«По прогнозам, на плато выйдем только к январю». Минский врач — о том, как жить в условиях пандемии

Коронавирус накрывает Беларусь очередной волной. Насколько масштабной она будет, зависит от многих факторов, начиная от элементарного соблюдения мер профилактики и слаженной работы медицинских учреждений до того, насколько эффективной окажется вакцина. Об этом и о многом другом мы поговорили с заместителем главного врача по организационно-методической работе учреждения здравоохранения «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г. Минска» Инной Пустовит.

— На данный момент тройка наиболее известных вакцин от COVID-19 — Pfizer, Moderna и «Спутник V»проходит последние этапы клинических испытаний и подтверждения, хотя, вероятнее всего, в зимний сезон 2020/2021 гг. их широкое использование не будет реализовано. Производители заявляют эффективность вакцины 90–95 %, но из опыта видно, что вирус COVID-19 не дает длительного, устойчивого иммунитета, — рассказывает Инна Николаевна. — По результатам лабораторных исследований пациентов с COVID-19 мы видим, что если человек болел бессимптомно или в легкой форме, то защитные антитела не всегда вырабатываются или сохраняются кратковременно — на две-три недели. Если была среднетяжелая или тяжелая форма заболевания, то иммунитет сохраняется до трех месяцев, затем человек вновь может заразиться вирусом. Нередко во второй раз болеют тяжелее, чем в первый. В любом случае, пока мы живем с инфекцией COVID-19, но без вакцины.

— Правда ли, что обычная прививка от гриппа помогает организму стать более устойчивым к COVID-19?

— Каждый год производится новая вакцина от гриппа, эпидемиологи, вирусологи проводят исследования, изучают, какие штаммы гриппа будут циркулировать в текущем году, исходя из этого, готовят препарат, который поступает к нам не раньше августа-сентября. Так устроен процесс. Конечно, вакцина от гриппа не может защитить от COVID-19, более того, она не защищает от всех видов гриппа, так как штаммов вируса гриппа более сотни, прививка может защищать только от трех или четырех наиболее тяжелых. И все же привиться и защитить себя от гриппа в период пандемии надо, потому что сочетание этих двух инфекций утяжеляет течение заболевания и ухудшает прогноз для выздоровления без последствий.

 

— Больных стало больше?

— Эпидемический подъем заболеваемости уже превысил свое пиковое значение по отношению к весеннему подъему. На наш взгляд, инфекция протекает более тяжело, чаще диагностируются вирусные пневмонии, что может быть связано как с самой инфекцией, так и с улучшением наших диагностических возможностей. В начале первой волны госпитализировали как контактных лиц, так и всех положительных, сейчас в больницу отправляют только пневмонии тяжелые и средней тяжести, остальные пациенты наблюдаются и лечатся амбулаторно.

На сегодняшний день сроки самоизоляции для контактных лиц и бессимптомных форм — 10 дней, лабораторное обследование бессимптомных форм не проводится (они мало опасны для окружающих). С учетом опыта работы в первую волну мы отрабатываем только семейные очаги, обследуем на COVID-19 пациентов с пневмонией, другие подлежащие контингенты.

— Можно ли говорить о какой-либо статистике по бессимптомным больным?

— В первую волну количество заболевших COVID-19 бессимптомно и в легкой форме составило 85 %. Вторая волна наступила сравнительно недавно, порядок выявления контактных лиц и обследования пациентов изменился, поэтому говорить о каких-то цифрах пока сложно.

— Что такое легкая форма и как она лечится?

— Симптомы, почти такие же, как при ОРВИ, гриппе, — температура до 38,5 °С, слабость, ломота в теле, возможна потеря обоняния, вкуса — это так называемая сухая инфекция, может наблюдаться сухой кашель, заложенность носа. Лечится в обычном режиме до окончания симптомов — парацетамол, капли в нос, при кашле — препарат, который разжижает мокроту, при вторичной бактериальной инфекции — антибиотики. Минздравом утвержден список лекарств, которые врач поликлиники может выписать пациенту с COVID-19 бесплатно. Специфическое противовирусное лечение проводится только по показаниям и в стационаре.

— Как сейчас организована работа вашей поликлиники?

— В этот эпидемический подъем мы вошли с новыми диагностическими возможностями, а значит, и лечить пациентов с инфекцией COVID-19 стали лучше. Благодаря помощи предпринимателя и мецената Михаила Гуцериева в учреждении установлен новый компьютерный томограф. Весной мы даже не могли представить, что у нас в поликлинике будет такой современный высокотехнологичный аппарат, который стоит порядка 300 тыс. долларов. С помощью коллег из учреждения здравоохранения «Минский клинический центр фтизиопульмонологии» и поликлиник нашего района сумели организовать работу томографа в две смены, выполняем до 30 исследований в день жителям Заводского района. Пациентов, которые находятся на самоизоляции и у которых есть подозрение на пневмонию, на исследование привозит скорая помощь, при наличии показаний человека сразу же доставляют в стационар.

Для приема пациентов мы перестроили работу поликлиники: для минчан с температурой в здании поликлиники есть отдельный вход в инфекционные блоки, работают два-три инфекционных кабинета в две смены. На входе в поликлинику — координаторы, которые бесконтактно измерят температуру, помогут пациентам с логистикой, чтобы люди с температурой не шли в «чистый» блок, где находятся и беременные, и те, кто пришел к врачам-специалистам.

В инфекционном блоке наряду с врачом-инфекционистом сейчас работают медики других специальностей: врачи общей практики, акушеры-гинекологи, оториноларинголог. Сейчас у них очень большая нагрузка. В инфекционном кабинете наряду с оказанием медицинской помощи фактически проходит медицинская сортировка. Врач осматривает пациента, определяет насыщение крови кислородом — сатурацию, оперативно решает о необходимости выполнения анализа крови, мазка на COVID-19, рентгеновского исследования или компьютерной томографии. Если же пациент тяжелый, сразу направляем на госпитализацию.

Для работы в инфекционных кабинетах и с инфекцией COVID-19 стараемся привлекать врачей опытных, но молодых. Наших докторов, которые находятся в почтенном возрасте, мы лишнему риску не подвергаем. Они обеспечивают работу горячей линии по COVID-19, где отвечают на телефонные звонки. Активно помогают нам врачи-интерны, большинство из них самостоятельно выполняют визиты. Пришли на помощь также студенты старших курсов медицинских вузов. Не так давно помощникам врача дано разрешение на право выписки больничного листа, теперь они могут самостоятельно посещать больных, выписывать рецепты и больничные. Принимаем посетителей в поликлинике до последнего пациента. В некоторые дни, бывает, до полдевятого вечера затягивается работа.

На сегодня у нас организована работа четырех врачебных бригад — контактных групп, которые работают с пациентами с COVID-19. Есть бригада, которая работает с контактами первого уровня — изучает контакты, выдает больничные, требования самоизоляции. Самые опытные врачи общей практики оказывают помощь пациентам с COVID-пневмонией. Мы стараемся проводить ротацию врачей, работающих в контактных группах. Даем им 7–14 дней на отдых, затем они вновь приступают к службе. Работа в контактных группах сложна интеллектуально, эмоционально и просто физически, ведь, одевшись в сложный защитный костюм и средства индивидуальной защиты, всю смену не получится перекусить, попить воды, сходить в туалет — до возвращения в чистую зону. Иногда наши работники болеют, в том числе и COVID-19, но случаев профессионального заражения у нас в учреждении не было.

— Давайте поговорим о пользе масок.

— Пытаюсь до всех донести, что этот вирус не летучий. Например, если без маски чихнуть, он «упадет» на поверхности, которые находятся вокруг в радиусе 1,5 м. Вирус, если можно так сказать, тяжелый и не летает, вот почему наряду с использованием маски и соблюдением социального дистанцирования так важно обрабатывать предметы. Приходя домой, правильно сначала вымыть руки и только потом снять одежду, снять маску, постирать многоразовую или утилизировать одноразовую, затем еще раз вымыть руки. Если нет возможности помыть руки, используйте антисептик. Ни в коем случае не трогайте необработанными руками лицо, рот, глаза.

Медицинские работники используют одноразовые медицинские маски или респираторы. Наши пациенты могут носить как одноразовые, так и тканевые маски. Одноразовые маски подлежат замене каждые 2 часа, многоразовые стирают по мере загрязнения, обязательно обрабатывают с использованием высокой температуры — утюгом или с помощью обычного фена, это удобно. Важно знать, что маска не защищает вас от других, прежде всего она защищает окружающих от распространения вирусов и микробов, которые вы выдыхаете, они остаются на ее внутренней части. Поэтому работает правило двух масок: если в маске вы и окружающие вас люди, вероятность заражения низкая. И очень важно, чтобы маска не была влажной, иначе она не защищает, а работает против вас!

— Инна Николаевна, как вы относитесь к посещению общественных заведений в период пандемии, насколько это сейчас безопасно? Неужели одних только масок достаточно?

— Повторюсь, кроме использования маски должны соблюдаться социальное дистанцирование, обработка рук и поверхностей. На мой взгляд, в общественных заведениях сейчас все предусмотрено. Уже известно, что массовые мероприятия запрещены, новогодних корпоративов не будет. Что же касается общепита, столы должны стоять на расстоянии 1,5–2 м, тех, кто приходит вместе, например семью, усаживают за один стол, но не нужно путать с банкетными столами, они запрещены. Конечно, на каждом лежит мера ответственности. Персонал заведения должен быть в перчатках и масках, каждые 60 минут осуществляется дезинфекция. За соблюдением всех этих норм строго следят службы санитарно-эпидемиологического контроля. То же касается театров и кинотеатров, концертных залов, где рассадка происходит через сиденье, поэтому у каждого должна быть личная зона в 1,5–2 м, между сеансами проводится дезинфекция. Обязательным является использование маски. Если все это выполняется, основные правила профилактики соблюдены. Но все же я бы рекомендовала ограничить посещение общественных мест без крайней необходимости.

Поэтому мы просим пациентов по возможности ограничить визиты в поликлинику. Через сайт или по телефону можно заказать выписку или справку, для пациентов с хроническими заболеваниями и пожилых людей организована дистанционная выписка рецептов. За справками, выписками, теми же рецептами, результатами анализов можно обратиться к координатору, который работает непосредственно в холле поликлиники.

— Расскажите, пожалуйста, о работе с беременными. Не подвергаются ли они особому риску, приходя в поликлинику для плановых осмотров, и влияет ли заболевание COVID-19 на будущего ребенка?

— Обязательна явка в поликлинику только для постановки на учет по беременности и в срок 30 недель, когда выдается больничный. В остальной период наблюдения у каждой женщины есть свой чат с врачом акушером-гинекологом, они общаются дистанционно. Женская консультация в поликлинике занимает отдельное крыло, поэтому можно сказать, что данная категория пациентов у нас в безопасности. Кстати, вся информация о работе нашей поликлиники в период пандемии имеется на сайте www.21med.by, там же есть необходимые памятки с шагами действий для женщин в положении.

— По вашему мнению, когда нам ожидать спада эпидемии?

— Знаете, какой уровень заболеваемости сейчас в Китае? Единичные завозные случаи. Им удалось справиться с эпидемией и не допустить второй волны благодаря, наверное, менталитету, исполнительности, умению слаженно работать и придерживаться предпринятых мер. В таком ритме они живут и сейчас — у них нет прироста заболеваемости. В Европе же идет вторая волна пандемии, по прогнозам, на плато выйдем только к январю. К весне прогнозируют третью волну. В целом, эпидемиологи говорят, что пандемия продлится два-три года, пока действительно не появится эффективная вакцина, пока не создастся иммунная прослойка населения.

— С вопроса о специфической профилактике — вакцинации — мы начали разговор. А какие методы доступной неспецифической профилактики COVID-19 все же существуют?

— Состояние имунной системы каждого человека индивидуально и зависит от ряда внутренних и внешних факторов. Если мы полноценно выспимся, вкусно и рационально позавтракаем, выйдем на улицу в хорошей физической форме и настроении, у нас будет хороший эмоциональный, гормональный, иммунный фон, и любой вирус, даст бог, мимо нас проскочит. Поэтому как никогда важны принципы здорового образа жизни: двигательная активность, рациональное питание, сезонный прием витаминов. А пока ждем появления эффективной вакцины от инфекции COVID-19 и придерживаемся мер индивидуальной профилактики, которые реально работают: социальное дистанцирование, использование маски, мытье и/или обработка рук и поверхностей.

Подготовила Надежда Зуева

Фото автора и предоставлены 21-й центральной районной поликлиникой

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ