По местам съемок: в Беларуси появится кинотуризм

В Беларуси ведется работа по развитию нового направления туризма – кинотуризма, сообщил на пресс-конференции 4 сентября генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С этой целью в конце августа было подписано соглашение о сотрудничестве с Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма, а 4 сентября – с Национальным историческим музеем и УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома.

На протяжении последних месяцев мы трудились над созданием экспозиций, которые разместятся на базе самой киностудии. Также разрабатывали экскурсионный маршрут. Он будет включать места съемок известных картин, Музей истории белорусского кино, натурную площадку и др., – уточнил В. Карачевский. – Стоит отметить, на «Мосфильме» и «Ленфильме» кинотуризм – приличная статья дохода.

В эту программу войдут не только вышеперечисленные организации и структуры, но и крупнейшие туроператоры, которые занимаются въездным туризмом, а также другие учреждения, имеющие отношение к сфере кино.

Например, будут созданы совместные проекты с филиалом Национального исторического музея Республики Беларусь — Музеем истории белорусского кино (раньше принадлежал киностудии). Тесное сотрудничество наладят с кинопрокатчиками.

Музей истории белорусского кино наряду с кинотеатрами также организует показы фильмов. Не так давно провели реконструкцию видеозалов. Восстановили их в таком виде, в каком они существовали в лучших городах Европы век назад, поскольку в Минске того периода все было обставлено довольно бедно, — пояснил заместитель директора Национального исторического музея Александр Храмой.

ТОП-3 О МИНСКЕ