По тысяче рублей в час: с такой скоростью «ловил» штраф рыбак из Мяделя

Не по плану пошла браконьерская рыбалка у жителя Мяделя. Забросив в воды озера Мястро пять сетей, он за несколько часов выловил 82 особи рыбы, причинив таким образом вред природе на сумму 3,6 тыс. рублей. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В период нереста рыбы денежное наказание за ее незаконную поимку возрастает втрое. Браконьеры об этом знают, поэтому забрасывают сети сразу после его окончания.

— На озере Сельцы в Глубокском районе Витебщины два браконьера-промысловика начали добычу рыбы уже на следующий день после снятия запрета, — рассказала специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович. — Нарушители установили три огромные сети длиной почти 400 м, а снимали их в разгар грозы под проливным дождем. Но такая маскировка не помогла — на берегу их ждали инспекторы. Незаконный улов, а это 57 кг рыбы, в основном линя и леща, обойдется сетевикам как минимум в 9 тыс. рублей.

Неудачным открытие сезона оказалось и для двух жителей Могилева. Нет, поначалу все складывалось замечательно. Всего парой сеток граждане добыли 15 кг рыбы, упаковали в мешки, забросили в багажник автомобиля и двинулись домой. А тут ГАИ с вежливой просьбой предъявить документы и предоставить машину для осмотра. В общем, один из задержанных обязан погасить ущерб природе в сумме 4,7 тыс. рублей, второй — в сумме 3 тыс.

Наиболее резонансный случай последних дней имел место в Рогачевском районе Гомельщины. Рано утром 17 июня инспекторы задержали троих браконьеров, рыбачивших сетями на озере Большое Комарино.

— Этот водоем расположен вблизи райцентра и пользуется спросом и у отдыхающих, и у рыбаков. Местные жители крайне негативно относятся к браконьерам, и именно они оказали содействие в задержании нарушителей, — раскрыла подробности О. Громович. — Двое из троих задержанных сетевиков еще недавно отбывали срок за незаконное рыболовство, которым занимались во время нереста весной прошлого года. Освободившись в нынешнем марте, снова взялись за старое. В Жлобинскую межрайинспекцию, которая контролирует также и Рогачевский район, поступила информация, что рыбаки-нелегалы регулярно торгуют рыбой и к ним стоит присмотреться. Подозрения оправдались.

С помощью шести сетей общей длиной более 300 м браконьеры выловили 299 особей рыбы. Причиненный ими ущерб оценивается в 11,5 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело, нарушители помещены под стражу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ