По следам жалоб: инспекторы ГАИ в рейде выявляли нарушителей ПДД

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился вместе с сотрудником ГАИ в рейд — проверять, как водители соблюдают правила остановки и стоянки транспортных средств.

Утром обычно раздаются звонки от недовольных граждан, которым мешает припаркованный транспорт во дворах, — рассказывает старший инспектор ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Иван Таргоня. — Поступают в адрес ГАИ и коллективные обращения. Вот недавно рассматривали письмо, составленное жильцами дома № 29 на ул. Слободской. Люди жаловались, что автовладельцы, проживающие в домах № 29 и 31 зачастую оставляют технику на тротуарах и газоне. В течение недели мы активно выявляли нарушения ПДД. Одних наказываем, а на их место становятся другие. Отпускной сезон ведь закончился, минчане возвратились домой с отдыха. И вновь парковки в спальных районах заполнились до отказа.

4-copy

По его словам, чаще всего инспекторы дорожно-патрульной службы выезжают по жалобам жильцов на ул. Рафиева, Есенина, Слободскую, а также в центр города — на ул. Короля. Если не удается на месте связаться с владельцами авто, отправляют транспортные средства на охраняемые стоянки, размещенные по адресу: ул. Наполеона Орды, 32, и ул. Харьковская, 61. Информацию по эвакуированной технике инспекторы передают по номеру 102. А чтобы вернуть машину, владельцу необходимо уплатить штраф — 21 рубль. Повторное в течение года нарушение правил парковки выльется уже в 42 рубля. Плюс ко всему с нарушителя взыщут 43 рубля за эвакуацию и по 6 рублей за каждый день хранения авто на стоянке. В итоге получается внушительная сумма.

Заезжаем во двор дома № 54 на пр. Газеты «Правда». Возле Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» обращаем внимание на испорченный колесами машин газон. Теперь его и газоном не назовешь.

9-copy

Раньше мы часто здесь фиксировали нарушения правил парковки, — замечает Иван Таргоня. — Приезжали, составляли административные протоколы, эвакуировали автомобили нарушителей на штрафстоянку. В итоге порядок навели. И теперь, как видите, тротуары и площадка у входа свободны от машин. Дети беспрепятственно ходят на занятия и не опасаются того, что из-за стоящих машин их могут не заметить водители.

3-copy

Выезжаем со двора. Слева на зеленой зоне пристроились три автомобиля — «Фольксваген-Транспортер», «Инфинити» и «Мицубиси». Сотрудник ГАИ по карманному компьютеру «Кулон» устанавливает данные владельцев, пытается связаться по телефону. Водитель второго авто, как выяснилось, уже два раза в течение года привлекался к административной ответственности за парковку в неположенном месте. Так что повышенный штраф ему обеспечен.

2-copy

Из подъезда выходит мужчина и направляется к нам. Интересуемся у гражданина, почему оставил микроавтобус на газоне.

Так получилось, — заспанным голосом проронил водитель. — Поздно домой вернулся.

Так ведь можно было по соседству, на стоянке возле торгового центра «Титан», припарковаться, — отреагировал Иван Таргоня. — Днем там сложно найти место, а вечером — пожалуйста, паркуйтесь.

Сотрудник ГАИ приглашает нарушителя занять место в служебном автомобиле. Тем временем во двор заезжает эвакуатор ООО «Белспецавтоэвакуация».

6-copy

За год работы доставил на охраняемые стоянки немало автомобилей, — говорит водитель эвакуатора Дмитрий. — В день около 10 машин вывожу. Реакция автовладельцев разная. Одни спокойно реагируют, другие едва ли не в драку лезут, угрожают. Я к этому привык. Безусловно, ответственность здесь большая. Ведь техника стоит немалых денег. Я вот не так давно увез на штрафстоянку «Роллс-Ройс», который был неправильно припаркован около парка развлечений на улице Орловской. Владелец оставил автомобиль на тротуаре и отправился по делам. Поэтому перед погрузкой на платформу инспекторы ГАИ тщательно осматривают транспортное средство, нет ли каких повреждений, не находятся ли в салоне люди или животные.

5-copy

После составления протокола водитель «Фольксвагена» переставил микроавтобус. А вот «Инфинити» в отсутствии владельца пришлось погрузить и увезти на охраняемую стоянку. Туда же мог направиться и «Мицубиси», если бы не подоспел ее владелец. Пожилой мужчина, проживающий в доме № 56, стал просить строго не наказывать. И поспешил убрать авто с зеленой зоны.

Просьбы навести порядок во дворах нередко поступают от работников коммунальных служб, скорой помощи, пожарной аварийно-спасательной службы, — отмечает в пути Иван Таргоня. — И мы совместно с коммунальными службами отрабатываем те или иные проблемные дворовые территории. Не так давно побывали вместе с представителями ЖЭС-109 на ул. Есенина. Проверяли, как автовладельцы соблюдают правила остановки и стоянки, есть ли бросовый транспорт. Если причинен ущерб газонам, составляли административные материалы.

По словам старшего инспектора ДПС, припаркованные у зебры автомобили создают помехи водителям, закрывают обзор. А это небезопасно для тех, кто переходит дорогу, особенно для детей. С приходом сентября сотрудники ГАИ ежедневно дежурили по утрам вблизи нерегулируемых пешеходных переходов вблизи школ. Так что порядок там был обеспечен.

7-copy

Заезжаем во двор дома № 21. В одиночестве прямо на тротуаре разместился «Ровер». Начинаем выяснять, чье авто. В это время подходит мужчина, интересуется, по какому телефону можно вызвать вечером эвакуатор.

8-copy

Директор бассейна «Нептун» Александр Лагуновский, — представился собеседник. — Рядом с нами находится средняя школа № 213, а чуть дальше — СШ № 208. Вечером автомобили занимают проезды, перегораживают доступ к воротам. Несознательные родители не понимают, что это небезопасно и против всех правил.

На приезд патрульного автомобиля отреагировала и женщина, живущая в доме № 21.

У меня тоже есть автомобиль, — пояснила Наталья. — И мне иногда негде его ставить. Родители привозят детей в бассейн и заставляют техникой проезд. Мой муж часто не может выехать со двора. Не обходится и без аварий в тесном проезде. Хотя бы запрещающий знак во дворе установили, чтобы чужие не парковались.

В вашем доме 147 квартир, и по всей вероятности у многих семей есть машины, — замечает старший инспектор. — А парковочных мест всего два десятка. При строительстве здания не были учтены эти моменты. Даже если поставить шлагбаум на въезде, куда добрую сотню машин девать? Автовладельцы могут выйти с коллективным обращением на коммунальную службу с просьбой обследовать дворовую территорию с тем, чтобы обустроить дополнительные стояночные места. Но получается, что жильцам проще ставить автомобили на тротуаре. Вот и ваша соседка на «Ровере» в очередной раз нарушила ПДД. За последние два года это ее четвертое по счету нарушение правил парковки. Выпишем ей штраф в размере 2 базовых величин.

10-copy

Справочно

За 8 месяцев 2016 года сотрудники ГАИ привлекли к административной ответственности 2 630 водителей, нарушивших на территории Московского района правила остановки и стоянки транспортных средств.

Фото автора

Самое читаемое