По данным переписи, у жителей столицы 27,6 тыс. земельных участков. Интересные цифры и факты ко Дню статистики

Сколько мужчин и женщин проживают в столице, какую зарплату получили в прошлом месяце айтишники, строители или библиотекари, а еще каковы ВВП, ВРП и прочие важные экономические показатели. Все это знают работники государственной статистики, чей праздник отмечают 23 августа. Как приходят в профессию и чем она интересна, корреспонденту газеты «Вечерний Минск»» рассказала начальник Главного статистического управления города Минска Юлия Плакса.

— Юлия Ивановна, начнем с самого банального: кем мечтали стать в детстве?

— Наверное, как и многие девочки тех лет, я хотела стать учителем начальных классов. Однако в старших классах увлеклась математикой. Меня интересовали различные методы анализа данных, поэтому неудивительно, что в итоге оказалась в статистике.

— Чем для вас стала эта отрасль?

— Для меня статистика — возможность с помощью цифр описать различные явления или события, получить в цифровом выражении необходимые знания о происходящих процессах. Мы окружены разнообразными количественными данными — о погоде, результатах лотерей, количестве построенного жилья, съеденных обедах в кафе, запасах убранного урожая. Собирая, обрабатывая и анализируя данные, статистика дает информацию об экономической деятельности общества, о демографической ситуации, об экологической обстановке и еще о многом другом.

Перепись как проверка на прочность

— В 2019 году Белстат, и в том числе ваше управление, справился с весьма серьезной задачей — проведена перепись населения Беларуси. Лично для вас это было первое такое масштабное событие?

— Конечно, для нас это была проверка на прочность. Новые задачи, действительно масштабная, значимая и очень ответственная работа. Мы занимались переписью населения в самом сердце нашей страны — в столице. Были задействованы 2,5 тыс. человек: регистраторы, переписчики, заведующие переписными участками, их помощники. Перед нами стояла задача провести перепись без привлечения средств бюджета, поэтому фактически переписчики были волонтерами, которых надо было обучить, обеспечить техникой и инструментарием. К нам на помощь пришли работники госорганов, жилищно-коммунальных служб, преподаватели школ, вузов и, конечно, студенты. Сейчас, возвращаясь мыслями в 2019-й, даже не верится, что все получилось — столько служб были задействованы в подготовке к переписи! Ведь собиралось все в единый механизм по крупицам, а руководил всем процессом Национальный статкомитет Беларуси.

Можно много рассказывать о людях, с которыми тогда столкнулась. Были очень интересные респонденты, и речь вовсе не о знаменитостях. Удивляли простые минчане. Например, женщина почтенного возраста могла после прихода переписчика разыскивать его на переписном участке, чтобы уточнить какие-то личные данные о своем внуке. Она просто ошиблась, называя даты рождения, и очень переживала. У человека такая внутренняя ответственность, что это не давало ей спокойно спать… Представители старшего поколения вообще очень ответственные. Одна пенсионерка позвонила детям, договорилась, во сколько переписчикам прийти в семью сына, потом нашла нас — договорилась, когда переписать всех у дочери. Мол, сами они не соберутся, все заняты. Позже пришла с двумя соседками. И она такая была не одна. Пользуясь возможностью, хотела бы поблагодарить всех волонтеров-добровольцев, которые нам помогали во время переписи.

Многие переписывались на Комаровском рынке, в ЦУМе, универмаге «Беларусь», других торговых центрах. Но неожиданно для всех рекорды по посещаемости побила Центральная библиотека имени Янки Купалы. И это было для нас открытием. Казалось, все давно перешли на «цифру» и люди позабыли это заведение. Выяснилось, мы просто не знаем, на что способна библиотека. Туда не только за книгами, но и за общением приходят.

Во время переписи во многом мы стали первопроходцами. Впервые она прошла в цифровом формате — отказались от бумажных анкет (оставили только для непредвиденных случаев). Впервые в опросник включены вопросы по сельскому хозяйству, впервые использовались данные из регистра населения, впервые переписчики использовали программное обеспечение и планшеты. Впервые можно было переписаться по Интернету.

— В интернет-переписи участвовало 20 % населения страны…

— Да, по Беларуси в целом. А в столице — более 34 %, если точно — 691,1 тыс. жителей. Значит, по Интернету был переписан каждый третий минчанин.

— В 2019 году впервые проводилась еще и сельскохозяйственная перепись. Минчане сообщали о своих земельных участках, плодово-ягодных насаждениях и кустарниках. Как будут использоваться эти данные?

— На подготовительном этапе у людей больше всего вопросов было именно про этот опросник: для чего это надо и не введут ли после этого новые налоги? С момента переписи прошло почти два года. Думаю, те, кого заботили какие-либо последствия по результатам проведения сельхозпереписи, уже не волнуются. А вот для статистических целей по международной методологии и сложившейся практике данные будут использоваться для расчета доли сельхозпродукции, которая производится населением самостоятельно в своих подсобных хозяйствах.

К слову, результаты уже есть. По данным переписи, у жителей столицы 27,6 тыс. земельных участков. Их общая площадь составляет 2 тыс. га. Все цифры есть в открытом доступе, на сайте Белстата, в бюллетене «Сельскохозяйственная деятельность населения в Республике Беларусь».

Со всей скрупулезностью

— Откройте секрет, чем сегодня живет столица?

— Никаких секретов нет. Вся информация размещается на нашем сайте и доступна каждому. В том числе и итоги переписи. Периодически выпускаются статистические обзоры по определенным темам, чтобы проще было воспользоваться информацией и неспециалистам в экономике. Не надо искать в разных разделах информацию, вся она собрана в одном месте. Как правило, это делается к профессиональным праздникам. Ко Дню статистики тоже готовится обзор. На сайте можно будет познакомиться со статистическим портретом работника Горстата.

— Как статистики отмечают свой праздник и что желают в этот день коллегам?

— Статистики в целом очень профессиональные люди. От них на работе требуются высокая концентрация, скрупулезность, строгое следование нормативным документам. Поэтому, когда случаются праздники, они по максимуму проявляют все те качества, которые им приходится сдерживать по роду службы. На праздниках можно позволить себе творчество, участие в конкурсах. Нам нравится петь, танцевать, примерять на себя различные сценические образы. Все проходит с шутками, весело, шумно. Коллектив делится на команды, и каждый шумно болеет за своих. То есть выпускает пар. Наверное, поэтому мы очень любим различные спортивные мероприятия — от Минского марафона до спартакиады работников органов статистики. В этот раз в условиях пандемии очень хотим провести праздник на природе.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником, желаю душевного спокойствия, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и достижения намеченных целей. Пусть наши расчеты будут точными, а результаты — самыми лучшими!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ