По Минску с Еленой Авринской. Дом правительства

Сразу несколько минских площадей могут претендовать на звание главной: площадь Свободы — самая древняя, Победы — торжественная, к носящей имя Якуба Коласа стекаются около десятка улиц…

Но пальма первенства, безусловно, принадлежит площади Независимости, на которой среди разных по стилю, времени постройки и назначению зданий главенствует Дом правительства. Да и то: без этого здания просто не было бы площади как таковой.

О месте его расположения шли нешуточные споры. В декабре 1928 года Мингорсоветом категорически было отвергнуто предложение возвести здание на улице Карла Маркса. Почему? Вынос оттуда военного госпиталя и штаба корпуса обошелся бы в 280 тысяч рублей, плюс поиск помещений для них и уменьшение жилой площади горожан.

Идея строительства на Комаровской развилке, между Логойским и Борисовским трактами, тоже не вызвала энтузиазма.

И все же тогда решения принимались на удивление быстро. Уже через несколько месяцев было не только найдено место в западной части города поблизости от железнодорожного вокзала, но и подготовлен эскизный проект здания. В декабре 1929 года он был утвержден Мингорсоветом, а автор — архитектор Иосиф Лангбард — получил задание к апрелю 1930-го сделать все расчеты, уточнить показатели, составить список оборудования и предусмотреть в здании типографию и редакцию.

Для 1930-х годов Дом правительства стал самым крупным сооружением в Белоруссии. Его объем — 240 тысяч кубометров, при этом здание не кажется громоздким. Размеры Дома правительства впечатлят современных минчан еще сильнее, если сказать, что котлован для фундамента копали лопатами, а землю вывозили на телегах. Башенных кранов в то время в городе не было, но для подачи кирпича и раствора был сооружен шахтный подъемник из бревен. Остальное — на руках и плечах.

В протоколах заседаний городского Совета того времени отражена озабоченность властей отсутствием средств на снос лачуг, окружавших новостройку, хотя для этого требовалось всего-то 60 тысяч рублей. Но деньги нашлись — и комиссия всего за два дня оценила постройки и за семь (!) дней компенсации были выплачены. Сложнее было переселить школу для слепых, но и ей нашлось место в одном из зданий системы народного образования.

К 1934 году Дом правительства был готов. Правда, все замыслы архитектору осуществить не удалось. Лангбард предлагал соединить парадной магистралью новую площадь с Привокзальной, а на косогоре за правительственным зданием разбить фруктовый сад. Но какой там сад, если прямо перед фасадом, лицом к лицу с памятником Ленину, до середины 1960-х годов стоял бывший доходный дом Костровицкой с многочисленными магазинами на первом этаже. Будучи студенткой, я забегала туда в день стипендии за лакомствами. Судя по всему, директор там был ушлый: деликатесы и вкусные конфеты водились всегда. А старожилы с восхищением вспоминали магазинчик «ТЭЖЭ», торговавший здесь косметикой. Он вошел даже в городской фольклор: «На щеках — ТЭЖЭ, на губах — ТЭЖЭ. Целовать где же?»

В послевоенные годы ценился каждый дом, и, конечно, было не до сноса, если буквально рядом высился педагогический институт с разбитым правым крылом, если только-только поднимался новый корпус университета, скрывая за своей спиной двухэтажные довоенные строения, если здание горисполкома возводилось «контрабандой» на сэкономленные гроши…

Кстати, о памятнике вождю, чье имя площадь долго носила. В конкурсе на скульптуру, объявленном еще в 1925 году, победили ленинградский скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард. Протокол заседания президиума Мингорсовета от 2 февраля 1929 года № 103 гласит: «Считать целесообразным сооружение памятника тов. Ленину произвести в сквере на площади Свободы, приведя последний в порядок». Однако Лангбард нашел памятнику другое место — у Дома правительства, где его и установили в 1933 году. В войну памятник был разрушен, Дом правительства уцелел. Минчанка Лилия Ивановна Астровлянчик вспоминает, как 3 июля 1944 года она с друзьями выносила из здания буфета брошенные немцами пачки сигарет и бутылки с минеральной водой, чтобы передать их утомленным боями и жарой танкистам. Воду парни ловили, а сигареты иногда сыпались под гусеницы боевых машин.

9 мая 1945 года перед Домом правительства шел парад. Газеты писали: «Центр всенародного праздника — площадь Ленина. Сюда со всех концов города двигались колонны трудящихся. Повсюду были развешаны транспаранты, портреты Сталина, членов Политбюро ЦК ВКП(б), Маршалов Советского Союза. Играли оркестры, люди веселились и танцевали».

Сегодня мы благодаря документам, предоставленным Государственным архивом Минской области, ненадолго окунулись в историю самой большой площади столицы и ее главного здания.

Об авторе. Елена Авринская — заслуженный деятель культуры БССР. Работала в Белтелерадиокомпании, пресс-секретарем председателя Мингорисполкома. С 2007 года и по настоящее время — журналист агентства «Минск-Новости».

ТОП-3 О МИНСКЕ