Плюс 1 505 за сутки. Минздрав назвал данные по коронавирусу в Беларуси на 30 апреля

По данным на 30 апреля в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 358 738 подтвержденных случаев коронавируса, за последние сутки выявлено 1 505 новых заболевших, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Выздоровели после перенесенного недуга 349 013 человек, за последние сутки выписали 1 459 выздоровевших. За все время распространения инфекции в стране насчитывается 2 542 летальных случая у пациентов с COVID-19.

В белорусских лабораториях проведено 5 850 328 тестов для выявления инфекции, в том числе за последние сутки эксперты выполнили 17 919 тестов.

По данным ведомства, на 29 апреля первую дозу антиковидной вакцины получили более 291,5 тыс. человек, полный курс вакцинации прошли более 111,4 тыс. граждан.

К слову, вакцинированные от коронавирусной инфекции белорусы смогут стать донорами антиковидной плазмы. По словам директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главного внештатного специалиста Минздрава по трансфузиологии Федора Карпенко, заготавливать поствакцинальную плазму  — это новое направление, однако в плане организации донорства это самый хороший вариант. ВОЗ рекомендует переливание плазмы выздоровевших доноров как один из методов лечения COVID-19. Также Ф. Карпенко отметил, что у вакцинированных доноров антиковидной плазмы есть преимущества: это здоровые люди, у которых есть максимально эффективные и при переливании плазмы, и при производстве иммуноглобулина антитела.По международным стандартам, сдавать плазму можно через месяц после вакцинации. Этого времени достаточно для выработки антител класса IgG.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ