По пути спасения жизни. Как проходят тренировки минской команды МЧС

Какие упражнения нужно выполнить, чтобы победить на международных соревнованиях по пожарному кроссфиту, узнала на собственном опыте корреспондент агентства «Минск-Новости».

Силовое многоборье пожарных, или пожарный кроссфит — для Беларуси явление новое. Команде столичного МЧС недавно исполнился год, но за это время она уже успела стать одним из лидеров в Европе. На международных соревнованиях минские спасатели стабильно входят в тройку лучших в командном зачете, в личном — в десятку. Вот и на последних состязаниях «Сильнейший пожарный-спасатель», прошедших на День города, ребята стали первыми по совокупности наград.

Участникам нужно пройти дистанцию, состоящую из упражнений, которые спасатель постоянно выполняет в ходе своей работы. Во всем мире они направлены на то, чтобы определить уровень физической подготовки пожарного и его профпригодность, объясняет капитан команды Сергей Вечер. Наш рекорд — 1:30. До мирового осталось сократить время еще на 15 секунд.

В составе отряда 5 человек. Почти все — бывшие профессиональные спортсмены. Ведь пройти весь путь так быстро может далеко не каждый спасатель. Тренируются парни три раза в неделю, в соревновательный период — шесть раз.

Вместе со мной дистанцию проходил Вадим Райкевич. Но сперва — экипировка. На лице — изолирующий противогаз, за плечами — баллон с кислородом весом 8 кг, тело надежно защищает боевая одежда спасателя — еще плюс 20 кг. Вот в таком виде пожарный и начинает свой путь.

Все как в жизни.

На первом этапе ему нужно было зайти в горящее здание. Его имитировала башня высотой с четырехэтажку.

У подножия лестницы лежит пожарная рукавная линия — через нее осуществляется подача воды из насоса. Еще плюс 20 кг. Спасатель ловко забрасывает ее на плечо и с невероятной скоростью и громким топотом мчит вверх по ступенькам. Как будто и нет на нем этих лишних 50 кило. У меня же и без пожарного рукава от бега появляется отдышка.

И вот Вадим уже на балконе. Теперь ему надо поднять перемотанную скатку пожарных рукавов другим способом: затянуть наверх с помощью веревок (такой метод хорош, если горит невысокое здание). Пара рывков — и они на месте.

Скоростной спуск удается пожарному так же хорошо. Следующее испытание ждет его на площадке возле башни. Чтобы проникнуть в охваченный пламенем дом и спасти жизнь, огнеборцам нередко приходится что-то ломать. Чаще всего двери, но, бывает, окна и даже стены. Проверить крепость мужских рук помогает специальный силовой тренажер. На станке закреплен подвижный брусок весом 75 кг, который необходимо довести до нужной отметки ударами кувалды. Вадиму это удается всего за несколько толчков. Правда, звон стоит оглушительный, поэтому повторять за спасателем не решаюсь.

Теперь нужно добежать до рабочей линии, на ходу огибая фишки. Там лежит еще один рукав с пожарным стволом на конце, который уже заполнен водой. Парень хватает его и тащит 20 м до ворот, через которые врывается в горящее помещение. Перед ним специальная мишень, имитирующая очаг пожара, которую следует сбить водной струей. Вадиму это удается с легкостью. Остался последний и самый сложный этап: донести манекен весом 90 кг (сам пожарный обычно весит около 80 кг) до финиша.

И если у Вадима все получилось, то я смогла разве что усадить своего «потерпевшего». Спасти его мне так и не удалось. Что и говорить, пройти дистанцию до конца действительно сможет не каждый.

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ