По сбору отходов бумаги, пластика, шин, масел и электротехники Минск — первый среди регионов

пластик ВМРПо сбору отходов бумаги, пластика, шин, масел и электротехники белорусская столица — первая среди других регионов. И лишь по заготовке отходов стекла в лидерах Гомельщина. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной экологическим аспектам обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Наше будущее — это разумное потребление, — акцентирует ведущий специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Бурая. — Цель — перерабатывать 99 % всех образующихся отходов. Уже сегодня наша страна в этих вопросах впереди всех своих партнеров по Евразийскому экономическому союзу.

Следует двигаться одновременно двумя путями: расширять вовлечение в оборот «вторички» и уменьшать объемы отходов как таковых. Проектов много.

— Чтобы снизить количество образующихся отходов, предложили, в частности, ограничить оборот некоторых видов пластиковой упаковки, но процесс тормозится в связи с тем, что Беларусь входит в ЕАЭС: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации всячески препятствует внедрению этих норм в Регламент Таможенного союза о безопасности упаковки, — рассказывает Н. Бурая.

Важно понимать, акцентирует докладчик, что разумное потребление начинается с гражданина и его сознательности. Ко всему прочему, раздельный сбор отходов сегодня — уже обязанность, поскольку в законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами» четко указано, что физические лица обязаны обеспечить сбор отходов и их разделение по видам, если для этого обслуживающими организациями созданы необходимые условия.

Если эту норму человек не выполняет, начинает действовать Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий в таких случаях штраф до 30 базовых величин. Пока мы не можем отрегулировать момент, как поймать нарушителя и как его наказать. В Европе такая мера работает. И там все сортируют отходы. Надеемся, соответствующий механизм будет выработан и уровень переработки возрастет с нынешних 25 до 96 %, как запланировано Национальной стратегией, — говорит Н. Бурая.

Нередко люди апеллируют к тому, что перевозчики собирают в один мусоровоз содержимое контейнеров, предназначенных для разных видов «вторички», и задаются закономерным вопросом: есть ли смыл собирать раздельно?

— Если заметили, что содержимое разных контейнеров сгружают в одну машину, нужно обратиться к перевозчику или в местные органы власти, указав номер этой машины и другую конкретику факта, — рекомендует специалист. — Меры будут приняты.

В структуре содержимого мусорного ведра среднестатистического потребителя сегодня около 40 % приходится на органику — ее уже научились сортировать, планируется повсеместно ее компостировать. Еще по 20 % приходится на пластик и стекло. Для каждого вида отходов выстроена стройная логистика: батарейку следует нести к специальному контейнеру, который можно найти едва ли не в любом магазине, крупногабаритную бытовую технику вывезут из дома специализированные организации. Где-то схемы еще шлифуются. Например, тетрапак в Беларуси пока только накапливают, но скоро будут и перерабатывать. Его, как, к слову, и жестяную банку, рекомендуют выбрасывать в контейнеры для пластика. Есть рекомендации и для пэт-бутылки: перед тем как выбросить, ее нужно очистить от содержимого и сплющить, этикетку удалять не обязательно.

— Согласно результатам соцопроса, проведенного в 2019 г. в разных регионах, сортируют мусор уже около 50 % граждан нашей страны, — констатирует Н. Бурая. — Но нужно охватить другие 50 %. Если будет налажена система контроля за сортировкой, процесс наверняка пойдет активнее.

Тем временем инфраструктура сбора вторичных материальных ресурсов развивается едва ли не семимильными шагами. Например, по словам представителя холдинга «Белресурсы» Максима Беспалого, число приемных пунктов, принадлежащих холдингу, с 2014 г. увеличилось более чем вдвое. Параллельно с ростом объемов заготовок наращивают «Белресурсы» и производственные мощности по переработке всех видов «вторички».

— В целом, — резюмирует начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова, — уровень экологического сознания наших граждан за последние годы заметно возрос, важно создать все условия для реализации ими нормы по раздельному сбору отходов. Экологическое просвещение необходимо развивать, начиная с детского возраста. Надсмотрщика над каждым не поставишь.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ