По итогам года ГТК планирует перечислить в бюджет Беларуси 8,5 млрд рублей

За девять месяцев текущего года в бюджет Беларуси поступило 6,1 млрд руб. платежей, контролируемых Государственным таможенным комитетом. Планируется, что к концу года эта сумма составит 8,5 млрд руб. Об этом рассказал председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ю. Сенько отметил, что полученный показатель на 8–9 % меньше результатов за аналогичный период прошлого года. Сильнее всего на него повлияли эпидемиологическая ситуация в мире и налоговый маневр России. При этом председатель ГТК подчеркнул, что в комитете продолжают работу, несмотря на пандемию и мировой кризис.

По словам Сенько, первые дни пандемии COVID-19 были шоком для мировой общественности. Сотрудники таможенного комитета видели это по статистике и снижению товарооборота. Однако летом ситуация начала постепенно улучшаться: если в июне ГТК проверил порядка 6 тыс. авто, то в июле эта цифра увеличилась до 6,3 тыс., а в августе — до 6,6 тыс. При этом в первую очередь оформлялись товары первоочередного назначения, в том числе продукты, товары медицинского назначения и прочее, следующие в Беларусь и другие страны ЕАЭС. В результате было оформлено 1 млн т грузов.

Тенденция увеличения и наращивания объемов перемещаемых товаров через границу сохраняется. Таможенники и перевозчики пользуются навигационной пломбой. Помимо этого, в настоящее время подконтрольное Сенько ведомство прорабатывает новое направление — переориентацию грузов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ