По рукам полýчите: в Минприроды напомнили об ответственности за сбор первоцветов

Штраф от 510 до 1 275 рублей грозит за сбор первоцветов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ряд первоцветов, в числе которых черемша, медуница узколистная, фиалка топяная, прострел луговой (сине-фиолетовые цветки которого в просторечье больше известны как сон-трава. — Прим. авт.) относятся к редким видам, которые находятся под угрозой исчезновения.

— Первоцветы — очень уязвимые растения, отмечают в Минприроды. — Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, оно ослабевает и может погибнуть.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания. А также незаконный оборот, удаление и совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания.

Нарушителям грозит административная ответственность в соответствии со статьей 15.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое