По две тренировки в день, в кумирах – Плющенко. Чем живет 16-летний фигурист Евгений Пузанов

В этом году 16-летний фигурист Евгений Пузанов стал бронзовым призером на Европейском юношеском олимпийском фестивале, а недавно выиграл взрослый чемпионат страны. Со спортсменом пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Расскажи, как оказался в фигурном катании?

— Когда мама была беременна мной, они с папой смотрели фигурное катание и восхищались тем, как выступает титулованный россиянин Евгений Плющенко. Тогда же родители договорились: если родится мальчик, назовут Евгением. Сказано — сделано. Когда мне исполнилось 4 года, в родных Пружанах открыли Ледовый дворец. Конечно, родители отдали меня в фигурное катание.

— Что-то отложилось в памяти с первых тренировок?

— Запомнились дебютные соревнования — открытое первенство среди детей Брестской области. Мы выполняли программы под музыку, присутствовали зрители, судьи выставляли оценки. Из мальчиков выступал я один. При выполнении элементов постоянно падал, но эмоции переполняли. Тогда мне вручили кубок, который до сих пор стоит на полке.

— В этом сезоне у тебя было несколько успешных стартов. Какой считаешь самым важным?

— Чуть больше недели назад выиграл взрослый чемпионат страны. Установил новый личный рекорд — 198 баллов, что на 23 пункта выше, чем предыдущее достижение. Приятно было победить и потому, что турнир собрал сильнейших мужчин-одиночников: Якова Зенько, Александра Лебедева, Константина Милюкова. Каждый мог стать первым. Всё решали детали и психологический настрой. Считаю, это был самый интересный чемпионат за последние несколько лет. Заметил: когда у меня очень серьезные конкуренты, то катаю программы чище, настраиваюсь по-другому. Если соперники не очень сильные, это меня расхолаживает. Думаю над тем, как это исправить.

— Победа придала уверенности?

— Я и до этого не сомневался в своих силах, в том, что могу чисто отработать программу. В книге прочитал: неуверенность — это боязнь допустить ошибку. Я не опасался. Правда, в таком случае нужно выдерживать тонкий баланс: уверенность может перерасти в самоуверенность. А это уже нехорошо.

— А как же бронза Европейского юношеского олимпийского фестиваля?

— Награда также очень дорога. В Сараево ехал с чувством, что могу показать свой максимум. После короткой программы занимал 4-е место. Перед произвольной немного волновался, однако исполнил номер классно.

— Несколько лет назад ты перебрался в Минск. Уже адаптировался к жизни в столице, смене тренера?

— Чтобы привыкнуть к ритму города, ушло около года. В Пружанах даже не задумывался, что такое метро и в чем его плюсы. Сейчас чувствую себя в своей тарелке. Понимаю, что в столице больше возможностей себя реализовать. У меня две тренировки в день в «Минск-Арене», начало занятий в школе в 11:00. Стараюсь учиться, но больше внимания уделяю самообразованию. Люблю читать книги по мотивации и бизнесу. После того как моим тренером стала Ирина Евгеньевна Токаревская, многое поменялось в подготовке. У каждого наставника свои фишки и секреты. Стараюсь всё улавливать.

— Расскажи о своих самых ярких образах на льду.

— В короткой программе пару лет выступал под песню Майкла Джексона Smooth Criminal. Номер нравился зрителям, судьям, мне самому. Он был выигрышным, поэтому не менял его некоторое время. С ним выступал на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Сейчас нашли замену, которой тоже очень доволен.

— Если не ошибаюсь, в следующем году будешь получать стипендию Президентского спортивного клуба?

— Это радостное событие. На церемонии вручения сертификатов было приятно находиться в звездной компании. Радовался за земляков, которые в этом году выигрывали чемпионаты мира, Европы. Понял, что мои заслуги скромны по сравнению с достижениями других ребят, получающих стипендию клуба. Это мотивирует на более усердную работу, успешное выступление, чтобы через год меня вновь пригласили на аналогичную церемонию. Хочется, чтобы вызвали не как призера, а как победителя мирового или европейского первенства. А вообще мечтаю стать олимпийским чемпионом.

Справочно

Среди кумиров Евгения Пузанова — фигуристы японец Юдзуру Ханю, испанец Хавьер Фернандес, россиянин Евгений Плющенко, футболист Криштиану Роналду, пловец Майкл Фелпс.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ