«По утрам и вечерам тут возникал коллапс». По просьбе жителей Зеленого Луга обустроили проезд во дворе

Несколько лет назад жители четырех многоэтажных домов на ул. Мирошниченко жаловались на неудобства во дворах и сложности с передвижением в местном проезде. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, что изменилось за это время.

Речь идет о проезде, который соединяет ул. Мирошниченко с многоквартирными домами № 27, 29, 31 и 33. Он построен в советские годы, когда во дворах парковались считаные автомобили. Время шло, и с увеличением в городе парка машин начали возникать проблемы. Не обошли они стороной и живописный квартал на Мирошниченко. Мест на небольших стоянках стало катастрофически не хватать, личный транспорт владельцы начали оставлять вдоль проезжей части проезда. Чтобы разъехаться тут в часы пик, водителям приходилось проявлять сноровку.

Неудобства испытывали местные жители, вынужденные ходить по кривому тротуару. Особенно сложно было зимой.

Не в полной безопасности из-за стоявшего вдоль забора транспорта чувствовали себя юные пешеходы, когда возвращались домой либо направлялись на учебу в близлежащие средние школы № 34 и 147. А что уж говорить о родителях, которые привозили по утрам на машине малышей в здешние детские сады № 19 и 378! Оставить на 10 минут автомобиль было проблематично.

В доме № 33 живу 40 лет, — делится Петр Иванович.  Когда в школу ходил, транспорта во дворах было совсем мало. А теперь, если не успел вовремя приехать на машине домой, начинаются проблемы. На проезд этот часто жаловались. По утрам и вечерам тут возникал коллапс. Представьте: одни водители выезжают с дворовых территорий, другие едут им навстречу. В ограниченном пространстве разминуться сложно. Не обходилось без столкновений.

Вожу ребенка в детский сад и хорошо знаю, как раньше было сложно припарковаться в этом проезде, — поддержала мужчину Наталья Ивановна, жительница дома № 11.

Очень рада, что в нашем местном проезде навели порядок. Сейчас возле школьного забора по всей длине проезжей части не ставят автомобили. Школьникам стало безопаснее переходить дорогу, — дополнила Ирина Петровна, проживающая в доме № 29.

Что же изменилось? Примерно три года назад в местном проезде и на прилегающей к нему территории при поддержке администрации Советского района начали реализовывать пилотный проект по обеспечению безопасности детей. Его разработкой занималась Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте совместно с Госавтоинспекцией. В ходе реконструкции и благоустройства территорий заменено асфальтовое покрытие, уложена плитка на тротуаре, вдоль дороги установлены знаки «Остановка запрещена». В отдельных местах выполнено заужение проезжей части, чтобы автомобили не создавали помех для движения пешеходов, водители хорошо видели прохожих. Возле дома № 29 появилось разворотное кольцо, а в проезде посередине дороги установлены делиниаторы. Эти устройства разделяют транспортные потоки и не позволяют ставить машины в запрещенных местах.

Но самое главное, что удалось сделать для безопасности юных пешеходов и пассажиров, — разворотное кольцо вблизи СШ № 34. Зона посадки и высадки посетителей двух детских садов огорожена забором, заезд на территорию постороннему транспорту запрещен. Интересным и необычным решением стало обустройство на ул. Мирошниченко по соседству со школой № 147 мест для посадки-высадки школьников. Стоять подолгу автомобилям запрещено. Для этих целей неподалеку есть притротуарные парковки, и свободные места там обычно имеются.

Петр Иванович, на глазах которого все эти работы велись, замечает:

Поначалу автовладельцы жаловались друг другу на все эти препятствия на дороге. Ведь приходилось каждый раз лавировать между делиниаторами, чтобы не повредить машины. Со временем привыкли. Сложнее всего зимой, когда дорога плохо убиралась от снега. Помню, однажды в узком проезде столкнулись два автомобиля, из-за чего примерно на час остановилось движение. Раньше эти разделители обозначались по краям сигнальными столбиками. Со временем они пришли в негодность. Сами конструкции серьезно пострадали от колес проезжающих машин.

Жительница дома № 31 Светлана позитивно восприняла нововведения в организации дорожного движения. Пешеходам, с ее слов, стало действительно комфортнее и безопаснее ходить. Однако женщина обеспокоена тем, что на довольно длинном пути от остановочного пункта «Цнянское водохранилище», где расположены крупные торговые центры, к жилым домам № 29, 31 и 33 нет скамеек.

— Местные жители, дабы сократить время и сохранить силы, направляются от остановки домой через стадион СШ № 34, — информирует Светлана.  Как ни странно, на огромной территории стадиона нет ни одной скамейки. Раньше они были, но их убрали. Печально смотреть, когда люди пожилого, да и среднего возраста в жару или зимой с трудом тянут тяжелые сумки и не могут на полпути присесть, дух перевести. Почему-то считается, что в местах, где расположены скамейки, обязательно мусорят. Однако мусор — отдельная тема. Здесь надо говорить уже о воспитанности граждан. Этим делом должны заниматься не только родители, но и школа.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ