ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ. Минский педиатр создала контактный зоопарк и спасает попавших в беду животных

«По доброй воле» — проект, в котором рассказывается о том, кто и почему становится волонтером, какую помощь они оказывают, почему готовы бескорыстно тратить свои время и силы, чтобы сделать мир лучше.

Как в контактном зоопарке «Сирин» выхаживают попавших в беду братьев наших меньших, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ее телефонный номер найти несложно. Повод набрать его — неравнодушие человека к дикому животному или птице, попавшим в беду. Ирина Трояновская практически никому не отказывает, потому что уверена: нельзя оставить тех, кто не может сам попросить о помощи.

Ирина — педиатр. С 2013 года работает участковым в одной из детских поликлиник столицы. Она всегда мечтала создать такой зоопарк, в котором дети смогли бы не только знакомиться с животными, но и получать лечебный эффект от общения с ними. Особенно близка была идея иппотерапии, ведь сама с семи лет занималась конным спортом.

— В 2015 году у меня получилось организовать контактный зоопарк «Сирин», — рассказывает Ирина.  Первыми обитателями стали несколько кроликов, свинок, пара коз и черный ослик. Позже к ним присоединились сурок, еноты, овечки, лошади, совы, ястреб, северный олень. А потом сотрудники зоопарка узнали, что в Брестской области машина врезалась в столб и на земле оказалось гнездо аистов. Два птенца из трех выжили, их взяла к себе жительница соседней деревни. Птенцы были очень слабыми, плохо ели, у одного были проблемы с крылом. Мы поехали за 200 км, забрали птиц, прооперировали их в Минске и начали выхаживать. Одного удалось спасти. После этого к нам стали привозить пострадавших из всех уголков Беларуси.

Так коммерческий проект контактного зоопарка превратился в социальный, где занимаются спасением покалеченных, брошенных и оставшихся без попечения родителей диких птиц и зверей с целью дальнейшего возвращения в естественную среду обитания.

У взрослого аиста сломана нога. В центре очень надеются, что к осени птица поправится и сможет улететь на юг

— Сейчас в центре более 50 животных, — говорит Ирина.  Среди них есть те, кто никогда не вернется в дикую природу в силу разных невеселых причин: у кого-то перебито крыло, как у совенка Кузи, у кого-то нет лапки, как у зайчонка, для енотов наши климатические условия совсем не подходят.

Благодаря лечению, заботе и участию женщины и ее единомышленников не один десяток птиц — аисты, галки, вороны, сороки, лебеди, чайки, ястреб, сокол, неясыть — встали на крыло и улетели. Минимум два раза в неделю она ездит в деревню с цветочным названием Пиóнино под Дзержинском, где сейчас находится центр «Сирин», чтобы навестить подопечных. И хотя после официальной регистрации Ирина стала руководителем, забот и дел у нее не убавилось. Она по-прежнему принимает звонки с просьбами о помощи (их порой бывает не меньше 10 за сутки!), занимается закупкой кормов, лекарств, расписывает рацион и лечение для многочисленных питомцев.

Дятла нашли без сознания возле трассы. Когда пришел в себя в руках сотрудников, то оказался жутко кусачим и крикливым

Многие из них первое время живут в квартире у Ирины, потому что нуждаются в ежедневном уходе и внимании.

— Лисы росли у меня дома, косуля, белка, — рассказывает она.  Последние нечасто попадают к нам, поэтому было большим откровением, что они любят творог с медом и… протухшее мясо. Приходилось его «готовить». Сейчас все они на свободе. Очень часто забираю на доращивание птенцов. В их рационе — творог, вареное яйцо и каша. Сложно с хищными птицами. Бывало, одна в ванной жила, вторая — на балконе. Их ни в коем случае нельзя содержать в клетках — они могут травмировать себя и нуждаются в живом корме.

Четырехлетняя дочка Ирины Даша всегда радуется такому необычному соседству. Она спокойно относится к тому, что мама забирает животных или птиц и отвозит в «Сирин», но очень расстраивается, если кого-то не удается спасти.

Поводов для расстройства и у Ирины хватает. Поток нуждающихся в помощи зверей не иссякает, а финансовые возможности ограничены. Расходы колоссальные. Одни корма чего стоят, не говоря уже о ценах на услуги ветеринарных клиник! Нужны новые вольеры, а территория уже становится маленькой для такого количества обитателей.

Слепой енот-полоскун попал в «Сирин» из контактного зоопарка. Его собрату повезло меньше — на лапке незаживающая рана от перелома. Зверькам ищут опекунов

— Мы мечтаем, что когда-нибудь у нас будет свой большой участок земли. Тогда смогли бы поместить в изолированные вольеры тех, кто убежит, улетит от нас, к ним будет иметь доступ только персонал. А в другую часть — постоянных обитателей. И проводить экскурсии для детей, — надеется руководитель «Сирина».

Несмотря на все сложности и проблемы, Ирина готова продолжать начатое дело. И пусть не все понимают и принимают ее старания по спасению диких животных, отступать она не намерена. Слишком много уже сделано.

Истории спасения. Из последнего…

Орлан

Птицу привезли ослабленной и истощенной. Самое страшное выяснили спустя сутки: перед отправкой к нам люди решили ее покормить. Чем? Хлебом и макаронами! Вот они и «встали» в зобе у бедолаги. Три дня мы в буквальном смысле боялись дышать и с замиранием сердца ждали: справится или нет?.. Пересоветовались с огромным количеством специалистов, в том числе из России, нашли хирурга, готового взяться за спасение птицы. Промывание, лекарства, дробное кормление вкусным и не очень… Обошлось. Сегодня орлан изучает свой вольер, кидается на сетку при виде миски с едой.

Лисенок

На территории центра оставили коробку, а в ней — лисенок. Явно домашний, ухоженный и с ошейником. Повезло, что мы только за водой отошли. Вода у нас далековато, и привозим мы сразу много. Пока набрали и вернулись, лиса уже успела проделать дырку в коробке и высунуть голову. Хорошо, собаки не нашли ее раньше нас… Лисенок очень контактный, ласковый, но, видно, кто-то переоценил свои возможности, решив завести дикое животное.

Лебедь

Он упал на дачные участки в районе деревни Чики. Две недели «постельного» режима в тишине и покое, водные процедуры в искусственном пруду на территории «Сирина» — и он начал ходить. Еще неделя — птица улетела. Рано утром. Высоко и уверенно.

Ворон Кеша

Это одна из тех историй, в которых люди наигрались с диким животным и выпустили (читай: выкинули) на свободу. Птицы и звери не адаптируются к вольной жизни без специальной подготовки…

Ворон пришел в одну из школ в центре столицы, забрался в спортзал и преспокойно там разгуливал. Кеша с удовольствием отзывался на имя, которым его, собственно, в школе и окрестили. Птица оказалась довольно воспитанной. Кеша с удовольствием сидит на руке, прилетает за едой, но вот с границами беда: запрыгнуть на голову для него запросто. В городе у ворона шансов не было. Хозяин его не искал, поэтому говорить, что птица случайно улетела, не стоит.

Прежде чем завести питомца, особенно дикого, подумайте тысячу раз. Животные не виноваты, что современная мода превращает их в живые игрушки.

Справочно

Центр «Сирин» не имеет государственного финансирования. Это значит, что он существует исключительно за счет волонтерской помощи и благотворительных пожертвований. Центру «Сирин» нужны средства для строительства 10 вольеров, большого вольера-разлеточника, чтобы птицы научились летать и смогли вернуться в естественную среду обитания. Также требуются волонтеры, которые будут помогать кормить животных, убирать в клетках и вольерах.

Фото предоставлены Ириной Трояновской

ТОП-3 О МИНСКЕ