, непреложные факты… Что из названного лично вам кажется самым убедительным в аргументах?

— Произошла удивительная вещь: я по-другому посмотрел на бумажную газету — в ней материал смотрится намного сильнее, чем в Интернете! Начинают работать верстка, дизайн, инфографика, фото и текст (огромное спасибо за сотворчество коллективу редакции «СБ. Беларусь сегодня!) — все вместе. Что касается цифр, то и они для меня не сухие, я их прожил, я их чувствую, если хотите. Вот данные МЧС за 1995-й — 76 погибших детей. И за прошлый год — 2 погибших ребенка. Можно представить боль и работу за этими цифрами…

— Какую сферу жизни общества вам наиболее интересно было исследовать? Не признаетесь, эмоции где-то захлестнули?

— Каждая сфера, пока ты над ней работаешь, становится на этот момент для тебя главной. Вообще, благодарен судьбе и Дмитрию Жуку за саму возможность реализовывать проект. Так что выделить трудно. Пограничная служба? И вся национальная безопасность? Межконфессиональные отношения? Образование? Скажу только, что многие сегодняшние трудности совсем по-иному воспринимаются, если сравнить их с проблемами 1990-х. Пока не встретил область, в которой бы все было благостно в те годы.

Впрочем, без эмоций не обошлось, когда вплотную занялся историей возведения Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Это тоже чудо! Не забыть знакомство в далеком 1993-м с настоятелем Всехсвятского прихода протоиереем Федором Повным, когда он, стоя фактически на пустыре, с жаром рассказывал о великом будущем храма. Я, конечно же, интеллигентно не перечил, но в каком же диссонансе были эти мечты с удручающей окружающей действительностью!.. И вот более четверти века спустя Всехсвятский являет пример мужества и стойкости предков, воспитывает культуру памяти следующих поколений. «Выстоит тот народ, который чтит своих героев, помнит род свой и почитает Бога», — эти слова отца Федора очень точно выражают идею концепции храма. Президент Беларуси назвал Всехсвятский ровесником независимой Беларуси, который всегда будет символизировать наш суверенитет.

— Говорят, нынешнее время — самое подходящее, чтобы открыто говорить о том, что нам дает точку опоры. Есть идеи, на ваш взгляд аналитика, которые могут сплотить белорусов?

— Идея — она в гордости за Беларусь, за ее людей. В проекте звучат много имен тех, кто строил страну и наше суверенное государство. Как не гордиться Слуцку своей 1-й гимназией, отметившей 400-летие? Среди ее выпускников — основоположник акушерства в Российской империи академик Крассовский, инициатор строительства костела святого Симеона и святой Елены в Минске Войнилович, Герой Социалистического Труда ракетостроитель Косберг… Мне повезло в жизни встретиться с уникальным директором 10-й слуцкой школы Сергеем Федоровичем Рубановым. Участник финской и Великой Отечественной войн, заслуженный учитель БССР, кандидат педагогических наук, один из первых педагогов Беларуси, кому было присвоено звание Героя Социалистического Труда… История малой родины — отдельная тема. Ведь наверняка не все жители того же Слуцкого района знают, что груша «бере слуцкая» обозами бережно доставлялась во многие уголки Европы… Мы должны лучше знать свои корни, чтобы понимать их и гордиться ими. Это тот стержень, который держит человека. Держит страну. Не мною сказано, что сохранение государственности — более тяжелый процесс, чем его получение. И в этом стержне понятие гордости за страну едва ли не заглавное.

— Знаю, вы не просто общались, а дружили со многими знаковыми персонами, историками, политиками, экономистами, политологами, социологами, причем не только постсоветского пространства. Скажите, дружба жива?

— Конечно жива. В соавторстве со многими из них за эти годы издано 9 книг, в том числе в США, Польше, Германии, Австрии, России. А нынешняя ситуация с коронавирусом заставила нас общаться виртуально даже больше, чем обычно, — надо же чувствовать пульс планеты и друзей! С помощью коллег уточняю и некоторые аспекты тамошней жизни. Постоянно общаюсь с профессором из Швеции на тему вируса. Вот зацепил проблему детских садов. Оказывается, в том же Нью-Йорке они часто располагаются в подвалах домов, где нечем дышать, а дети днем спят на обычных циновках, никакие обеды, кроме родительской ссобойки, не предусмотрены… Тут же аналогия с тем, как выстраивается (другого слова и не подберешь) меню в наших детских садах…

Вспоминается, как во многом волей Президента Беларуси принимались решения, верность которых жизнь доказывала спустя годы. Так было сохранено Суворовское училище, так родилась система образования для выпускников детских домов в лицее МЧС… Вот сказал про МЧС — буквально несколько строк о тех необычных по крепости духа людях, которых он объединяет. Вдумайтесь: в прошлом году они больше 126 тысяч раз выезжали на ликвидацию чрезвычайных происшествий, спасли и эвакуировали свыше 12 тысяч человек! Эти люди — настоящие герои, ими ли не гордиться? Замечу, что диплом нашего Университета гражданской защиты МЧС ценится во многих странах.

— Сергей Григорьевич, слово «патриотизм» всегда было для вас не просто высоким, а живым. Ваши сыновья Валерий и Матвей рядом с вами на всех важных мероприятиях, на выставках, встречах…

— А как по-другому? Воспитывать детей можно и нужно личным примером. Если, конечно, не хочешь, чтобы это делали только блогеры. К слову, до сих пор с благодарностью к вашему изданию вспоминаю участие в совместном проекте газет «Вечерний Минск» и «Вечерняя Москва» — юбилейное 22 июня мы встречали на белорусской погранзаставе, сыновья были в советской военной форме 1940-х.

Во многом глядя на детей и внуков своих друзей, я и занялся нынешним проектом. Мне видится его глубинный смысл не только в констатации достигнутого нашим государством. Национальной идеи без гордости за страну, за ее людей нет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ