По 4 аллеи высадят в каждом районе Минска нынешней осенью

Новые аллеи появятся в каждом административном районе столицы во время осеннего месячника по благоустройству и озеленению Минска.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Посадки будут производиться каждые выходные месячника, таким образом в каждом районе будут заложены по 4 аллеи.

Так, в Центральном районе запланирована посадка Школьной аллеи вблизи ул. Камайской в жилом районе Лебяжий. Во Фрунзенском при участии медработников планируют разбить аллею на ул. Налибокской рядом с открывшейся недавно 4-й детской поликлиникой. Среди объектов, запланированных в Советском районе, — аллея Дружбы народов в одноименном парке.

А. Пузанкова также сообщила, что посадки запланированы и в тех местах города, где деревья были повалены июльским ураганом.

Всего же за период месячника по благоустройству в Минске на территориях, обслуживаемых озеленителями, планируется высадить около 4 тыс. деревьев. А в целом в предстоящий осенне-зимний период в каждом районе намечено высадить по 2 тыс. саженцев — всего 18 тыс. штук. Традиционно это будут породы, характерные для нашей местности, — липы, клены, рябины, тополь китайский (он не пушит), ясень.

Что же касается плодовых растений, их в столице на объектах озеленения вдоль улиц предпочитают не высаживать. Во-первых, опадая, фрукты создают определенный беспорядок, и на них, как на банановой кожуре, могут поскользнуться пешеходы, а во-вторых, польза от плодов, выросших возле дороги, весьма сомнительна.

Тем не менее на объектах озеленения применяются декоративные плодовые деревья. Например, яблони ягодные как определенный акцент в городском озеленении красуются теперь на пр. Независимости и в парке Победы.

Самое читаемое