По примеру Шарикова?

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

Помните, почему профессор Преображенский велел домработнице бросить календарь в печку? Именно из календаря его подопечный — бывший пес Шарик, ставший человеком, выбрал себе дивное имя — Полиграф Полиграфович

Спросите, к чему это я вспоминаю содержание булгаковского романа «Собачье сердце»? Да все именная тема покоя не дает! Современные родители куда только не заглядывают в поисках оригинального имечка для своих чад. Так,  один из новорожденных Октябрьского района Минска получил необычное двойное имя — Тимофей-Нефариан. С Тимофеем все понятно – имя имеет греческое происхождение и означает «почитающий бога». А кто же такой Нефариан? Оказывается, так зовут одного из героев популярной компьютерной игры World of Warcraft . Он же Лорд Черной Горы. Видимо, родители крохи немало времени проводят у компьютера, вот и сына решили с младых ногтей приобщать к виртуальной реальности. Информационное сообщение на эту тему, размещенное на нашем сайте, не осталось без комментариев посетителей.

«Нефариана и выговорить-то сложно, интересно, как па батюшке он будет? Отчество, должно быть соответствующим, а то ведь наверняка какой Петрович», — размышляет один форумчанин. «Исходя из Варика, батюшка у Нефариана — черный дракон Нелтарион. Получается примерно Тимофей-Нефариан Нелтарионович Варкрафт. Как-то так», — добавляет другой.

В настоящее время в именной моде наблюдаются две противоположных тенденции. На одном полюсе —  мегапопулярные имена. Разумных объяснений, почему вдруг некоторые имена начинают нравиться большинству родителей, не нашла. Нынче, например, в почете София, Дарья, Мария, Анна, Анастасия; Максим, Артем, Даниил, Александр, Никита. На тысячу новорожденных приходится до 50-60 Сонечек, Дашенек, Максимок и Артемушек. Во время моего детства в каждой детсадовской группе или классе было по несколько Наташ, Леночек, Олечек, Танечек, Сереж, Андрюш, Димочек. Сейчас же на 50 Машенек и Настен в лучшем случае одна Наталья… А среди родителей моих ровесников немало было Галин, Валентин, Людмил, Владимиров, Николаев, Александров.

Вторая тенденция – давать ребенку имя настолько оригинальное и необычное, чтобы окружающие, когда его слышали, постоянно переспрашивали: «Как-как вы сказали?». Конечно, можно и горшком обозвать, главное в печь не ставить. Но за детей обидно… Им же, дорогие родители, с выбранным вами оригинальным имечком жить как минимум до 16-летия. Тогда, по закону, молодой человек может сам обратиться в загс с заявлением о перемене имени собственного.

На именную моду влияют кино и литература, политические события и спортивные достижения. В 1990-е годы страна с трепетом следила за страданиями героев латиноамериканских сериалов, тогда же пошла мода давать детям имена Изаура, Луис-Альберто, Марианна,  Мерисабель… В 1970-х годах в СССР новорожденных девочек стали массово называть Анжеликами после показа одноименного зарубежного фильма.

Недавно одна семья из Солигорска назвала сына Роналдо, и теперь родители пророчат сыну большое футбольное будущее.

Все чаще малышей называют былинными именами – Яромир, Святозар, Забава, Любава… Либо выбирают имя на западный манер. Думаете, маленькие Этьен и Николь – французы, Эдгар  – англичанин, а Сабрина — итальянка? Отнюдь. Отчества и фамилии у них вполне наши, славянские.

Оригиналы встречаются во все времена. В архивах органов загс Минск хранятся сведения о мальчике, которому родители дали имя…Туалет. Став взрослым, парень поменял его на привычное Александр.

По поводу странной моды на имя уже ходят анекдоты. Вот один из них. Отдали ребенка с редким именем Ермолай в садик. Через неделю родители спрашивают у воспитательницы, не дразнят ли мальчика из-за имени. А та ехидно так отвечает: «А кто дразнить будет? Фрол, Епифан, Феоклист или Калистрат?»

Увы, работники органов загс не вправе отказать родителям, если те решили дать заковыристое имя для новорожденного. Они лишь напоминают: выбирая имя ребенку, руководствуйтесь простыми правилами: оно должно быть благозвучным, легко произносимым, сочетаться с отчеством и фамилией. И не забудьте о внуках, когда будете называть своего сына. Подумайте, какое отчество у них будет.

Давайте руководствоваться здравым смыслом, добавляет одна из посетительниц родительского сайта: «У меня дочь Марусенька, и, выбирая имя, я даже не задумывалась, модно оно сейчас или нет. Мамочки и папочки, терзающиеся сомнениями, мы же не на рынке! Глупо гнаться за модой или искать эксклюзив! Попробуйте, не задумываясь, ответить на вопрос: «Как зовут крошечку у вас на коленях? Кого вы гладите по маленькой головке? Ванюшу, Владика или Милашу, а может Олежку или Галочку…».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое