Плотно покушайте и возьмите с собой шапку. Как правильно окунаться в прорубь на Крещение

Как окунуться в прорубь на Крещение с минимальным риском для своего здоровья, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в МЧС.

Приходите окунаться только в специально организованные для этого места. Там будут дежурить спасатели и медики.

Заболевшим лучше повременить с нырянием в холодную воду. Также этот ритуал противопоказан детям, которые не знали до этого о закаливании, людям с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременным.

За пару часов до выхода из дома плотно покушайте. Пища – это энергия. Подготовьте теплую и удобную одежду. Она должна быстро расстегиваться и застегивается. Обязательно захватите с собой шапку. Наличие резинового коврика во время переодевания обеспечит отсутствие травм.

Не ходите по льду босиком! Возьмите с собой пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви или просто теплые шерстяные носки.

Напоминаем: в воде нежелательно находиться более 1 минуты. С головой лучше не окунаться. И не стоит плавать в проруби некоторое время.

Как только вылезли на сушу — согревайтесь! Окутайтесь полотенцем, переоденьтесь во все сухое, выпейте чего погорячее. Никакого алкоголя!

Если после купания в проруби у вас появился озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног, поможет физкультура. Интенсивные упражнения  помогут разогреться. В случае среднего и тяжелого переохлаждения нужно прибегнуть к растиранию, массажу, теплой одежде, одеялу и постельному режиму.

Читайте также:

Где в Минске можно окунуться на Крещение

Не нужно преувеличивать свойства крещенской воды — священник

Какие православные праздники отмечает церковь от Рождества до Крещения

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ