Плюс 6,5 %. В Беларуси с 1 мая вырастут трудовые пенсии

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о повышении трудовых пенсий с 1 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

С первого дня мая будет произведен перерасчет пенсий. Фактический заработок пенсионеров будет скорректирован исходя из средней зарплаты по стране, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 6,5 %. Финансирование расходов по реализации указа осуществляется за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси.

О том, что предложения по повышению пенсий подготовлены и находятся на рассмотрении Президента, ранее информировала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По ее словам, пенсии в 2019 г. могут быть повышены дважды. Все зависит от роста заработной платы. Если он будет обеспечен на необходимом уровне, «то, конечно, мы сделаем еще один шаг», заверила И. Костевич.

Напомним, 19 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию поручил правительству не откладывая подготовить проекты решений об увеличении пенсий.

— В 2018 году трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019-м,  сказал Глава государства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ