По следам барокко: где в Минске найти образцы пышного архитектурного стиля

Где в столице сохранилось старинное барокко XVII–XVIII веков, к которому многие привыкли, но еще не успели рассмотреть в деталях? Адреса — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Концертный зал «Верхний город»

Где находится: пл. Свободы, 23а.

На что обратить внимание: когда-то на месте этого здания была униатская церковь Святого Духа, построенная в XVII веке в стиле раннего барокко, еще близкого к возрождению. Возведенная, разрушенная, она вновь обрела жизнь благодаря реставрации, законченной в 2011 году. Теперь тут современный концертный зал, в котором даже люстры воссозданы по эскизам из прошлого. Это одна из самых экспрессивных минских построек, несмотря на приглушенный бежевый цвет фасада. Живописность зданию придают полукруглые окна-витражи с обрамляющей их растительной лепниной и многоярусная крыша, как будто «стекающая» вниз волнами.

Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии

барокко в МинскеГде находится: пл. Свободы, 9.

На что обратить внимание: храм был возведен в 1700–1710 годы. На его примере видно, что в эстетике барочного строительства большое внимание уделялось передним фасадам — с многоярусными башнями, волнистыми, изогнутыми линиями и выраженной декоративностью. В этом здании все плавно, как в музыке, — и треугольный фронтон, и балкон с балюстрадной оградой, и портик. Если взглянуть на него со двора, что на ул. Революционной, картина дополнится объемными формами стен, изящными карнизами и окнами. Соседство жилых построек из серого кирпича лишь подчеркивает красоту постройки.

Детская музыкальная школа искусств № 10 им. Глебова

Где находится: ул. Энгельса, 1.

На что обратить внимание: из окон бывшего базилианского монастыря XVII века теперь играет музыка — здесь учатся будущие деятели искусства. Скромное с виду двухэтажное здание является одним из самых старинных в Минске. Высокие окна и двери, длинные коридоры и сводчатые потолки — все это способствует хорошей акустике. Вычурного декора на главном фасаде нет, но в его линиях прослеживаются плавность, изогнутость и грациозность пропорций, характерных именно для барокко.

Свято-Духов кафедральный собор

барокко в Минске Свято-Духов кафедральный соборГде находится: ул. Кирилла и Мефодия, 3.

На что обратить внимание: собор был построен в 1630–1640 годы. Его архитектурная композиция очень динамична — снаружи выглядит куда объемнее, чем внутри. Колокольные башни, соразмерные друг другу, аккуратные ниши, окна и ярусы — чтобы оценить всю красоту, стоит обойти здание — с разных сторон оно открывается по-новому.

Белорусский государственный архив научно-технической документации и архив-музей литературы и искусства

Где находится: ул. Кирилла и Мефодия, 4.

На что обратить внимание: эта трехнефная базилика интересна в первую очередь своим выдающимся главным фасадом, где сосредоточены почти все элементы декора, например пилястры (выступы, напоминающие колонны), украшенные сверху декоративными капителями. Когда-то в нишах, что расположены по бокам от центрального окна, стояли скульптуры святых — здесь действовал Костел Святого Иосифа. Перенесший несколько пожаров, он был отреставрирован в 1980-е годы, но сохранил лишь облик, так и не начав работать.

Собор святых апостолов Петра и Павла

Где находится: ул. Раковская, 4.

На что обратить внимание: древнейшая в Минске церковь строилась в 1612–1620 годах. Зданию присущи симметрия башен и большие оконные проемы, правда, не все из них подразумевают стекла. Барокко сдержанное, без волнистых линий, довольно массивное, но все еще утонченное. Эстетика чувствуется даже в фонарях возле главного входа, прикрепленных к резной решетке.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ