По обе стороны от Беларуси наращивается военная мощь, белорусская армия – инструмент недопущения войны – Президент

Противостояние между крупными мировыми центрами силы не ослабевает, и Беларусь оказалась между этими противоборствующими сторонами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета безопасности страны 19 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Президент отметил, что в последнее время наблюдаются усиление гонки вооружений и обострение информационного противодействия.

— По обе стороны от Беларуси наращивается военная мощь. Стремление представить Россию в качестве основной угрозы Западу стало доминантной политикой Североатлантического альянса, — подчеркнул Глава государства.

По словам А. Лукашенко, в соседних с Беларусью странах растет военная активность и расширяется присутствие войск НАТО. В качестве причины таких действий называется угроза со стороны Российской Федерации. В свою очередь Россия также активно развивает вооружение и демонстрирует возросшие боевые возможности.

— Все это вы можете наблюдать в средствах массовой информации. Никто этого уже не скрывает, — отметил Глава государства.

При этом Президент обратил внимание, что Беларусь продолжает твердо придерживаться миролюбивой политики и сохранять статус донора безопасности в регионе. Среди приоритетов республики — развитие собственной системы безопасности и военное сотрудничество с дружественными государствами, в первую очередь на площадке СНГ.

— Белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику, — заявил А. Лукашенко.

Основным предназначением белорусской армии Президент назвал защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности республики.

Кроме того, Глава государства подчеркнул необходимость сохранять прозрачность действий, предпринимаемых в целях защиты безопасности страны. Все решения государства в военной сфере должны быть видны и обществу, и соседним странам. Важно не пугать собственный народ и соседей, а рассказывать о том, как складывается ситуация и какие меры принимаются для эффективного ее разрешения, резюмировал Президент.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ