По новым правилам все виды ВМР мусоровозы должны вывозить раздельно. Но есть нюансы

мусоровоз вторсырьеВ техническом кодексе установившейся практики (ТКП), который вступил в силу с сентября текущего года, в частности, запрещается смешивание отходов, собранных раздельным сбором, для их перевозки. Как теперь будут работать профильные предприятия, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

В столице три организации-перевозчика: «Спецкоммунавтотранс» обслуживает шесть районов, «Ремондис-Минск» — три района, «Экология города» охватывает часть сектора индивидуальной застройки в Заводском районе, а также работает по договорам с некоторыми самостоятельными товариществами собственников и ЖСПК. У двух основных перевозчиков подходы несколько различаются, отметили в МГЖХ. Если на закрепленной за «Спецкоммунавтотрансом» территории во дворах однозначно установлено по три контейнера для ВМР, то у «Ремондис-Минск» — отдельный контейнер для стекла, а для пластика и бумаги — общий, на них нанесены соответствующие надписи. В столичном ЖКХ такой вариант считают приемлемым.

— Нужно учитывать существующие в Минске схемы обращения с отходами. Как известно, в контейнеры для ВМР, даже если их три, горожане бросают не только определенные виды отходов. В каждом из них есть доля и бытового мусора, и вторсырья не по назначению. Поэтому всё везется на станцию сортировки и досортировывается. И чтобы дворы не заставлять дополнительными контейнерами (а во многих, особенно в старой сложившейся застройке, для этого не хватает свободного места), то считается допустимым в один бак складировать два вида вторсырья. Однако если стоят три контейнера, то должны приехать и три разных мусоровоза. Всем перевозчикам направлены письма, чтобы организовали работу в соответствии с новыми требованиями, — прокомментировала заместитель генерального директора МГЖХ Анастасия Воробьева.

Специалист отметила: после принятия ТКП кардинальных изменений для жителей не произошло. Еще с 2007 года Законом «Об обращении с отходами» предусмотрено разделять обычный мусор и вторсырье по видам, а эксплуатирующие организации обязаны создать для этого условия, в частности, установить во дворах необходимое количество контейнеров.

По состоянию на 1 октября на придомовых территориях и в мусороприемных камерах домов с действующими мусоропроводами размещено 15 285 контейнеров для сбора ТКО. Также во дворах установлено 8 564 емкости для ВМР: 4 091 — для пластика, 2 501 — для макулатуры и 1 972 — для стекла.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ