ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ. Больничные клоуны – о том, как развеселить детей и их родителей

«По доброй воле» — проект, в котором рассказывается о том, кто и почему становится волонтером, какую помощь они оказывают, почему готовы бескорыстно тратить свои время и силы, чтобы сделать мир лучше.

Больничные клоуны общественного объединения Funny nose уверены: у каждого ребенка должно быть детство с улыбками и беззаботным весельем. С волонтерами пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пузырик

Павел Тимошук — руководитель Funny nose в Минске. По образованию инженер.

— В минской команде около 20 обученных больничных клоунов. Принимаем людей с 21 года. Возраст у наших ребят разный, например, Гоше почти 60. Есть педагоги, психологи — это поближе к детской теме, но есть и инженеры, и программисты.

Я стал клоуном 5 лет назад. Узнал, что в Минске будут проводить мастер-класс итальянские больничные клоуны, заинтересовался, сходил — и затянуло. Привлекло то, что можно приносить пользу и при этом творчески развиваться.

Мой образ — Пузырик, с виду робкий клоун, который иногда бывает нахальным и любит заигрывать с мамочками, пока папы не видят.

Если говорить о качествах человека, который хочет стать больничным клоуном, то это взрослость и открытость. Быть взрослым значит уметь брать на себя ответственность, постоянно контролировать и оценивать ситуацию вокруг, признавать свои ошибки и принимать себя таким, какой ты есть. Как говорится, будь интересен самому себе, тогда будешь интересен и другим. А открытость — это честность перед собой и окружающими, живой интерес ко всему, что происходит вокруг. Нельзя общаться с ребенком и быть где-то в своих мыслях. Ребенок моментально понимает, что тебе с ним неинтересно, и ему больно оттого, что пришел дядечка, который просто хочет казаться добрым.

Самое ценное в больничной клоунаде — это улыбки детей и их родителей.

Фиби

Яна Рапинчук окончила лингвистический университет. Работает преподавателем английского языка в частной школе. Была волонтером Минского университета третьего возраста — помогала пенсионерам изучать испанский язык. В студенческие годы участвовала в благотворительных проектах: была сопровождающей ребенка-аутиста, лидером международного детского лингвистического лагеря Fantasy camp. Больничным клоуном стала 2,5 года назад.

— Каждый клоун придумывает свою историю, выбирает образ, имя и костюм. Иногда дети помогают придумать имя. В нашей команде есть Муля-пуля, Асясь, Люси, Крапинка, Малина, Изя… Меня зовут Фиби, как любимую героиню в сериале «Друзья». Я живу на восьмом с половиной облаке в творческом государстве, мама — фея, папа — клоун. Раньше Фиби носила салатовый сарафан, сейчас наряжается в белое платьице. Париков мы не носим, не используем яркий грим, чтобы не напугать ребенка. Обязательный атрибут — нос. Он самая маленькая маска и самая большая защита. По своему опыту могу утверждать: эмоциональный удар без носа был бы сильнее.

Каждый клоун вправе выбрать учреждение, куда будет ходить. Я — координатор Детского хирургического центра. Одно время ездила в детский психоневрологический интернат в Новинках. Однажды, зайдя в палату, обратила внимание на табличку, где были написаны имя парня и его возраст. Он оказался моим ровесником… Меня словно током ударило, я поняла, что все мои комплексы — такая чушь! У меня есть ноги, руки, я могу ходить, развиваться, у меня столько возможностей!

Считаю, когда ты смотришь на кого-то с жалостью, то смотришь на него свысока. Детям жалость не нужна, особенно больным. Я прихожу, чтобы быть с ними здесь и сейчас, играть, как с обычными детьми. Ставлю перед собой задачу изменить атмосферу в палате, вырвать ребенка из той ситуации, в которой он находится, отвлечь, переключить. Совсем не обязательно каждого рассмешить, кому-то нужно просто внимание, чтобы с ним побыли рядом, подержали на руках.

Устаю ли я? Бывает по-разному. Иногда выхожу как огурчик, а иногда совсем без сил, хочется поскорее прийти домой и лечь спать. От чего это зависит? От того, с кем работала, сколько палат прошла, произошло ли что-то, что меня сильно задело. Стараюсь после каждой палаты делать перерыв, чтобы «обнулиться», поделиться переживаниями с партнером, ведь мы всегда работаем в паре.

Для меня больничная клоунада в первую очередь эмоциональная честность. А больничный клоун — это искренний человек, который не боится быть ранимым, уязвимым и смешным.

Не все готовы видеть больных детей. И бывает так, что люди уходят из нашей команды, потому что не могут справиться с такой ответственностью. Объединяет же больничных клоунов миссия делать благое дело и при этом самому творчески развиваться.

Нафаня

Вероника Фомина по образованию экономист. Руководит маленьким театральным коллективом, с которым участвует в различных социальных проектах. Больничным клоуном стала год назад.

— Моего клоуна зовут Нафаня. Эта женщина с характером, мне кажется, в прошлой жизни она была вахтером или домовым в прекрасной больнице, где все выздоравливали. Но вдруг ее сделали начальником, и это приводит к различным казусам. Ее образ дополняют большеносые клоунские башмаки, смешная шапка и колокольчик.

Кроме костюма у клоунов есть белый халат с яркими вставками. Он не только соответствует гигиеническим требованиям больницы, но и имеет терапевтический эффект: ребенок привык, что человек в белом халате делает уколы, а тут он выдувает мыльные пузыри. Когда приходим в онкологический центр, то надеваем шапочки, повязки на лицо. Медперсонал в больницах всегда нам рассказывает о маленьких пациентах, подсказывает, к кому можно зайти.

Наша работа всегда импровизация, хотя, конечно, есть определенные схемы, которым обучают потенциальных больничных клоунов. Мы никогда не знаем, что ждет нас за закрытой дверью. Перед выходом всегда делаем разминку: упражнения на глупости, чтобы появилось нужное настроение (улыбается). Сегодня, например, мы были в 4-й городской детской больнице. Зашли к мальчишке лет 16, который лежал под капельницей. И я почему-то вдруг решила, что он космонавт, и мы живо стали обсуждать с ним вопросы полета в космос. Дети быстро включаются в игру, куда сложнее расшевелить родителей. У них болит душа, они живут прошлым, когда все было хорошо, или будущим, стараясь не потерять надежду. А так хочется, чтобы взрослые не забывали, что мы живем здесь и сейчас. И, может быть, вместо того чтобы грустить, нашли в себе силы и попытались улыбнуться, поиграть с ребенком и больничным клоуном. Ведь выздоровление зависит и от настроения.

Справочно

Общественное объединение «Больничные клоуны Funny nose» появилось в 2009 году в Гомеле. В 2012-м открылся филиал в Минске. Будущие больничные клоуны изучают психологию болеющего ребенка, правила работы в стационаре, основы актерского мастерства, клоунаду, пантомиму, фокусы, элементы акробатики, жонглирования, музыкальной импровизации. Больничные клоуны уверены: у каждого ребенка должно быть детство. И поэтому готовы поддержать ребят, которые проходят длительное лечение в стационарах РНПЦ детской хирургии, 4-й городской детской клинической больницы, в Республиканском клиническом центре паллиативной помощи детям, живут в «SOS — Детская деревня Боровляны», доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

ТОП-3 О МИНСКЕ