По полным тарифам за ЖКУ будут рассчитываться только не занятые в экономике трудоспособные плательщики

Включенный в базу данных не занятых в экономике трудоспособных граждан будет оплачивать ЖКУ по полным тарифам только при условии, что он является плательщиком жилищно-коммунальных услуг.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на брифинге 27 апреля сообщила начальник отдела управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Жанна Попучеева.

К плательщикам относятся собственник, наниматель, арендатор жилого помещения, член организации застройщиков, дольщик, лизингополучатель, пояснила Ж. Попучеева.

Если незанятый в экономике человек является не плательщиком, а членом семьи плательщика, то начисление платы будет производиться в общеустановленном порядке (без повышающего коэффициента). Конечно, при условии, что сам плательщик в экономике официально занят.

Если плательщик – не занятый в экономике гражданин, ему придется рассчитываться по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуального газового отопительного прибора и теплоснабжение. При этом за водоснабжение – с 1 января 2019 года, за два других вида услуг – с 1 октября 2019 года. Эта норма установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 года № 314.

Если из двух зарегистрированных в жилом помещении не занятыми в экономике являются и собственник, и член его семьи, по полным тарифам на вышеназванные виды ЖКУ придется платить обоим.

Плата за горячее водоснабжение по полному тарифу будет начисляться исходя из количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, которую потребил неработающий гражданин. Насколько это увеличит его расходы по сравнению с гражданами, рассчитывающимися по субсидируемым тарифам, Ж. Попучеева объяснила на примере:

– Например, на подогрев воды по жилому помещению площадью 48 кв. м было потрачено 0,6 Гкал. В нем зарегистрированы три гражданина. Плательщик не занят в экономике, остальные заняты. Сумма делится на три. Таким образом, начисление платы будет производиться за 0,4 Гкал по субсидируемому тарифу, за 0,2 – по экономически обоснованному. В результате плата увеличится примерно на 5-6 рублей.

Если в квартире зарегистрирован только один не занятый в экономике гражданин и он же является ее собственником, то по полному тарифу он заплатит за весь объем услуги.

Плата за теплоснабжение и газоснабжение также будет начисляться с учетом деления объема услуги между зарегистрированными гражданами. Для трех жильцов вышеупомянутой в качестве примера квартиры плата за отопление увеличится примерно на 15 рублей. Если неработающий гражданин прописан один и является собственником – то больше уже примерно на 60 рублей.

Начисление платы производится в отношении граждан по месту их регистрации (штамп в паспорте), подчеркнула Ж. Попучеева.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ