«По числу пересадок органов на 1 млн жителей превосходим многие передовые страны». О достижениях белорусской медицины

Пересадка органов и хирургия — то, чем славятся белорусские врачи на весь мир. Высокотехнологичные медицинские вмешательства выполняют сегодня во всех учреждениях здравоохранения Минска. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Трансплантология

хирург операция

Когда оценивают, передовая в стране медицина или нет, прежде всего обращают внимание, насколько там развита трансплантология, — рассказывает директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо.  Первую в Беларуси операцию по пересадке печени, в которой приняла участие довольно большая команда специалистов, мы провели в ночь с 2 на 3 апреля 2008 года. Заранее пригласили для подстраховки коллег из Москвы. Но жизнь внесла свои коррективы. Чтобы сохранить качество донорского органа, его забор (изъятие. — Прим. авт.) выполнили сами, как и операцию. Когда завершили, подъехали московские врачи. С тех пор ни одной операции по пересадке печени в Беларуси не сделано чужими руками. Только своими. За несколько лет наша команда прошла путь, на который у зарубежных коллег ушли многие годы. Сегодня за лечением к нам обращаются со всего мира: в трансплантации печени, почки, сердца мы делаем абсолютно всё, что и в других странах. То, что в Беларуси создана одна из лучших в Европе служб трансплантации органов, не преувеличение, а факт. По количеству пересадок органов на 1 млн жителей мы уже превосходим многие передовые страны. Гражданам Беларуси органы пересаживают бесплатно. Препараты, которые нужно принимать пожизненно, тоже выдают безвозмездно. Огромные деньги для бюджета страны.

Большим достижением отечественного здравоохранения считается то, что удалось освоить операции по пересадке органов детям. Поэтому в последние годы нет необходимости направлять белорусских детей на дорогостоящее лечение за рубеж.

Однако главным своим достижением наши врачи считают даже не это. А то, что после пересадок женщины рожают здоровых малышей! Счастливыми мамами становятся белоруски после трансплантации почки. И, кстати, в нашей стране живет единственная в мире женщина, родившая двоих детей после сложнейшей пересадки печени и почки.

Другой лидер в этом направлении — Республиканский научно-практический центр «Кардиология», где в 2009 году пересадили первое сердце и теперь поставили эту операцию на поток. Их счет идет на сотни. Причем выполняют здесь и сочетанные операции — одновременно меняют сердце и легкие.

Акушерство и гинекология

Еще один бесспорный символ белорусской медицины, где рождается наше будущее, — Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». Можно много рассказывать про уникальное оборудование и навыки врачей, но лучше всего о достижениях говорят спасенные жизни малышей. За годы суверенитета уровень младенческой смертности удалось снизить почти в пять раз (сегодня этот показатель один из самых низких в Европе), а материнской смертности — в 11 раз.

В РНПЦ «Мать и дитя» привозят самых тяжелых малюток со всей страны. Около 10 лет назад о столь высоких технологиях в медицине только говорили и мечтали воплотить в жизнь. Сегодня в этом центре спасают новорожденных с экстремально низкой массой тела — от 500 г (!). Таким младенцам требуются определенные условия: поддержание температуры в специальных кувезах, особое питание для прибавки веса, искусственная вентиляция легких. Плюс аппаратура, с помощью которой медики круглосуточно следят за работой жизненно важных органов и систем. Дозированно подаются лекарственные препараты.

Высокие технологии используют в лечении и врачи столичной гинекологической больницы. Много лет назад здесь впервые стали проводить эндоскопические операции, которые потом освоили коллеги из других лечебных учреждений столицы и регионов. И именно в минской клинике разработана инновационная технология лечения бесплодия. Она успешно используется с 2011 года.

Мы предлагаем лапароскопическую операцию при непроходимости маточных труб. Очень тонкая работа, — объясняет главный врач Городской гинекологической больницы Александр Бич.  Пациентки беременеют, вынашивают детей.

Другая ювелирная работа, которую успешно освоили специалисты, — лапароскопическая сакровагинопексия. В больнице есть лапароскопическая стойка нового поколения.

Оборудование позволяет выполнять высокотехнологичные операции на мировом уровне, повышать уровень проведения различных органосохраняющих операций, в том числе реконструктивно-пластических, — уточняет А. Бич.

Кардиохирургия

По мировым стандартам лечат сердца маленьких минчан и жителей регионов в РНПЦ детской хирургии. Высокий профессионализм хирургов, преемственность с коллегами из поликлиник, больниц, великолепная материально-техническая база — и на операции за рубеж уже нет нужды кого-либо отправлять. Эти врачебные манипуляции можно охарактеризовать двумя словами — высший пилотаж. Хирурги скромны, говорят: «Работа у нас такая». Но еще десятилетия назад спасение малюток с врожденными пороками сердца было чем-то из области фантастики. На сегодня прооперированы сотни новорожденных. К некоторым из них кардиохирурги выезжают в родильные отделения больниц.

Среди других достижений белорусской кардиохирургии — операции на работающем сердце, проводимые без разрезов. В медицине такие высокотехнологичные вмешательства именуются эндоваскулярными, или внутрисосудистыми. В нашей стране этим ювелирным способом исправляют сердечные дефекты даже у маленьких детей. Если не вдаваться в подробности, то суть технологии можно изложить так: в недоразвитые из-за врожденного порока сердца артерии ставят стенты — миниатюрные трубки. С их помощью расширяются сосуды.

В числе уникальных операций на сердце — спасение 5–6-летних детей с нарушениями сердечного ритма. Выполнение их маленьким пациентам считается прорывом в белорусской детской кардиохирургии. И что самое главное — после хирургического лечения ребенок совершенно здоров, он может посещать спортивные секции, заниматься танцами.

Травматология и ортопедия

Активно развивают высокие технологии и в Городском клиническом центре травматологии и ортопедии (6-я городская клиническая больница). Ежегодно здесь выполняют около тысячи эндопротезирований тазобедренных и коленных суставов как белорусским, так и зарубежным пациентам. Этот центр является клинической базой кафедры травматологии и ортопедии ведущего медицинского вуза страны — Белорусского государственного медицинского университета. Поэтому здесь разрабатывают и применяют на практике самые передовые методы диагностики и лечения ортопедических заболеваний и травм, в том числе не имеющие мировых аналогов и поэтому защищенные патентами. Едут в минский центр из России, Украины, Прибалтики.

Онкология

Еще одно ключевое направление развития современной медицины — онкология. В Беларуси действует отдельная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, где упор делается на диагностику. Около 70 % опухолей в республике выявляют на начальных стадиях. Однако многое зависит от своевременного обращения к врачам. Вместе с тем теперь лечение может быть успешным даже на последней стадии рака.

Справочно

На заре независимости единственным шансом спастись была дорогостоящая поездка в зарубежные клиники. А сейчас на лечение к нам едут даже из США и Великобритании.

На экспорте медицинских услуг Беларусь зарабатывает почти 50 млн долларов в год. И пересадка органов лишь один из китов. Ежегодно только кардиохирургических операций в стране выполняют около 16 тыс.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ