По итогам 2017 г. Московский район занимает первое место по темпам роста среднемесячной зарплаты

В Московском районе подведены итоги социально-экономического развития за прошлый год: выполнено 8 из 14 доведенных целевых прогнозных показателей. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом на заседании администрации Московского района рассказал начальник районного управления экономики Дмитрий Сарнацкий.

В частности, обеспечено выполнение таких показателей, как темп роста экспорта товаров, рентабельность продаж, темп роста экспорта услуг, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства, темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах, экспорт услуг в Китай.

— Так, в 2017-м экспорт товаров составил 234 млн долларов (темп роста по сравнению с 2016-м — 126,3 %). Лидирующие позиции по объему экспорта удерживают ООО «Глобалкастом», СП «Белита» ООО, ЗАО «Витэкс», ООО «Регула». Товары экспортировались в 66 государств, из них 16 стали новыми рынками сбыта, — подчеркнул Д. Сарнацкий. — Экспорт услуг составил 343,4 млн долларов (темп роста — 123 %, что является 4-м показателем среди районов Минска). Около 30 %, или 108,8 млн долларов, приходится на компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги. Вместе с тем считаю, что нынешний год для наших организаций должен стать переломным. Необходимо диверсифицировать свой экспорт — ведь правительством Беларуси поставлена задача наращивать объем поставок товаров в Китайскую Народную Республику и Европейский союз. Результатом отсутствия диверсификации стало невыполнение районом задания по объему экспорта товаров в Китай. Кстати, этот рынок освоили только 2 предприятия — «Глобалкастом» и «Регула».

Одним из немаловажных достижений Московского района стало выполнение задания по розничной торговле после снижения объемов в 2016-м.

— Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил 106,3 % (при задании 101,8 %). Выполнение этого показателя было обеспечено благодаря открытию 90 новых объектов (их общая торговая площадь — 13,7 тыс. кв. м). В их числе 21 фирменный магазин по реализации продукции отечественного производства, — уточнил Д. Сарнацкий.

Следует также отметить, что по итогам 2017 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Московском районе составила 1 066 рублей (при задании 1 041  рубль). Темп роста к уровню аналогичного периода 2016-го составил 113,1 %, а это первое место среди районов столицы.

По итогам заседания, на котором присутствовали руководители структурных подразделений администрации, учреждений, предприятий и организаций, был дан ряд конкретных поручений по улучшению социально-экономической ситуации в районе.

 

 

 

 

 

Самое читаемое