По эскизам белорусской художницы Пьер Карден создал броши. Чем еще известна Надежда Ходасевич-Леже

В Национальном художественном музее можно увидеть уникальный международный выставочный проект «Надя. К 115-летию со дня рождения Надежды Ходасевич». Здесь представлены экспонаты из частных коллекций и фондов НХМ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наша соотечественница, уроженка Витебщины Надежда Ходасевич-Леже известна не только как супруга одного из знаменитых художников Франции Фернана Леже, она и сама была разносторонне одаренной личностью.

Куратор выставки Светлана Прокопьева отметила, что задача международного проекта максимально полно и широко представить творчество художницы зрителям.

— Надежда Петровна обращалась к различным стилевым направлениям. Можно проследить ее творческий путь от ранних работ, связанных с супрематизмом, через кубизм, пуризм, соцреализм. По свидетельству наследников, ею было создано и передано в СССР 82 мозаичных панно. Специально к этой выставке мной была проведена исследовательская работа и выявлено место нахождения только 29 мозаик, шесть из них — в Зембине. К сожалению, некоторых мозаик уже не существует. Эта выставка должна стать открытием, она впервые представляет живопись и графику художницы от 20-х до 80-х годов ХХ века.

Надежда была инициатором и организатором выставок советских художников во Франции, оказывала поддержку соотечественникам. Посетив Советский Союз, подарила музеям различные предметы искусства. Национальный художественный музей Беларуси получил от нее в качестве дара факсимильные репродукции с картин известных европейских мастеров, уникальную коллекцию слепков скульптур и рельефов, керамику Пабло Пикассо, работы Фернана Леже. Творения этих двух величайших художников также вошли в экспозицию.

Сохранились и сведения о том, что связывало Надежду Ходасевич-Леже и Пабло Пикассо. Она описывала, что консультировалась у него, а он консультировался у нее. Известно, что Пикассо представил свои произведения на знаменитую выставку-продажу, которую Надежда Ходасевич организовала в 1945 году в помощь военнопленным и пострадавшим в годы Великой Отечественной войны советским гражданам. Мастер безвозмездно предоставил свои произведения, и они были проданы. Интересен и тот факт, что по эскизам Надежды Ходасевич-Леже известный кутюрье Пьер Карден создал броши из драгоценных металлов, инкрустированных камнями.

Надежда пробовала свои силы в различных направлениях творчества, поэтому каждый посетитель выставки может найти работу, которая вызовет отклик в его душе. Мне оказались ближе «Динамизм на оранжевом фоне» и «Движение в двух направлениях», в которых ощущаются взлет и творческий порыв.

— Выставка будет интересна широкому кругу зрителей, даже ничего не зная о художнице, можно составить ее полноценный образ. Здесь представлена максимально расширенная биография Надежды Ходасевич-Леже, все разделы выставки имеют дополнительную сопровождающую информацию, знаковые произведения в ее творчестве или в мировом искусстве содержат дополнительные текстовые элементы. Есть две видеозоны: первая представляет презентацию, посвященную мозаичным панно Надежды Петровны, вторая транслирует документальный фильм о ней. А еще интерактивная зона, где можно с помощью магнитной доски и фигур создать свою супрематическую композицию, — пояснила Светлана Прокопьева.

Выставка продлится до 24 ноября.

Фото предоставлено Национальным художественным музеем

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ