По ком школа плачет

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

Среди моих знакомых достаточно тех, кто спустя десятки лет после окончания школы звонит педагогам, чтобы искренне сказать спасибо.

Начало учебного года совпало с хорошей новостью о предстоящем повышении зарплат педагогам. Обещано, что будут приняты и другие меры, стимулирующие заинтересованность в работе. Очень хочется верить, что перемены к лучшему все-таки произойдут. Совершенно очевидно: низкая оплата труда, незащищенность перед лицом руководства, родителей, учеников, огромная ответственность, а еще загруженность бумажной отчетностью, выполнение несвойственных педагогу функций, бесконечное реформирование средней школы — все это привело к тому, что престиж наставничества заметно снизился. Многие творческие и талантливые люди уходят из школы.
Лично я уверена: учитель — исключительная профессия. Хотя бы потому, что не всем детям везет с родителями. И часто именно педагог может задать ребенку более высокие, чем мать и отец, жизненные ориентиры, стать примером отношения к миру, людям, своему делу, научить мыслить, подтолкнуть к саморазвитию, вдохнуть веру в собственные силы.
Только с возрастом по-настоящему поняла, как мне повезло. Я училась в самой заурядной минской школе. Одно время она была в районе даже лидером по количеству правонарушений среди несовершеннолетних. И дети, и наставники там, разумеется, были очень разные. К счастью, нашим классным руководителем стала Тамара Николаевна Дербинская. Ее квалификация позволяла ей преподавать в вузе, но она работала в школе. Прекрасный химик и человек с редкой общей эрудицией, Тамара Николаевна не только знакомила нас со своим предметом, но и приобщала к мировой художественной культуре: литературе, жи­вописи, музыке.
Через 33 года после окончания школы из курса химии уже мало что помнится. Зато любовь к чтению, книгам, искусству, которую привила Тамара Николаевна, сохранилась на всю жизнь. И за это я ей бесконечно благодарна. Да и не только за это. В свое время, когда у сына обнаружилась стойкая аллергия на ряд школьных дисциплин, в том числе и на химию, я попросила Тамару Николаевну помочь. Разумеется, сын не стал первым учеником в классе по химии. Но, позанимавшись летом несколько недель, его успеваемость улучшилась. А еще признался, как интересно общаться с моей бывшей классной и на другие темы.
Тамара Николаевна уже на пенсии. Но меня по-прежнему поражают круг ее интересов, необыкновенная начитанность, жадность к знаниям. Она все так же остается для меня Учителем.
Хочется, чтобы такие люди не переводились в школе и чтобы у них хватало сил и здоровья на самое главное — любить и учить детей.

Самое читаемое