По безвизовому режиму Минск посетили 84,5 тыс. туристов из 68 стран

После введения безвизового режима в феврале 2017 г. Минск посетили 84,5 тыс. туристов из 68 стран. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 13 февраля на коллегии управления спорта и туризма Мингорисполкома начальник управления Сергей Фурманов.

По словам С. Фурманова, наибольшее количество приехало из Германии (13,5 тыс. гостей), Польши (8,1 тыс.), Италии (7,2 тыс.), Великобритании (5,5 тыс.), США (5,2 тыс.). Пассажиропоток Национального аэропорта Минск вырос более чем на 20 %.

За 2017 год объем экспорта туристических услуг по Минску составил более 107 млн долларов США, темп роста – 136,6 % к уровню 2016 года. При этом все районы города в 2017-м выполнили показатель экспорта туристических услуг более чем на 100 %. В лидерах Советский (186,9 %), Партизанский (180,6 %) и Первомайский (171,9 %). Удельный вес Минска в общем объеме экспорта туристических услуг по Республике Беларусь по итогам года составил 54,6 %, – подчеркнул С. Фурманов.

На продвижение туристического потенциала столицы и выполнение задач Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы в 2017 году из средств местного бюджета было выделено 69 тыс. рублей.

Как отметил специалист, для удобства туристов внедрен проект «Карта гостя города Минска». Срок действия карты – 1, 2 и 3 дня. Она дает возможность бесплатного входа в 11 музеев и зоопарк, скидки до 50 % при посещении других объектов (музеи, аквапарк), на прокат автомобилей, а также в магазинах, отелях, ресторанах, кафе. В карту также включен проезд в метрополитене (10 поездок) и безлимитный проезд на наземном общественном транспорте на срок действия карты. Прорабатывается возможность предоставления скидок обладателям карты на посещение спортивных мероприятий.

2018 год официально объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. На сайте www.minsktourism.by размещена основная информация о туристическом потенциале столицы и безвизовом режиме для китайских туристов, изданы рекламно-информационные материалы на китайском языке, – рассказал С. Фурманов. – Совместно с БАЭС (Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте) перевели на китайский язык названия туристических комплексов, улиц и основных достопримечательностей Минска для использования в городской системе навигации.

Самое читаемое