По главной улице с оркестром! День пожарной службы отпраздновали в столице

Праздник начался с парада аварийно-спасательной техники по пр. Независимости, а затем главной площадкой торжества стал Центральный детский парк им. М. Горького, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для тех, кто еще не в курсе, пр. Независимости сегодня утром перекрыли для прохождения пожарной аварийно-спасательной техники. Посмотреть на парад боевых машин МЧС собрались тысячи минчан. По традиции первыми в колонне проехали огнеборцы на повозке середины ХIХ века, за ними проследовала раритетная и новейшая техника белорусских спасателей.

Еще один парад – водный – минчане увидели на акватории Свислочи.

– Растет смена, это Иван, мой младший, а старший сын уже в лицей МЧС поступил, – знакомит со своими детьми экс-специалист отдела идеологической работы Минского городского управления МЧС Игорь Варава, пока идет водная феерия.

Фото автора

Игорь Олегович уже полгода как пенсионер. Мужчина признался, что впервые пришел на праздник в качестве гостя. И вроде контролировать масштабное событие уже не надо, но на телефон спасатель поглядывает частенько. Привычка!

После водного шоу и салюта в честь праздника всех зрителей пригласили к главной сцене. Напоследок интересуюсь у Вани, сидящего на руках у папы, точно ли он хочет быть огнеборцем.

– Лучше в управлении работать, – улыбается паренек, а папа быстро поправляет, – в пожарной аварийно-спасательной части.

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский поздравил коллег с праздником, а также заверил всех собравшихся, что ведомство готово спасать людей из любых чрезвычайных ситуаций – из огня, воды и даже воздуха. Во время этих слов над парком вновь пролетел «пожарный» вертолет, взяв курс на футбольное мини поле возле хоккейного клуба Юность.

В завершении торжественной части перед публикой выступили действующие сотрудники МЧС, а также заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. Многие знают, что певица очень давно дружит с белорусскими спасателями, поэтому именно она исполнила гимн огнеборцев в финале концерта.

Ну а после этого тысячи минчан и гостей столицы, семьи спасателей, а также сами виновники торжества разошлись по парку, где развернулась не только выставка аварийно-спасательного оборудования, но и площадки с самыми разными конкурсами на знание основ безопасности и жизнедеятельности.

– Мам, я хочу к собачкам, как в прошлом году! – тянула за рукав женщину заплаканная девочка. – Сейчас. Только давай папу навестим, он приготовил для тебя дымовую комнату, – торопилась дама к мужу.

Обеим повезло – дислокация лабрадоров из отряда ПАСО и дымовая комната разместились по соседству на главной аллее. Отметим, что в этом году праздник снова оказался очень востребован среди горожан. Поэтому везде были очереди.

Кстати, уникальность сооружения с искусственным дымом в том, что каждый может почувствовать себя в «коже» огнеборца во время тушения пожара. Но детей было не оттянуть от четвероногих спасателей, которые тренируются для поиска людей под завалами и спасения из воды. Очень милые создания!

Жара способствовала популярности еще одного аттракциона от спасателей. Специальной струей нужно было сбить баскетбольные мячи на стойках, но детвора быстро смекнула и начала бегать под брызгами целой гурьбой. Но самое главное, что за победу в каждом испытании можно было получить баллы, а затем обменять их на сладкий приз.

Одной из новых фишек празднования стал вертолет МЧС, приземлившийся прямо на футбольном поле. Каждый мог посидеть в салоне и представить себя пилотом. Удовлетворив спрос (хотя дети очень просили родителей снова встать в очередь – Прим. авт.) машина завелась и начала взлетать.

Фото автора

Аттракцион под названием «Берегись винтов и ветра» чуть не превратил всех дам на поле в Мерлин Монро на известном фото, зато мужчины и дети были в восторге от работы техники. Вертолет улетел на базу, и правильно сказал один из парней после – «пусть пожарная техника стоит без работы как можно дольше». Добавим, что сами спасатели желают друг другу сухих рукавов. Поэтому присоединяемся, пусть в ритме службы 101 проходят только праздники!

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ