Плюшевый цветок, камни и костыль. На какие ухищрения идут наркоторговцы, чтобы остаться незамеченными

Сотрудники наркоконтроля 9 октября отмечают свой профессиональный праздник. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как маскируют и в каких необычных местах прячут товар наркосбытчики.

Фото УВД Миноблисполкома

На какие только ухищрения не идут наркодельцы, распространяя дурман. Недавно, например, столичные милиционеры задержали белоруса, переправившего из России в нашу страну крупную партию наркотиков при помощи службы курьерской доставки. Водитель даже не догадывался, что рама большой картины и гипсовый бюст, которые заказчик якобы передал своему другу из Минска, были начинены запрещенными веществами. Полученный товар злоумышленник расфасовал и передал другим закладчикам через ни о чем не подозревающих таксистов.

В ходе этой разработки были задержаны 20- и 48-летний мужчины, у которых изъяли крупные партии зелья, а также еще шестеро более мелких наркосбытчиков.

Иногда оперативникам приходится изрядно потрудиться, чтобы отыскать тайники, где торговцы прячут запрещенные вещества.

— Было известно, что 24-летний ранее судимый молодой человек приобрел в российской столице крупную партию гашиша и планировал перепродать ее в Минске, — рассказывают оперативники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД. Но, чтобы найти дурман в его квартире, пришлось потратить немало времени. Оказалось, необычный тайник на протяжении всего обыска был у нас на глазахпредприимчивый наркоделец прятал гашиш в… игрушечном плюшевом цветке.

В нем имелась полость, в которой находилось 75 г наркотика. Причем часть его уже была расфасована и готова к продаже. По самым скромным подсчетам, до потребителей тогда не дошло более 300 доз дурмана.

Ушлые наркоторговцы маскируют зелье даже под камни, опуская пакетики с ним в раствор гипса. Так, милиционеры остановили автомобиль Škoda, за рулем которого находился 29-летний мужчина. Он признался, что при себе имеет гашиш — в салоне действительно обнаружили сверток с 6,5 г наркотика. При обыске в его квартире сотрудники нашли еще 436 г гашиша, 20 г марихуаны и 10 таблеток MDMA.

Молодой человек хранил запрещенные вещества в пакете, который прятал в ванной комнате. Также сотрудники наркоконтроля Центрального РУВД обнаружили электронные весы, изоленту и жестяные банки, в которых находился наркотик, закамуфлированный под камни. Гражданин рассказал, что покупал его в Санкт-Петербурге, привозил в Минск, расфасовывал и распространял путем закладок. Ранее он не был судим.

Вот еще один пример того, что дурман может оказаться в самом неожиданном месте. Как-то сотрудники наркоконтроля задержали 32-летнюю минчанку, ранее неоднократно судимую за незаконный оборот наркотиков. При обыске в костыле женщины, который она использовала для ходьбы в связи с имеющимся повреждением бедра, обнаружили тайник. В нем находился полиэтиленовый пакетик с порошком белого цвета. Согласно заключению эксперта, это было особо опасное психотропное вещество альфа-PVP. В отношении задержанной тогда возбудили уголовное дело по ч. 1. ст. 328 УК Республики Беларусь.

— Сбытом зелья из корыстных побуждений чаще всего промышляют молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Их вербуют через интернет-магазины, занимающиеся торговлей наркотиков, обещая при этом хороший доход, — отметил начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД Александр Яцковский. Многие, становясь кладменами, до последнего уверены в своей неуловимости. Но, как показывает практика, закладчиков изобличают в первые же месяцы их преступной деятельности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ