По факту или по предоплате? ГУПР разъяснил, как платить родителям за школьное питание

Родители могут рассчитываться за питание школьников через систему ЕРИП после того, как ребенок поел. Об этом рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

Определенной даты обязательной оплаты питания нет, родители следят за балансом ребенка и пополняют его, — уточнили в управлении. — Как часто нужно вносить плату — раз в две недели, или раз в месяц — это определяется по договоренности с районным комбинатом школьного питания и конкретным учреждением общего среднего образования.

Как пояснили в ГУПРе, у родителей также есть возможность раз в неделю получать на электронную почту отчет о том, какие комплексы выбирал ребенок и на какую сумму. Для этого адрес почты необходимо предоставить классному руководителю, который в свою очередь внесет его в базу данных ЕРИП. Рассылка отчетов происходит автоматически.

Поводом для обращения к специалистам ведомства послужил звонок в редакцию от родителей второклассника.

Даже при незначительной задолженности на счету ребенка учителя тут же сигнализируют об этом родителям и просят ее погасить, — пожаловался папа школьника. — Ребенок учится во втором классе столичной школы, посещает группу продленного дня. Поэтому обедает за родительские деньги. С начала осенних каникул (с 29 октября. — Прим. ред.) учитель трижды позвонила и попросила погасить задолженность. Долгов за октябрь у нас нет, речь идет про питание в ноябре. Например, в минувшую пятницу мне сообщили, что на балансе ребенка «-50 коп.». Попросили не допускать впредь такого. Я пользуюсь интернет-банкингом раз в месяц, чтобы оплатить счета за квартиру и мобильный телефон. Почему я не могу также раз в месяц оплачивать питание ребенка по факту? В этом случае я точно буду знать сумму, на которую ребенок поел.

Напомним, что с нового учебного года за обеды школьников родители платят через систему ЕРИП. В сентябре мам и пап попросили внести предоплату за месяц вперед — комбинатам школьного питания необходимо было рассчитаться с поставщиками продуктов. А с октября, как ранее информировал на пресс-конференции представитель ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство», оплата будет осуществляться по факту (после окончания расчетного месяца).

Самое читаемое