Плоскостопие: о чем нужно помнить, чтобы не допустить развития деформации стопы

Патология стопы приобретает масштабы эпидемии. У современного человека после 30 лет трудно найти гармоничную, без изъянов стопу.

В развитых странах патологиями стоп страдают более 60 % людей активного возраста, причем прекрасная половина сталкивается с этим в 4 раза чаще мужчин. О чем нужно помнить, чтобы выбрать правильную обувь и не допустить развития деформации стопы? Каких правил придерживаться при покупке обуви для детей? Что лучше всего подходит для наших ног летом? Об этом мы беседуем с заведующим консультационно-диагностическим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии кандидатом медицинских наук Геннадием Урьевым.

IMG_2283 copy

– Геннадий Абрамович, какие патологии стопы преобладают у наших современников? Легко ли сегодня решаются проблемы с обувью для этой категории населения?

– Самая распространенная деформация – плоскостопие, которое бывает продольным, поперечным, продольно-поперечным. Различают три его степени. При каждой его разновидности рекомендуют свой алгоритм лечения. Людям с ярко выраженной статической деформацией стопы еще недавно трудно было подобрать рациональную повседневную обувь. Но сегодня нет проблем с приобретением стандартных ортопедических стелек, которые вкладываются в обувь. В последнее время широко пропагандируется индивидуальный подбор стелек с помощью компьютерной диагностики или изготовления слепка стопы. Открывается все больше ортопедических салонов, где продается ортопедическая обувь с хорошим супинатором, не требующая подобных вкладышей, а также профилактическая обувь.

– Почему в современном мире патологии стопы приобретают масштабы эпидемии?

– Главная причина – в урбанизации. Мы практически не ходим босиком по земле. Рессорная функция стопы быстро атрофируется. Сидячий образ жизни приводит к слабости мышц голени, которые тоже участвуют в удержании свода стопы. В результате развивается статическое плоскостопие. Офисным работникам обязательно время от времени вставать двигаться, выполнять небольшую гимнастику. Приходя домой вечером, полезно делать элементарные упражнения: сгибать и разгибать ступни, вращать ими в разные стороны в голеностопном суставе, ходить на внешней и внутренней сторонах стопы. Сейчас в продаже масса различных подошвенных массажеров и ковриков. Но я всегда рекомендую старый дедовский способ лечения плоскостопия – ходьбу по мелкой гальке, песку и траве.

У представителей сильного пола плоскостопие часто развивается еще и в тех случаях, когда их повседневная работа связана с большими физическими нагрузками и при этом они носят нерациональную обувь.

– Сегодня все чаще плоскостопие встречается у детей. Учитывает ли это отечественный производитель? О чем нужно помнить родителям, выбирая обувь для своих дочерей и сыновей?

– У всех детей до трех лет имеет место физиологическое плоскостопие, связанное с гипертрофией подошвенной жировой ткани. Это не патология. Мы рекомендуем выбирать для малышей профилактическую ортопедическую обувь с внутренним твердым хорошо выраженным супинатором. Уже есть отечественные производители, которые выпускают качественную детскую обувь. Моделирование рациональной обуви – целая наука. Разработанные специалистами образцы проходят клинические испытания. Мы, ортопеды, по определенным тестам оцениваем их и рекомендуем для массового производства. Родителям нужно помнить: детская обувь должна быть из качественных мягких, желательно натуральных материалов, которым не страшны влага и повышенная температура. Она должна быть удобной и фиксировать стопу в правильном положении. Вообще это общее правило при выборе любой обуви: примерить ее, походить в ней и покупать только ту, которая сидит на вашей ноге как влитая.

– Наступило лето. И на ногах горожан помимо традиционных для этого времени года босоножек и сандалий можно увидеть и вьетнамки, и кеды, и сезонные сапоги. Насколько физиологична эта обувь? Что лучше всего носить в эту пору?

– Летом нужна легкая удобная обувь из натуральных материалов. И сланцы, и вьетнамки я приобретать бы не советовал: они нефункциональны – подошва из синтетического материала, нет физиологической выкладки, которая повторяет контур подошвы. Подобная обувь у людей со слабым капсулосвязочным аппаратом свода стопы провоцирует развитие плоскостопия. Гораздо предпочтительнее летом разного рода сандалии, босоножки на низком каблуке. Самая рациональная пляжная обувь, на мой взгляд, – кроксы. У них хорошая выкладка, а выступы на подошве выполняют своеобразный массаж стопы. Кроксы позволяют заходить в воду, защищая от неудобств неровного морского дна. Кеды вполне подходят для активных занятий спортом, но их нельзя носить постоянно. К тому же кеды бывают разные, и предпочтительнее модели, имеющие внутренние выкладки свода стопы. Кроссовки – хорошая повседневная обувь. Может, я ретроград, но не понимаю, зачем летом ходить в сапогах, пусть даже специально разработанных для этой поры года.

– А что можно порекомендовать девушкам и женщинам, не представляющим своей жизни без высоких каблуков и шпилек?

– Высокий каблук приводит к перераспределению нагрузки на передние и задние отделы стопы, развивается искривление первого большого пальца, вальгусная его деформация, выраженное поперечное плоскостопие, что нередко требует оперативного вмешательства. Нередко любительницы высоких каблуков и шпилек страдают от судорог в икроножных мышцах, из-за увеличенной нагрузки на коленный сустав развивается артрит, ноги отекают, появляются сосудистые звездочки, варикозное расширение вен. Конечно, обувь на каблуках тоже бывает разной, в том числе и довольно удобной. Но, как правило, чем выше каблук, тем сильнее давление на пальцы и выше вероятность заполучить болезнь ног. Для повседневной жизни лучше выбрать туфли или босоножки на широком устойчивом каблуке не выше 3 см или обувь на танкетке. А высокие каблуки оставить для торжественных случаев. Что же касается популярных в последние годы забегов на шпильках, то это, на мой взгляд, просто глупость. У травматологов-ортопедов и так работы хватает, а склонные к экстриму барышни ее только увеличивают.

Фото автора

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

ТОП-3 О МИНСКЕ