По музеям на удаленке: попасть в партизанский лагерь и увидеть, как защищали крепость

Кроме музея истории Великой Отечественной войны, по которому сейчас, кстати, можно пройтись виртуально, в Беларуси много других экспозиций, посвященных событиям военных лет. Какие из них самые уникальные, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дом-музей деда Талаша

Где находится. Деревня Новоселки, Ветковский район, Гомельская область.

Что посмотреть. Музей основан на месте усадьбы Василия Талаша и выглядит как два крестьянских дома. В одном из них партизан жил до польской оккупации, а второй дом семья построила после гражданской войны. Рядом — сарай, погреб и колодец. У входа в музей — пять скульптур из дуба, изображающих народных героев, а внутри можно увидеть личные вещи (ложку, шапку, ремень и т. д.) и фотографии самого Талаша, а также его родных, товарищей и односельчан. Много военных документов — переписок и воспоминаний подпольщиков. Но экспозиция отражает не только военное время, но и быт белорусских крестьян ХIХ — нач. ХХ в. Длинная канапа, самовар и дежа для замешивания теста, ткацкий станок, жернова и сундук для белья.

Музей партизанской славы

Где находится. Деревня Романовка, Мозырский район, Гомельская область.

Что посмотреть. В музее воссоздан настоящий партизанский лагерь, находившийся в Буда-Казимировских лесах, где базировался отряд Александра Невского. Тут есть землянка и колодец, а в деревянном доме — фотографии, документы и личные вещи бойцов. Сама деревня Романовка тоже интересный исторический объект. Основанная еще в XVIII веке, она была полностью сожжена оккупантами в 1942 году, а потом восстанавливалась практически из руин.

Музей Битвы за Днепр

Где находится. Городской поселок Лоев, Лоевский район, Гомельская область.

Что посмотреть. В фонде этого небольшого с виду музея — более 5 тыс. экспонатов. Среди фронтовых писем, редких фотокарточек и медалей — настоящий партизанский дневник, настенная газета одного из отрядов, солдатская гимнастерка, самодельная винтовка и красное знамя. Большой интерес вызывают мундир, плащ и авторские книги дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Павла Батова. У входа на улице — площадка с боевой техникой, где есть «катюша», несколько танков Т-34 и гаубица. В музее в основном собраны материалы о форсировании реки Днепр на Гомельщине осенью 1943 года и о тех, кто жил и сражался в Лоевском районе.

Музей партизанского быта

Где находится. Деревня Ровное Поле, Россонский район, Витебская область.

Что посмотреть. Этот музей под открытым небом представляет из себя партизанский лагерь в заповедном лесу, на берегу озера. Тут располагался штаб партизанской бригады имени Рокоссовского. В ее составе действовал отряд имени Щорса, которым командовал сам Петр Машеров. Восстановлено четыре землянки — там, где находились жилье, штаб, оружейная и лазарет. Экспонатов немного, разве что мебель в виде длинных деревянных лавок, но зато здесь действительно можно почувствовать себя в прошлом.

Музей боевой славы

Где находится. Город Полоцк, Полоцкий район, Витебская область.

Что посмотреть. Уже у входа в здание располагается одно из самых мощных орудий ушедшей эпохи — 152-миллиметровая гаубица Д-1, с которой взламывали вражескую оборону и брали целые города. Из уникальных экспонатов — немецкая авиабомба, сброшенная на станцию Дретун под Полоцком 3 июня 1941 года. Взрыва в тот день не произошло — внутри заряда находилась записка немецких антифашистов «Мы любим Советский Союз, мы не хотим войны». В музее находится платье с серийным номером, которое принадлежало узнице концлагеря «Освенцим», жительнице Полоцка по фамилии Зеленкевич. Выставлен настоящий типографский станок, на котором в третьей Белорусской партизанской бригаде печатали подпольную газету «Бальшэвіцкі шлях», а также щит с надписью «Полоцк проверен и разминирован», найденный в одном из жилых домов города.

Гомельский областной музей военной славы

Где находится. Город Гомель.

Что посмотреть. Здесь особенно много боевой техники — гусеничная машина БМД-1, зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», миномет 2Б9 «Василек». Что касается личного оружия, то стоит взглянуть, например, на кинжал немецкого егеря с выгравированной подписью Геринга или на кортики морских офицеров СССР. Большое любопытство, особенно у историков, вызовет отчет о работе подпольщиков с датами боевых операций и количеством уничтоженных врагов, а также трофей из Рейха — фляга 1937 года, найденная в бункере Гитлера гомельчанином по фамилии Маньков. На стендах музея — фотографии, с одной из которых смотрит известный на всю страну летчик, Герой Советского Союза Василий Серегин, ставший прототипом героя по прозвищу капитан Татьяна в фильме Жана Древиля «Нормандия — Неман». А самое трогательное во всей экспозиции — это письма фронтовиков, многие из которых так и не вернулись домой.

Россонский музей боевого содружества

Где находится. Городской поселок Россоны, Россонский район, Витебская область.

Что посмотреть. В этих краях во время Великой Отечественной войны находился второй партизанский фронт, где сражались русские, белорусы, латыши и литовцы. Это отразилось на концепции музея, который был открыт по инициативе Петра Машерова в 1965 году. В экспозиции уникальные образцы самодельного оружия — миномета-лопаты или артиллерии на санном ходу. Сохранились одежда, личные письма и рукописи, подпольные печатные издания, фотографии фронтовиков, партизан и жителей района. А на площадке у входа — выставка тяжелого советского вооружения. Тут и полковой миномет, и бронетранспортер, и «катюша».

Музеи мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

Где находится. Город Брест.

Что посмотреть. Места, где велись бои и шла оборона, музейные экспозиции и сохранившиеся сооружения казармы и порохового погреба. Кроме, например, именных солдатских шлемов, фляг и кружек в музеях представлены гимнастерка военного врача и парадный мундир генерал-полковника, а еще знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, спрятанное в июне 1941-го и найденное лишь через 15 лет. Красноречиво свидетельствуют о трагическом времени осколки снарядов и оплавленный кирпич. Но самые ценные экспонаты, как считают в музее, это воспоминания участников обороны, которые записал в свое время писатель Сергей Смирнов. Многие из них есть в аудиозаписи. Пройтись по некоторым залам мемориального комплекса сейчас можно на его сайте, в режиме онлайн.

Бегомльский музей народной славы

Где находится. Городской поселок Бегомль, Докшицкий район, Витебская область.

Что посмотреть. В создании музея принимали участие сами партизаны, но здесь рассказывается об истории края в целом — с древности и до начала ХХ века. Здание уникальное, пережило войну. Оно строилось еще в 1890 году, принадлежало помещику, а потом тут организовали школу. Отдельные экспозиции посвящены битвам Великой Отечественной войны и зарождению партизанского движения в Докшицком районе, где действовали отряд «Роман» и бригада «Железняк». Документы, оружие и трофеи относятся к тем, кто участвовал в обороне Брестской крепости, битвах под Москвой и Сталинградом, а также на Курской дуге. Из бесспорных артефактов — военная газета «Советский патриот» и печатный станок из 1940-х годов, на котором создавалась еще одна легендарная периодика — «Партизанская Правда».

Государственный музей истории Вооруженных Сил Республики Беларусь

Где находится. Город Минск.

Что посмотреть. В музее три экспозиционных зала, и один из них посвящен Великой Отечественной войне. Здесь находятся уникальные для истории экспонаты — штурмовой флаг, который был водружен советскими героями на Рейхстаг 30 апреля 1945 года, печатная машинка с немецким шрифтом, форма Героя Беларуси летчика Владимира Карвата, личные вещи маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Много подлинных документов, фотографий и схем сражений, есть макеты военной техники — танков, самолетов, артиллерийских установок.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ