По следам Монте-Кристо: белорусская plus-size модель проплывет 5 км в открытом море

Уже завтра, 22 июня модель plus-size Евгения Тюленева совершит заплыв «По следам Монте-Кристо». Белоруска поставила цель проплыть 5 км знаменитого марсельского водного марафона. Незадолго до старта она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему нежелательно тренироваться каждый день, зачем пловцу вазелин и насколько сложно форсировать Минское море.

Руководитель крупного предприятия магистр права Евгения Тюленева в 2017-м развернула привычную жизнь на 180 градусов. Приняла участие в конкурсе «Мисс мира» для девушек с пышными формами и завоевала титул «Вице-мисс».

— Эти регалии уже отошли на второй план, — признается рыжеволосая Евгения. — Это был яркий и, что скромничать, приятный опыт. Но я двигаюсь дальше.

И про активное развитие не забывает даже в минуты отдыха. Собственно, идея одолеть дистанцию на открытой воде нашей героине пришла в прошлом году в Таиланде.

— Плыву я в прекрасном голубом море, — мечтательно вспоминает девушка.

Тут стоит сделать паузу и уточнить: плыла полтора часа. Решила разведать обстановку на другом пляже.

— И в какой-то момент понимаю, что хочется волны рассекать не просто в удовольствие, а на скорость и результат, — продолжает Евгения. — Так, чтобы азарт, драйв и соревновательный эффект были. Признаюсь, всегда хотела пробежать марафон. Даже скачала тематическое мобильное приложение для тренировок а-ля «Путь от дивана до 5 км». И… разболелись колени, травмированные еще в детстве неправильными физическими нагрузками. Но свой марафон можно не пробежать, а проплыть!

Так они и встретились — аппетитная белорусская красотка и «Побег из замка Иф» (второй вариант названия «По следам Монте-Кристо»). Сперва девушка собиралась сражаться в заплыве через Босфор. Но слоты на старт из Европы в Азию разлетались почище горячих пирожков.

— Все желающие заходят на сайт одновременно, ресурс, естественно, подвисает, а потом оп! мест нет, — Евгения объясняет, почему предпочла Босфору Марсель. И добавляет: — Надеюсь, повезет с погодой. Заплыв уже 20-й, и дважды был отменен из-за погодных условий.

Евгении Тюленевой предстоит одолеть 5 км на открытой морской воде. Всего дистанции три.

— Но 1 км — для детей, а 2,5 км как-то не солидно, — объясняет она. — Тем более на 2,5 км участники стартуют от берега и к берегу же возвращаются. А вот старт максимальной дистанции — от легендарного замка Иф! Как я могла упустить такой шанс?!

Марсельский заплыв нередко называют одним из самых сложных. В том числе из-за волн.

— Может укачать, — уточняет Евгения. — А еще нужно следить в оба, чтобы не получить чужими ластами по лицу. Кстати, это еще не самое «интересное». Участник прошлогоднего старта рассказывал, как по нему пару раз проплыли. Шутка ли: одновременно стартуют 600 человек.

В первый день плывут в гидрокостюмах и ластах. Во второй — в костюмах, но уже без ласт. На все про все 2 часа. Кто не уложился — в принудительном порядке организаторы подбирают и затаскивают в байдарки.

Тренировки белорусская модель начала в январе этого года.

Плаванием занималась в детстве, но так, для себя, а не с прицелом на КМС, — рассказывает она. — Поэтому в брассе хороша. С его помощью и думала справляться с «Побегом из замка Иф»: организаторы разрешают участвовать вольным стилем. А потом мне сказали, что на длинные дистанции никто брассом не плавает: во-первых, время, во-вторых, гидрокостюм сильно натирает. Пришлось осваивать азы кроля, с которым была «на вы и шепотом» — уже через 25 метров начинала капитально задыхаться.

Собеседница признается: в январе казалось, что времени до состязания вагон и маленькая тележка.

— А потом моргнула два раза — а за окном май, — шутит Евгения. — Пришлось плавать по 5–6 раз в неделю. И это не совсем правильная схема. Не выносливость тренируешь, а организм изнашиваешь. С таким подходом я в 23:00 просто отключалась, едва успев опустить голову на подушку, причем потеряла в скорости. Сократила посещение бассейна до 3–4 раз в неделю.

А потом начались тренировки на Минском море.

— Сперва с трудом входила в воду, — признается девушка. — Опускаешь голову вниз — ничего не видно, водоросли лицо щекочут. Этакий хоррор. В бассейне хотя бы видишь дорожку и пятки впереди плывущего. При таких исходниках соблюдать наработанную технику плавания сперва не получалось. Потом привыкла.

Как и к привкусу моторного масла во рту.

— Сочетание на редкого любителя, — смеется Евгения. — Хотя в морской воде, говорят, намного хуже: уже через 2 км ощущение будто тебе в рот высыпали солонку.

Еще один минус в тренировках на столичном «море» — соседство моторных лодок и водных скутеров.

— Не так страшно не доплыть, как то, что тебя переедут, — делится впечатлениями Евгения. — Поэтому каждому из нас к поясу крепили внушительного размера надувной шар яркой расцветки. Марсель, несмотря на портовый характер, обещает быть комфортнее. Организаторы на время заплывов закрывают водное пространство для судов. По этой причине и не разрешают тем, кто не уложился в два отведенных часа, доплыть дистанцию.

Вместо постскриптума

Помимо гидрокостюма, ласт, шапочки и очков в арсенале Евгении обычный вазелин.

Несмотря на все хорошие отзывы о гидрокостюмах, они имеют свойство натирать кожу на локтевых и подколенных сгибах, в подмышечных впадинах, на шее, — рассказывает девушка. — А кровавые мозоли с соленой морской водой совсем не дружат.

Надеемся, обойдется без мозолей любого характера. А в копилке достижений Евгении Тюленевой прибавится еще одна награда.

Фото Павла Русака

Самое читаемое