По вине самих потерпевших. Участковый рассказал о способах совершения квартирных краж в Минске

В Минском государственном дворце детей и молодежи старший участковый инспектор милиции Центрального РУВД Владимир Шевченко отчитался перед жителями своего административного участка, обслуживаемом общественным пунктом охраны порядка № 128, о проделанной работе в 2020 году, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Наш ОПОП обслуживает территорию, которая граничит с ул. Осипенко и Червякова, пер. Нововиленским, бульваром Шевченко, рекой Свислочью, — говорит лейтенант милиции В. Шевченко. Особое внимание в минувшем году мы уделили профилактике административных правонарушений. Так, нашими участковыми было составлено 324 протокола за мелкое хулиганство и 136 — за распитие алкогольных напитков в неположенных местах и появление в обществе в нетрезвом виде.

Офицер также отметил, что гражданам было объявлено 45 официальных предупреждений за нарушение антиалкогольного законодательства, а также за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

— Значимой проблемой остаются квартирные кражи, большинство из которых происходит по вине самих же потерпевших, халатно относящихся к сохранности имущества, — продолжает В. Шевченко Квалифицированные квартирные кражи совершают, когда хозяев нет дома. Домушники проворачивают сердцевины замков, отжимают их ригели или подбирают ключи. Иногда потерпевший даже не сразу обнаруживает пропажу, ведь отсутствуют какие-либо следы проникновения — дверь заперта, беспорядка нет, вещи на своих местах.

Некоторые злоумышленники взламывают стеклопакеты квартир, находящихся на первых этажах. Опытные делают это в считанные секунды, а после совершения преступления аккуратно закрывают окно и исчезают с добычей.

Среди домушников встречаются и так называемые «ручечники» — такие ходят по подъездам и проверяют, заперты ли двери квартир. И, как правило, обязательно находят ту, что будет открыта. Пока хозяева занимаются домашними делами, вор забирает ценные вещи, беспечно оставленные в прихожей.

Такого «ручечника» недавно задержали столичные сыщики: на линию «102» позвонил житель одной из многоэтажек на ул. Тимирязева и сообщил, что из его квартиры кто-то похитил 6 400 долларов. К слову, в момент совершения преступления заявитель находился дома.

Проведя необходимые оперативные мероприятия, сотрудники милиции задержали 32-летнего минчанина, который ранее уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей за аналогичные преступления. В ходе осмотра квартиры мужчины были обнаружены похищенные деньги, однако часть из них он успел потратить на покупку одежды, продуктов и алкоголя.

— Установлено, что задержанный причастен к квартирным кражам, совершенным на территории Фрунзенского, Центрального, Партизанского и Ленинского районов столицы, — говорит офицер. Он проникал в подъезды жилых домов, где находил незапертые входные двери квартир, заходил внутрь и похищал исключительно деньги. Иногда в момент кражи хозяева находились дома, но ему удавалось оставаться незамеченным.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ