По факту жестокого убийства 9-летнего белоруса началось официальное разбирательство

Следственный комитет Российской Федерации дал официальный комментарий по делу о жестоком убийстве 9-летнего белоруса в Екатеринбурге. Как пишет РИА Новости, начались следственные мероприятия, задержано несколько человек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По данным правоохранителей, вечером 27 ноября на линию дежурной части поступила информация о том, что в лесопарке «Юго-Западный» в Чкаловском районе Екатеринбурга нашли тело 9-летнего мальчика. Выехавшие на место правоохранители обнаружили труп ребенка, который был завернут в простыню и закопан в землю.

Началось следствие. Было установлено, что причиной смерти мальчика стала механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей.

В дальнейшем был задержан отец погибшего ребенка. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 2 ст. 105 УК («Убийство малолетнего»).

— Фигурант был задержан в городе Уфе Республики Башкортостан. По итогам первоначальных мероприятий предварительно установлено, что мужчина расправился со своим сыном в связи с возникшей личной неприязнью. Указанная версия фигуранта дела тщательно проверяется путем производства целого комплекса следственных действий,говорится в сообщении ведомства.

Позже Следственный комитет опубликовал на YouTube-канале видео с задержанием и допросом мужчины. Он признается, что собирался уехать «к жене», а на вопрос, где находится его второй сын, заявляет, что у него лишь один ребенок, после чего молчит.

Также, по информации агентства, отец погибшего мальчика и в дальнейшем неадекватно отвечал на вопросы правоохранителей. Так, в ответ на вопрос о месте жительства он заявил: «У меня нет дома на земле. Я странник». На вопрос о доверии суду отец убитого ребенка ответил: «Я верю только Иисусу Христу». При этом он признался, что ранее был судим, но на часть вопросов не ответил вовсе.

Вместе с отцом мальчика была задержана уроженка Башкортостана. Ей было предъявлено обвинение в пособничестве убийству малолетнего.

— Окончательно преступная роль каждого из задержанных будет установлена в ходе следствия, также будет проверена их возможная причастность к другим ранее совершенным преступлениям. Более того, в обязательном порядке будет проверена оперативная информация о возможном наличии иных подозреваемых, — подчеркивается в сообщении СК.

Отмечается, что мать мальчика сама пришла к следователю и была допрошена в качестве свидетеля. Также стало известно, что 2 декабря по данному делу задержали главу секты «Ученики Христа». Сейчас следователи истребуют характеризующий материал в отношении семьи, выясняют причины и условия, которые привели к трагедии.

Напомним, ранее никаких официальных комментариев от представителей правоохранительных органов не поступало. О трагедии было известно лишь из СМИ. Так, сообщалось о том, что в Чкаловском районе Екатеринбурга нашли тело 9-летнего гражданина Беларуси. Мать мальчика, также гражданка Беларуси, сбежала, а отец был задержан в Башкирии. Считалось, что убийство ребенка произошло на религиозной почве — мальчика избивали плетками, чтобы «изгнать из него бесов», и заткнули рот кляпом, из-за чего, вероятно, ребенок и задохнулся.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ