По городу за рулем ездят потенциальные убийцы. Только мы их не всегда замечаем…

Игорь Голод
Автор материала:
Игорь
Голод

Пять месяцев прошло с тех пор, как ужесточили наказание за нетрезвую езду. Что изменилось? Антиалкогольные поправки в законодательство вступили в силу 24 октября 2013 года. Увеличены суммы штрафов за пьяную езду – с 15-35 до 50-100 базовых величин. До 7 лет в тюрьме может провести автомобилист, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, от 4 до 10 лет лишения свободы суд может назначить виновному в гибели двух и более человек.

Среди наиболее резонансных нововведений стала возможность конфискации автомобилей. Закон позволяет забирать транспортные средства у автомобилистов, которые задержаны в нетрезвом виде повторно в течение года. Конфискации также подлежат машины, не принадлежащие пьяному водителю. Исключение сделано для случаев угона.

Первое в столице решение о конфискации автомобиля вынес в середине ноября суд Первомайского района. В качестве наказания 28-летнему водителю назначили полтора года исправительных работ с удержанием в доход государства 20 процентов из заработной платы ежемесячно со штрафом в размере 39 миллионов рублей. «Фиат Стило», за рулем которого находился обвиняемый, выставлен на торги. И здесь бы сделать вывод любителям спиртного. Ан нет.

По данным столичной Госавтоинспекции, после вступления в силу закона, предусматривающего специальную конфискацию транспортных средств у нетрезвых водителей, количество задержанных за рулем в пьяном виде резко сократилось. Однако сухой закон любители спиртного блюли недолго. С начала 2014 года сотрудники ГАИ задержали в столице 840 водителей в состоянии опьянения. И это те, кого удалось остановить. Причем 52 нетрезвых нарушителей правил умудрились попасться инспекторам повторно в течение года. Все они дружно вошли в число кандидатов на конфискацию автомобилей. И сегодня в обычные дни инспекторы дорожно-патрульной службы останавливают в Минске в среднем 10 автолюбителей под градусом. С приходом выходных количество задержанных увеличивается в разы.

Вот и в субботу 15 марта инспекторы ГАИ Московского района дважды за вечер с разбежкой в три часа отстраняли от руля нетрезвого мужчину. Причем оба раза неуемный автолюбитель попадался на разных машинах – вначале на «Судзуки», а затем на «Фиате». Теперь он думает, как выплатить миллионные штрафы за вольности на дороге.

По словам инспекторов ГАИ, пьяных водителей видно издалека даже ночью. Поводом для остановки может послужить неуверенное вождение или выключенный свет фар. Ну а если еще слышен запах спиртного, то извольте продуть в трубку многим известного прибора «Алкотест-203». Иногда работники ночных заведений либо прохожие сообщают в ГАИ информацию о нетрезвых водителях. И в милиции реагируют на звонки. Колесят под градусом те, кто недавно получил права и уже успел с ними распрощаться, молодежь и пожилые, и даже представительницы прекрасного пола. Недавно задержали на улице Наполеона Орды нетрезвую даму, которая настолько была пьяна, что даже не заметила, как повредила во дворе несколько автомобилей.

Вопиющий случай произошел 24 марта в Московском районе. На улице Минина инспекторы ГАИ настигли водителя, который до этого проехал по городу, на пути разбивая машины, бросил свой «БМВ» и стал убегать от сотрудников милиции. А потом осколком разбитой бутылки начал вскрывать себе вены. Обезумевшего мужчину доставили в больницу. По всей вероятности он находился под воздействием наркотических веществ.

О чем люди думают, отправляясь в поездку подшофе? Многие ошибочно полагают, что ответственность их обойдет стороной. Искренне раскаиваются в содеянном после того, когда приходит время расплаты за необдуманный поступок. Хотя многие добропорядочные граждане и сами сотрудники ГАИ называют это преступлением. Ведь пьяный за рулем – потенциальный убийца на дорогах. А что думаете вы?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое